道源法师:金刚经讲录 威仪寂静分第二十九

www.guiyifo.com皈依佛网;道源法师讲述,基隆市海会寺能仁佛学院, 丁二、详示(分二)
戊一、正报无住
须菩提!若有人言:如来若来、若去;若坐、若卧。是人不解我所说义。何以故?如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。
前面二十八分是略明‘无住’的道理,二十九分就详细的开示‘无住’这个道理。现在讲戊一、正报无住,‘正报’是‘佛果’;这一科是说证得了佛果,他‘不住佛果’之‘相’的道理。‘须菩提!若有人言:如来若来、若去;若坐、若卧’‘若有人言’这个人就是指凡夫之人,也是佛的弟子,但是他还没有空掉‘人我’之相,就在那里说:‘如来若来、若去;若坐、若卧。’都是‘有来、有去’之‘相’。释迦佛到了舍卫城来了,又从舍卫城离去;回到祇树给孤独园,吃完饭后,又盘脚打坐。佛是随顺著世间相,到了中夜分他也是卧下来睡觉(佛是卧右胁调息的)。但是释迦佛的行、住、坐、卧,都保持著庄严的威仪。这个人,他是亲眼看见我如来‘有来、有去;有坐、有卧。’就以为佛是有这个相的,要是他这么认为,‘是人不解我所说义。’说这话的人,对我所说的义理,通通没有解悟,他对我所讲的大乘法,这个‘无所住著于相’的‘般若妙慧’,他完全没有解悟。‘何以故?如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。’众生看见如来‘有来、有去’,实际上如来,在他的本位上,并没有动,如来他‘来而不来,去而不去’,这个道理就像‘云驶月运’,‘舟行岸移’的道理一样。天上一片薄薄的云彩,把月亮遮住了,但是在薄薄的云彩中,还是可以看见月亮;这片云彩飞快的行驶,走得很快,好像比月亮走得更快。在云彩飞驶的对比下,月亮好像也跟著走快了起来。月亮本来是由东边出来,走向西边;今天由于云驶的关系,月亮看上去好像是走向东边去了。这就是一种的错觉,看走了眼,其实是月亮下面那一层薄薄的云向西飞的原故。你起了个错觉,就认为是月亮往东走,其实月亮根本没有往东走,这是‘云驶月运’的关系。‘舟行岸移’又怎样呢?我们上了船,船开行了,我们在船上看岸两边,好像两岸的景色,都在往后退,其实两岸并没有动;这是你所坐的船在走动,你感觉两岸的景色都在往后退,实际上,是舟移,不是岸动,这完全是你起的错觉。而我们看见如来‘有来、有去’,就像‘云驶月运’‘舟行岸移’所起的错觉,是一样的。如来他‘无所从来,亦无所去。’,因为如来的法身,根本没有来去之相,这个法身是遍一切处,是个‘理体’;(法身不是应化身,也不是报身;应身、报身都有个身体,这个法身,没有个身体。)法身的这个理体遍一切处,没有彼此两个处所。‘有来、有去’是因为有二个地方,有两个所在,才由此出来,向彼而去。如来的法身遍一切处,没有分开二个地方,如来他打从那里来呢?打从法身来;打从那里去呢?归到法身中去,法身永远是一体的,所以你说法身‘有来、去’之‘相’,是说不上,是说不通的,因为法身是遍一切处,不能说来,不能说去,他没有彼此二个所在。所以‘有来、有去’是要依著有二个处所的对待下,才能成立的。众生因为生起了分别心,才有二个所在的对待差别,若是证到法身的人,他没有分别心,什么地方都是他的清净法身,大地全露法王身,遍一切法都成了‘一真法界’的境界。所以法身来,打从那里来?是从法身来;去由那里去?就归到法身上去。法身是一体的,没有分开二个地方,那又怎会有‘来去’之‘相’呢?‘故名如来。’这才叫‘如来。’如来他‘如如不动’而来,‘如如不动’而去,‘故名如来’。证到法身的人,他已离了分别心,他的法身‘如如不动’,不取去来之相,所以才说:‘如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。’

第一分发起序:‘尔时,世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中次第乞已。’又回来祇树给孤独园,吃了饭,洗洗脚,敷座而坐。如来他是‘如如不动’而出,‘如如不动’而来,因为如来‘如如不动’,不取于相,所以心已无所住了,因此如来,‘来无所从来,去无所从去’如来法身,如如不动,不随来去而住著来去之相,所以才叫做‘如来’。须菩提就在这个地方有所领悟。所以在请佛开示时,就不自禁的赞叹一句:‘希有!世尊。’这第二十九分的经文,就是解释发起序的道理。前面第十七分讲过:‘如来者,即诸法如义。’这个‘如来者’,就是亲证一切法‘如如不动’的‘理体’;他就成了佛,‘真如理体’是‘如如不动’,周遍法界,如来于‘真如理体’上,是‘如如不动’的,那里会有来、去、坐、卧之相可得呢?这一科‘正报无住’,就是说释迦如来成佛了,他证得了法身,还是没有执著,他没有‘生心动念’,他已经是‘一切不住’了。下面再讲,如来‘依报无住’的道理。