传喜法师:佛教本有的祥瑞 金光明最胜王经前开示

www.guiyifo.com皈依佛网;2008年02月07日,正月初一,如果说有灾难的话,我们每天都是有危险性的。我们从教理的角度上来说,我们每个人,生的因缘少,死的因缘反而多。我们佛教徒本身就是保护国家风调雨顺、国泰民安,这是我们的天职。

我们发菩提心自然能够消灾免难,这是我们佛教本有的祥瑞。所以这次我特意安排一天诵经,大家一起念《金光明最胜王经》。大年初一,庙里面我们也在念。这次我想到海南再推广,把这个经也寄过来了。

这次我来,其实时间安排的是蛮多的,安排了十天时间,时间是很长的。我也不追求人要多少,但是大家心要纯,我也要做到,我发心是清净的,我来的动机要清净,我不是跟谁比高低,我也不是什么乘人之危,我自己的心态,我的动机也要纯洁,其它的供养不要。

但是以我这个因缘呼吁,大家来,最好是斋戒三日。我是想改变大家,让大家戒恶修善,让大家转危为安。作为出家人,在哪里都是这样。到东北,到海南,到西北,到这里,我们出家人的本质都是这样。但是要改变自己的命运,也要有一个姿态,所以我提出这样一个要求来。这个(斋戒)对现在的佛教徒来说,好像有一点(困难),如果对一些将信将疑的,或者香客类型的,甚至是一种苛求一样。

我为什么要这样子呢?就是想我们大家见面,不是其它因缘,是佛的因缘,佛来这个世间都是救苦救难的。我们既然学佛的话,我们对佛的教导应该知道一点,我们要想每个人都要得到快乐,那我们要拿出行动来,要戒恶。

我这次去,大家因为要见面了,有的三天斋戒,或者一天斋戒,这个已经对海南有贡献了,对不对?我是这样一个想法,哪怕我就是一句话没说,我就跟大家笑笑,见见面,但是有一个人,因为我的原因这样做了,我想也是好的。反过来我不希望因为我去的原因,让大家心里不开心,争高下啊。

有能力的人多奉献,他愿意把这个事做得圆满,我们也随喜他的功德。这个当中,或许有很多有能力的,但是为了顾全大局,我们每个人都可以作为一个很好的后备队,随时哪里需要补缺就可以补,但是却又不争。

这次是我在国内带的人最多的一次,这次我带了十个人,灯光啊、摄影啊,各方面比较多。以前没有这么多,以前就七八个、三四个,这次最多,十位。那天做背景的时候,用“南国弘法行”,我说不用“弘法”,“南国之行,”最后连“之”也不要,“南国行”就可以了。

从我个人来说,我作为一个出家人,我并不去讲究那些。为什么这次决定住在居士家里面呢?以前我们和海涛法师出去,大都住在宾馆。一个是因为团队比较大,海涛法师的十几个人,机器也多,放在别人家里不方便。但从我个人角度上,我这样想,如果有可能的话,住在信众这边比较清净,宾馆那里信息比较不纯,毕竟是商业的,什么样的人都去住。

我把力量都放在我们该放的地方,并不是说我们力量多,没处用,不是这样。现在还是要节约用,用在该用的地方,不该用的就不去用,该用的我们多用,是这样。所以我决定还是住居士这边,环境不宽裕也不要紧,打地铺好了。一个是省钱,第二我们弘法过程当中,莫名的违缘会减少,我们的可控度就高一点。

我不需要别人来接,开道啊,警车啊,不需要的。我就是一个普通的出家人,我们去,就是做我们自己该做的事情,我也不需要那些排场。我们要做点实事,大家合作团结的这个氛围不能破坏,这个我是最要求的。我们佛教徒是一个和合的团体,不能够争风吃醋,这个不好。

我也是不分任何宗派的,虽然我师父现在被尊为是阿弥陀佛的化身,一生就是教导吃素念佛,一辈子这样行事教化那么多众生,但是从来不会对任何一个宗派排挤。我总希望所有救度众生的方法,都得到众生的欢喜,都成为众生的救命道场,不是成为众生造罪的东西。

从我答应要来开始,我就一直不断地回向这个事,或许来只有十天,但是我们准备却是很久。你们在准备、我也在准备,在回向。与此同时,如果我们这次来,对海南有影响的话,那同时也会产生一个相当量的反弹力。这个反弹力,也是随着来请我的居士一起就来了。那天他们飞机要到宁波的时候,我就感觉到不舒服,为什么?找不出原因来。后来他们到了,我才发现他们几个人来的同时,还有一个女的,自称是观世音菩萨,然后他们向师父顶礼,她就高傲地坐在那里,好像她是观音菩萨。 这个可以说代表了海南另一种业力。

所以包括他们自己回去,他们那个车屁股就被人撞。来接他们回去的那部车,一个星期内被撞了三次,每次赔的款,他都拿来刻师父的光盘。别人开玩笑跟他说,你那个车变成金屁股了,撞一下就赔钱。但是他告诉我,我知道。

因为他们来请我,我愿意去。他在组织这个事情的时候,还有另外一种不愿意的力量,那种力量还有一种恐惧。这是一种瑞相,知道我们这次去,要带来一种东西,肯定有正面的一种影响,所以负面的力量同时会产生,这两种力量其实已经在较量了。我还是慢慢地去化解这股力量,同时回向我们正面的这种力量,化解负面的,提升正面的。虽然人还没来呢,你们的心已经发了,我的心已经发了。佛法不是说我到那边怎么样,我到那边只不过是一种证明,我终于平平安安的来了,我的愿达成了。

我们发愿的过程中已经对海南有一种影响,对人心已经有所影响,对精神世界、物质世界已经有所影响。所以大家这次来,我们见面了,又让我安心了许多。但是我知道你们心里并不太安,你们心里很多还是一个未知数,会有一些担心。但是你们今天来,我想还是我们海南居士当中,一种非常正气的力量,所以我想我们这次法会肯定会很成功的。

我不需要人多,也不需要排场。我人没去,我发心了,对海南也会有影响的,不需要去求什么。但是有人比如说这个因缘很好,能够自然而然感召大家善人相聚,能够具有一定的影响力,那我也是喜欢的。但是不会因此去追求这些,而丧失我们这个法的本质,那我来就变成世间法了。我没有加持力,我只是制造缘起,大家一起用善根来推动我们的世界,我个人没什么的。

为了促成这次法会,大家真的很用心。海南这个因缘也是很特殊的,是海南的一位居士,在上万张光盘里面,找到唯一的一张我的光盘,然后回去看了之后,又把它推广成上万张光盘,就那一张光盘刻了很多,然后又蛛丝马迹的找,然后才找到我们慧日寺。我在北京开世界慈善论坛会的时候,她打电话给我说,她坐摩托车时,被摩托车摔出去很远,怀里抱着刚刻完的一袋子我的光盘,却一张也没有撒出去。到医院检查,人一点伤也没有,被摩托车摔出去十几米,一点伤都没有受。医生都奇怪,从来没看到你这样摔跤的,衣服都摔破了,但是皮肉没有摔破,一滴血也没出。她说最奇怪的,就是怀里抱着的光盘一张也没撒出去。

这就是一种因缘,这个因缘是无价的,是很稀有的,就这个更打动我。所以这个缘分,作为我个人来说,我也要珍惜,这个缘分不独独说是个人之间的一种缘分,我从来没有来过海南,这就是海南的一个缘分。

我们作为发菩提心的菩萨,在做事情的时候,在娑婆世界还是要保持一种谨慎的态度,不要说我们做佛的事,“君行健,如履薄冰”。佛没有一个固定的教法,缘起法,智慧法。我们在面对这个事情当中,看到众生业障的缘起,然后用智慧来剖解它,在做的过程当中,行六度当中,要有一种英勇的,精进的精神。精进好像战士的勇敢一样,但不是匹夫之勇。我们要成为众生善的因,不是恶的因。

只要受过皈依的,都是弟子,三宝的弟子,任何一个师父都是代表法界。如果你已经有师父给你证明皈依了,是三宝弟子了,所有三宝都是你的皈依处。看到我这个形象,我也代表三宝,你也是我的弟子。如果说和师父蛮有缘,那可以多听我讲的法,从广义上的弟子,变成更进一步的亲教师阿阇梨。好比说你现在是学生,所有学校老师都是你的老师,不教你课的也是你的老师。你喜欢可以多看一些,可以和师父交流,我也愿意指导,这是比较亲近的,不是形式上的。以后受五戒是五戒的师父、受八关斋戒是八关斋戒的师父,你们可以受八关斋戒,没受五戒也可以受八戒,一日一夜很清静的戒。

有时候修行从表面上看,不修行还不要紧,一修行这么多事。你有价值了,发大财了,知道吗?本来是个贫民百姓没有什么,过平静的生活,一下子变成一个亿万富翁了,就不一样,要为社会做好多好多的事情。所以说有时候佛法也是很奇特的,得到佛法,不学还没事,一学这么多的事情。那么多众生看你放光,你能救我们不救。以后不管遇到什么挫折,都是正面的反应。往往正面的反应,有时候象外国拍的电影一样,那个上帝长的很丑,正面的反应,有时让我们反而有点受不了。不要怕,把一切都想成好的事情,生欢喜来面对,希望我们一起共同造一个世间的缘起。发了好心,对水会有改变,对土会有改变,地水火风会改变,现在科学家已经证明,组成世界最小的粒子,是受人的意识形态影响改变的。

对世间的善,我们要有信仰,小善大善都要信仰,但是除这之外,还要有终极的信仰,究竟了义的信仰。我们做事情也是不舍小善,聚沙成塔,但是要分轻重缓急。

所以佛陀在涅磐的时候,还在《佛遗教经》里说:帮助十个坏人,不如帮助一个好人;帮一百个好人,不如帮一个三宝弟子;帮一千个三宝弟子,不如帮一个受五戒的;帮一万个受五戒的,不如帮一个剃度的沙弥比丘;帮十万个比丘,不如帮一个证果的阿罗汉,佛陀讲到最后说,供养十方诸佛,不如以平等清净之心,去帮助一个恶道的众生。

那有很多人就说了,那我不帮十方诸佛了,我去帮那个(恶道的众生)。那个也要帮,但是那种心灵 、那种智慧,有没有达到?往往我们没有达到。所以佛一步一步开发我们的心智,有能力的,能力也会有限,有财力的,财力也会有限,要把它用在刀口上,做该做的事。人生也是这样,要把它用在好的地方,变成无限 。



2008年02月07日,正月初一开示《金光明最胜王经》结束时开示
我们以颂《金光明最胜王经》的功德,回向天下所有的善知识,身体如金刚一般永固,悲悯众生的佛行事业昌盛发达;也愿一切护持佛教事业的诸天善神,力气充盈,能够诸天增盛,三恶道减少;也回向天下一切持善政国王、大臣,从政的这些人,具有善心来摄政,这些公务员都能够身心健康,得诸正法力;也回向我们的蔼蔼父母,对我们子孙的爱超过爱自己的天下父母师长,也能够身心自在,也能够深信因果,也能够皈依三宝。

以《金光明最胜王经》的功德,也回向一切诸佛,说此经都是为了拯救三途于黑暗,拔济苦难。以此功德我们也回向天下,由无明而造作恶业,感受恶果的,苦难无知的,可怜悯的众生,能蒙金光力无遮障的功德力,能够随处度化,令众生离苦得乐。

也祝我们慧日寺的来这边的四众弟子,身心康泰,道业增进。特别是我们的出家众,不退菩提,现出家身,为三宝的幢相、为弘法的旗帜。对我们的形象,要正面的来增加他的威德,显形象的本意。所以我们慧日的,所有来这边的,特别是出家众,都能够发大菩提,广行佛业,以后早成菩提。

今天我们大家都非常辛苦,昨天晚上到今天都很辛苦。但是我们还是非常顺利的,一诵起这个经来,真的好象就有佛菩萨助,有神助一样。你看今天从头念到底的,我们这位师父,你看脸是不是最红啊?最光,对不对?

前面诸天善人怎么说?若有人受持这个,我即以天地之间的精华从他的毛孔灌进去,给他力量。你看,多好啊!所以我们今天自己诵,自己证明,自己得利益!佛法的利益啊,不尝不知道。我们有这种好的受用,聚散不退,常怀法喜。

我们不管来自哪里的众生,只要来过我们慧日寺,愿我们慧日寺这一方,有形与无形,这个五种妙体啊,能够加被他们。我们所以诞生的一切,过去所念的经,所打的坐,现在我们未来所做的一切,都变成一个实体。我们所有的努力,在家出家所有弟子的努力,也变成一个功德运,功德法运也加持我们每一位。

今天一旦诞生了这种功德之后,这个也是我们祈祷的对境,常常忆念,常常祈祷,我们自己加持,现在诞生这个了,然后它就不生不灭了,也就能加持自己,也能够加持他人。

所以一般人初来慧日寺,是看不到这一点的。现在很多人参学,过去人说“参”,是参自己,“学”是学别人的好处。现在不是了,现在是看风水,看道术。我们慧日寺有一个特点,就是由于自己的种种业障,有时候还不能够发觉慧日的这种功德体用,所以有时候常常还会犯错。

一般性只要大家在意的看,很多人来到这边,一不小心啊,他自己融不进来,不是我们排斥他。是这个功德运,他自己琢磨不到,然后融不进来。他自己又不能够具备谦虚其心、勤劳其体。有时候跑到这边,进不来就很可惜,我们想帮他,也帮不了。

所以我在这里,也告诉我们四众弟子,以后来到慧日寺,没有顶门的眼啊,我们要好好的谦虚的。因为这里一草一木,有形无形,都是有不可思议的地方。这个《金光明最胜王经》本身就讲,有诵持这个经的地方,不单单这个慧日寺,连我们宁波,连我们中国,连我们南瞻部州都蒙诵《金光明最胜王经》的加持。

因为在诵的时候,佛好像软件一样就开发出来了,这本经就像佛的软件一样,没有人把它打开,它是没有用的,一打开了,马上放大光明啊!

弘经法的人,这个里面,你看诸天龙神,诸天菩萨都说,受持这个的人,护持这个法,如果没有人把它流露出来,也是没有用啊!所以护持这个法,护持的这个人,受持这个法的人,如果受持法的这个人没有了,像我们出家众如果没有了,修持佛法的人没有了,那这世间的佛法也就隐没了。所以僧宝一旦灭了,法宝亦灭。佛宝纵使长住不灭,但是众生不睹不见,如盲聋音哑。

因为佛的境界太高了。前面讲法身的时候,讲三种身的时候,一般人眼睛读的字,不知道意思的。为什么呢?因为佛的境界是难思的,《妙法莲华经》就是讲佛的境界的,佛就直指不虚说:我法妙难思,不可以言宣。

佛那样的口才都难以来说,纵使说得出来,还听不懂。惟有诚心诚意,甚至世间的学问,都要以虚心,以谦下的心才能够学习到,更何况佛法啊!佛法除了虚心,还要以不思议心,还要用恭敬虔诚之心,还要用为法亡躯之心,最后佛陀说为法舍身啊!为了这个有漏的身体,生生世世,为了这个破乱的身体,我这一生用它来能够利益一点众生的话,我这种心与菩提法是相应的。我用这个身体,来换一天与菩提法相应,我是非常欢喜去做的。

所以《妙法莲华经》最后“妙庄严王品”也是,遇到佛法,皇帝也不要做了,皇帝算什么啊!这里面就是说,遇到与佛法相应的,这个身体都可以不要。这个大家要去领悟啊!不能有为“法”亡躯之心,你怎么得“法”啊?

像六祖大师,身体矮小,舂米也舂不动,体重不够。结果怎么样?师父分配给他的事情,体重不够,腰上绑块石头,不分昼夜的,就这样舂米。这块配重石,现在就还流传在世间。在哪里啊?在五祖的黄梅(黄梅五祖寺)啊?还是在南华寺?还是哪里…这块石头的照片,我还看到过,磨的光溜溜的,慧能大师就用它,八个月系在腰间。然后五祖大师来问他:你这样不辛苦吗?慧能回答:诸佛为法亡躯,这一点哪里讲到辛苦啊!我这一点哪能算是辛苦啊!五祖大师就是看到这一点,才把法传给他,传给他,才能够发扬光大。

传到一个人身上,有的人说:师父,我求法。你准备好了没有啊?你求法,法是为你?还是你为法啊?如果你没有准备好,我怎么把这个法跟你讲啊?所以欲求法,则先成法器。这个也是尊重法的缘故,否则你不尊重法,我还落得个亵慢法的这个罪过呢。

这个里面,看这部经——《金光明最胜王经》,一切经中之王,也是这样子说,最后也讲到,佛以身说法。《 妙法莲华经》也是经中之王,最后讲到“妙庄严王品”,所以大家在这边要能够善思维。

特别佛法的兴衰,都在于我们这些佛弟子身上,你肯定不会指望佛法的弘扬指望外道、指望不信佛的人,就指望我们信佛的了,尤其是指望我们出家众,所以说我们是责任重大,使命神圣!不要好象觉得吃了饭,有地方那个啊。我也是尽量想,来到慧日寺不管在家、出家,我都要好待遇,到这边提供供养。在家人也好,你发善心了,皈依三宝了,我们要善供养之。出家人你能够发心出家,你能够显出家相,那我更加要供养。

你看新楼房又造好了,我再三地跟工程师说,给我设计好,装修要装修漂亮,不是四星级,至少也要三星级啊。来我这边的,要对得起他们,让他们安心办道啊。

所以说我们要有这样一种心!虽然我是这样讲,也是多半讲给我听。再说大家共聚一处,这么有缘,我们也相互策励。在这个大年初一,这个是最吉祥的话! 最吉祥的话,相互策励!再也是我们大家相互很投机,我们大家很有缘,共聚在这个地方,大家共同勉励!好!阿弥陀佛!大家吉祥!