印顺法师:佛法是救世之光;15、教法与证法的仰信

www.guiyifo.com皈依佛网;印顺法师,现在就「佛法是什么」,说到我们所一定要信仰的。佛法有二大类:一是教法──教,这由释尊用语言文字所表达出来的一切经典,制度,说明宇宙人生真相的,以及生人生天成佛等一切教说。一是证法──宗,此为释尊指示吾人发心修学,如何修戒修定等实践过程,以达解脱或成佛的目标。前者是属于理解方面的,后者是属于行践方面的。这二者,有着相互关涉不可分离的关系。

先就教法说:不但释尊用语言文字所表达出来的经律论称为教法,即古今大德祖师们的著作,以及语言的开示教诫,也称之为教法的。一切教法的根源,是由释尊的如实证觉而来,非由研究假说推论得来。因此,释尊的证觉,成为一切佛法的根本。今天世界上有多少国家人民信佛学佛,以及我们知道他方世界有许多佛菩萨的名号,无一不是由于释尊的宣说而有,这是我们首须承认的一个基本观点。释尊未出世前,世界上是无佛法的,虽然他方世界有佛法,然与我们毕竟无大关系。我们这个世界上之有佛法,实从释尊的证觉始起。释尊证觉以后,此世界就有了佛法,但那时还无教说,等释尊将自己怎样觉悟的内容说出之后,演布成文字的教说,建立清净的僧团,而成为佛教。释尊的说法,应顺众生的根性机宜,对于智能(根性)较高的人,便说深一点的法门,智能较低的人,即说浅近的法门。释尊的说教,同时依据于证觉的真实法,所以成了恒顺众生契理契机的佛法。我们对于释尊的教说,应有二点根本认识:一、「法界等流」:法界即诸法实相,释尊体证的诸法实相,本是远离名言,不能假藉言说说明的,但释尊不说,世界即无佛法。所以释尊祗得以言说,相似相近的把它说出来,成为与法界平等流类的佛法。这比如福藏塔,任你用如何的方法去说明比喻,但都不能将塔的真相表露出来。可是人们从这些语言的说明中,到底也能依稀知道了塔的形像。佛法也是如此,释尊假藉语文的说明来显示诸法实相的理体,这语文的显示,虽并不就是实相的本身,但众生可从这语文的显示中去领会它。二、「大悲等流」:释尊体证诸法实相,解脱生死苦轮,这实相的妙法,释尊虽然了知,而无边的众生,仍然沉迷在生死烦恼的深渊中,故释尊为了悲悯众生,以悲愿力,发动智能,而将自己证悟的法门宣示出来。因此释尊的说法,不是为了生活,也不是为了争胜求荣自大,纯系从悲心的激发,利益众生,而说出的大悲等流法。

佛法出现之后,传布中国、日本等地,为了适应时代与众生关系,而产生各宗各派。这情形,不但在中国、日本如此,即在印度本土,也形成了许多宗派。说到古代的各宗各派,这些宗派的起源,是有它底特殊来历的,决不是因智者讲『法华经』而就成为天台一派,也不因龙树读『般若经』而成为性空的一派。太虚大师曾说:各宗各派的成立,皆由古代祖师依其修行经验为主,适应当时当地的众生机宜而成立的。对于这一观念,必须先要认识清楚。大师说:中国佛教的特质在禅──不一定指禅宗,凡是修禅修观的都是。天台智者的教学,所引证的经教,有许多是属于伪经的,但无碍于天台的独立成宗。这因为:智者并非是专门研究经教的,他每日要随着大家做许多出家人的事务,白日看经,听讲,或为众宣讲,夜晚修禅。他能依禅观的体验去印证经教,贯摄经教;将自己所体悟的经验说出来,契应众生的根机,故成立宗派。贤首宗的初祖杜顺,也是着重修持的;其后的华严的五教,便是从他的五种止观中开展出来。达磨与慧能他们,以禅成宗,是更不消说了。所以大师说,中国佛教的特质在禅观。其实,不仅中国佛教如此,即印度的宗派也是如此的。如小乘论师的「阿毘达磨」(有部偏重此而成宗),义译为现法,对法,也是一种内心的修习体验。现法的「现」字,便是面对面的直观。龙树的「中观」,就是中道的观察。弥勒无着的瑜伽行地,是瑜伽行──禅观的所依。这说明了一切佛法,是本源于释尊的证觉而有。印度、中国等大小乘各宗的祖师,都是依此方法去修学体验,再将自己证悟的经验说出来,而成为各宗各派的。修学佛法,应先了解佛法,不是从假设、推论、想象中来,而是有自觉的体验为依据的。不过佛所悟证的境界,为最极圆满的,而历代菩萨祖师们所体悟的境界,就不免有浅深偏圆的不同。大家不管研究何宗何派,对于经律论及古德祖师的著作,皆应本此观念去理解,才能以良好正确的态度,尊重一切圣典,而去比较,分别,抉择,了解它。

再就证法说:证法即修证,对佛法作实际的参究与体证。如专在文教研究方面着力,是不能深切了知的。先从修学者成就的功德说:一、信成就:学佛修行,最要紧的便是成就信心。信心非一加一等于二的信,而是深信不疑,奋力以求之的。如发心皈依三宝,或发心趋向无上菩提,于三宝功德,大乘佛菩萨清净功德,起深信心时,内心即有一信心清净的境界。如无此净信,虽然说信,但实未得到真正的信心生活。佛经说信:「如水清珠,能清浊水」,所以净信生起时,内心立即清净,能断一切疑惑。真正得到此种净信的,不但内心的一切烦恼忧郁立时开脱,且能引发精进,成就一切佛法的功德,所以『华严经』说;「信为道源功德母」。学佛,是行一分得一分功德,不要说了生脱死,祗要真能得到真实的信心,即已了不起。没有得到信心的,虽然觉得佛法好,或精勤修习,但始终得不到佛法的真利益。真正有信心的人,与未学佛前,内心充满一切恐怖、忧虑、烦恼,有很大的改变,内心会充满喜悦的。二、戒成就:佛教的受戒,不是学三、五十天的规矩仪式即算了事的,而是要对戒体有所得的。每当有人发心去受戒,大家总是恭喜他「得上品戒」,其意即在此。戒是无形相的,又非青黄赤白。得戒,到底是得什么?受戒的人,先经一番忏悔,信心清净。比丘、比丘尼经过三白羯磨,内心一下引起重大的变化,内心能发生抗拒罪恶的强大力量。如杀生时,当要杀时,心里会现起一种警诫力量,制止不杀,所以说戒如堡垒,能够防非止恶。受戒得戒,便是要从容易为非作恶的旧人,转而变成止恶行善的新人。戒力强的,不特平时如此,即在梦中也能制止犯戒的。三、定成就:通常所谓坐禅,祗是修习定的一种前方便,并未真的成就正定。真正得到定境的,在自己身心上,有一番新的经验,有种种深细的定境,种种的禅定功德。不说最高的殊胜定境,即是得到共世间的四禅,也有明、净、喜乐的定德。对欲界的一切恶不善法,因离欲而不起。出定以后,由于定力的资熏,饮食睡眠,都会减少;身心轻安,非常人可及。四、慧成就:慧即智能,有明了抉择的功能。胜义慧(或称胜义禅)为悟证真理的妙行。解脱自在的出世功德,依此而成就。浅些说,一切善法的增长与恶法的不起,也依慧力的简别通达,才能以智化情,精进不已。所以慧又是强化信心,清净戒律,禅定的根本。总之,学佛法,不管是念佛、礼佛、持戒、布施、修定、修慧,问题要从真实的学习中才有所得。如果学而无所得,不管修习什么,仍然在佛法门外,没有进入佛法的领域。所以学佛虽有深浅及种种修习成就的不同,只要真实去行,都会有所得的,有所受用的。得到佛法利益的人,一切言行举措,会与平日两样,表达了内心的真实功德。

在学佛过程中所得的殊胜心境,约有四种:一、梦境:梦是人人都有的,但如梦中见佛,见莲花,见菩提树等,这都是好的学佛有进益的现象。曾经有人告诉我,梦中逢到危险,赶快念佛,恶境即消灭了。这是信心好,念佛切的现象。如信心差些,有的纵然念佛,恶境仍不离去(但梦中能见佛念佛,总是好事)。二、幻境:凡是修行的,不管是诵持经典,或念佛、忏悔、静坐等,如身心不调,或渐次深入,都有幻境现前。如由于身心不调,幻境见有恐怖等相。如坐禅等心净不乱,或彻见虚空明净,大海汪洋,日月莲华等相,或见佛、菩萨、天人等相;听到虚幻音声,或佛菩萨为之开示说法;嗅到异香等(不要以此等境界为奇,基督徒中于祈祷时见上帝,耶稣、天使等,也类似此境)。这种见色闻声的幻境,虽当前分明显现,但不坚住,也不能随自意而生起,自己作不得主的。这是幻境,有良好的,也有不好的境界。不好的应该依法除遣,良好的也切莫执着。三、定境:真得定境的,有种种深细的定相。定境成就的,能随定心现前,来去自如,自己可以作得主,如修弥勒观成就,弥勒现前说法等。四、证境:胜义慧体现得法性寂,平等不生灭的自证,为最高究竟的智境,更非言语所能拟议。

佛法所说,及修证所体验到的许多事实,我们应有景仰的信心。在修行过程中的种种境地,不是一般性的,而为佛教(浅些的,通于一般宗教)修行过程中所特有的。一般人心识散乱,追逐外界的欲尘,没有依佛法去行,当然见不到,不知道。如依法修持,则人人都能得到,而所得到的也是大同小异(最高的证境,完全一致)。须知修证所得的境事,是宗教领域内的事实,不能以一般世间庸俗的眼光去看。这些(宗教界的)事,对我们的身心,对人类,对众生,能有多少好处。这一切,是错误,是正确,是虚幻,是究竟,那是应作严密论究。如不信此事,即是完全错误。如学佛而不信,即是从根本上失去学佛的应有态度。我在今年二月号海刊中写的「美丽而险恶的歧途」一文,说到由静坐而引起身体的震动(又如赤脚踏过烈火而不会灼伤),这些宗教所有的某些事实,尚为世人所信,何况我们佛弟子?

中国人的宗教信仰不切,特别是科学发达以后。曾见到一篇报导,有科学工作者,将自己亲见的鬼,虽是真实见闻的事情,结果仍说它为迷信。为什么?大家都叫做迷信呀!其实在宗教界,每一宗教都有它的特殊事情,不能以常人的眼光一概抹煞。佛法的经律论及古德的著作,都有自觉的体验内容,并非假想推论,凭空构造。在修证中的种种特殊境地,不但是确实如此,而且大家有共同的一致性。佛法的来源,以及修证中的特殊体验,学者必须加以尊重。又如南岳思大师,在修禅未成时,得了瘫痪病,后来修习般若空观,此病即好了。据说,虚云老和尚在大陆被迫害时,气息奄奄,忽梦见弥勒菩萨等,有人疑他说假话,其实可能有这些梦境。学佛法,首先要了解佛法的特殊内容,承认有这些事,不要以迷信神话视之。虚大师年青时代,曾多为社会刊物写稿,交游许多文人,对宗教生活有些松懈,那原是一个危险期。后来他突然发心到普陀山闭关,将松懈了的宗教生活,改变过来。这实是大师得力于初年在西方寺看『般若经』有悟的心境,深生信心,始终不会忘却,到底回到虔敬的宗教生活中来。

学佛法,对佛法的自觉心源,修证中的特殊经验,要能深信不疑,不要见世人不信而动摇。这些,应该是庸常人所不曾知道的。祗要自己切信不移,信而趣入,佛法的光明,才会真实的临到,在你的身心中显现。(幻生记)