传喜法师:仿佛回到佛陀时代 佛欢喜日斋堂开示

www.guiyifo.com皈依佛网; 今天七月十五供盂兰盆,在坐的有没有感应啊。有没有感觉佛菩萨光临。这个香现出来是佛菩萨临坛,大势至菩萨圣诞时也出这样的香显示出来的。

去年这儿供盂兰盆时也有信众看到我们的师父悟公上人,带着非常多的阿罗汉从法堂走出来,个个头上都有圆光的,但是很多人看不见,有人感应,有人会有一点点感应。

刚才在大殿带大家念,那么多尽世甘美来供养佛菩萨。我们刚才吃饭前念供,有没有感觉佛菩萨、阿罗汉来应供呢。所以心灵学佛哦,如果心灵上有这个感应,那么这个感应会让我们不退转,让我们对三宝充满信心。

这二天我们都在念“云来集菩萨摩诃萨”“海会云来集菩萨摩诃萨”,因为念云来集,所以这天空中都是云遮盖,也不下雨,最多也只是几滴小雨,天气和夏天一样闷热,但是我相信下午的施食法会之后马上就会有转变,因为每次都是这样,开始乌云遮盖,但法会一结束,马上烟消云散。

每次我们来到慧日寺,这次也有很多信众是第一次来寺院,学佛之后或许这个场面会见到很多,大家都会有经历,参加法会也要用虔诚的心,把自己的心往内观看,这样的一个法会是非常不容易的。如果我们有一点感应的话,那这一辈子学佛都不会退转了,这一辈子也就得救了。

今天七月十五是僧自恣日、佛欢喜日,这是佛陀在世时制定的最原始的超度亡灵、超度七世父母、历代宗亲乃至令活着的人身体健康,令过世的人超生天堂,往生佛国,这个是最原始的一种模式,请出家人吃饭,平时供斋也有功德。但是三百六十五天,七月十五这天功德最大。

不用说我们在坐的在家弟子,就是以神通第一的目犍连尊者为首,都要亲自来供斋哦。发起者是目犍连尊者,他被尊为神通第一,去阴间可以随便出入。

他用他的钵盛着饭供养他的母亲,但是母亲在饿鬼道里面不能食这个食物,因为喉咙一张开,这口中的火就把她手上拿着的饭化成了火炭,不仅吃不到饭,而且吃到嘴里都是火炭。

因为这样的缘故,于是目犍连尊者请问佛陀,佛陀就说这并不是你一个人的力量可以完成的,也不是天上的天王、神王可以完成。没有谁的力量可以改变业力,只有仰仗圣僧、众僧之力。看上去虽然是众僧,但实际上它是佛菩萨化现的,所以要供养这样不可思议的贤圣之最,报答其德汪洋的威德神力,这个力量是无穷无尽的。

佛食一粒米可以住世无量劫,这一粒米的能量到了佛的口中就变成了无量劫的能量,佛的能量是恒常不变的,所以阿罗汉也是这样,阿罗汉证道时可以不受饮食,“禅悦为食”。他们已经不受人间饮食了,然后佛陀就说:你们应该悲悯这些世间的人,应该去和他们结缘,应当随应众生。

所以在佛陀时代的出家人是非常知足的。纵使有世间的国王、大臣来供养佛,甚至把自己的宫殿都来供养给佛,让佛陀、让出家人住。那些诸山长者盖最精美的寺院,这都是由于佛陀的威德力。

当国王大臣都享受到了佛法,但不能跟着佛出家怎么办呢?就把佛请到了自已家里供养,听佛给自己讲法,有很多听了过瘾,家也不要跟着佛陀走了,然后跪在佛面前:世尊啊,能不能把我也收为你的出家弟子,我愿意常随您身边,这样能让妙法全部不漏的听到。佛陀就说:“善来比丘”结果头发自落,袈裟自披肩上。

佛陀的僧团越来越大,于是每个国家的诸山长者、国王大臣动用很多的财力物力,为了迎接这样一个庞大的僧团到自己的领土来讲法,布置好场地,专门供养的地方,佛陀遣弟子而来。

所以这两年我虽然感觉大家来寺院很辛苦,虽然我们这个寺院现在还属于初期,但很多的护法善信都在越来越成熟,我们出家人仿佛又回到了佛陀时代,念经、讲法,带领大家突破精神的境界,大家有“虽苦犹乐”这样的一种体验。

世间的人做世间的事是没有出路的,忙着吃饭还是吃饭,而佛法却把这个饭提升了,我们念“变食真言”,化一为无量,充满整个虚空,六道众生乃至法界的都能得到受用。

因此我们吃饭也是法,也是提升。所以佛教徒要学《文殊菩萨净行品》、《普贤菩萨行愿品》、《观世音菩萨普门品》这些品非常重要,大家平时一定要多看。

今天大家供斋也供过了,古代是供斋前讲法,我们现在就来念《华严经》中的偈:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”
南无本师释迦牟尼佛!
南无灵山海会佛菩萨!
南无灵山海会佛菩萨!
南无灵山海会佛菩萨!
阿弥陀佛!