印顺法师:般若经讲记;丁二 得般若果

www.guiyifo.com皈依佛网;印顺法师,戊一 涅盘果──三乘共果『菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无罣碍。无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想 ,究竟涅盘。』
  观空,不是知识的论辨,而是藉此以解脱众苦的,所以接着明般若果。此明菩萨得涅盘果,即三乘共果。菩萨「依般若波罗蜜多故」,观一切法性空不可得,由此能「心无罣碍」,如游刃入于无间,所以论说:『以无所得,得无所碍』。无智凡夫,不了法空,处处执有,心中的烦恼,波兴浪涌,所以触处生碍,无边荆棘。菩萨离烦恼执障,能心中清净。「无罣碍故,无有恐怖」: 恐怖为愚痴心所生起,心有罣碍,执有我法而患得患失,即无往而不恐怖。经中说五畏:恶名畏、恶道畏、不活畏、死畏、大众威德畏。此中结归究竟涅盘,恐怖可约生死说,『坦然不怖于生死』,即自然没有一切恐怖了。菩萨了法性空,知一切法如幻,能不为我法所碍而有恐怖,即「远离颠倒梦想」。颠倒,即是一切不合理的思想与行为,根本是执我执法,因此而起的无常计常,非乐计乐,无我计我,不净计净;以及欲行苦行等恶行。梦想,即是妄想,即一切颠倒想。菩萨依智能行──悟真空理,修中道行──远离一切颠倒梦想,消除身心、自他、物我间的种种错误,即拔除了苦厄的根本,不怖于生死,能得「究竟涅盘」。涅盘是梵语,意译寂灭,一切动乱纷扰到此全无,故称究竟。菩萨依般若,能远离颠倒梦想究竟涅盘。我们如能依此以行,解一切法空,不但处事待人,能因此减少许多苦痛,生死根本也可因此而解脱了。

戊二 菩提果──如来不共果『三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。』
  不但菩萨,诸佛也是依此般若而得成佛的。凡是证得圆满觉悟的,都名为佛。所以经上说:这过去、现在、未来的「三世诸佛」,四方、四维、上下的十方诸佛,从最初发心,中间修菩萨行,直到最后成佛,无不是依般若为先导的。所以说:「依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提」。阿耨译无上,三藐三菩提译正等正觉,合称为无上正等觉、或无上正遍觉。正觉,即对宇宙人生真理有根本的正确觉悟;声闻缘觉也可证得,但不能普遍;菩萨虽能普遍,然如十三十四的月亮,还没有圆满,不是无上;唯佛所证,如十五夜月的圆满,故名无上正遍觉。

  般若与佛菩提,本非二事,般若是智能,佛果菩提即无上正遍觉,又名一切智。在修行期中,觉未圆满,名为般若;及证得究竟圆满,即名为无上菩提。所以什公说:菩提是『老般若』。诸佛菩提,非仅是智能,是以慧为中心,融摄佛果一切功德。诸佛因地修行时,不仅是修般若,也修施、戒、忍、进、禅等自利利他一切功德;故证果时,也证得无边功德,如十力、四无畏、十八不共法等。无上正遍觉,即圆具此一切功德的。菩萨依般若证空性以摄导万行,在实证边,能证智与所证理,能摄智与所摄行,都是超越的。依此,金刚经说:『是法平等,无有高下』。究竟的无上菩提,在实相慧的究竟证中,是即万行而离众相,超越不可思议。

  菩萨修学般若,志在证得佛果菩提,为什么此经说菩萨证究竟涅盘,不说证菩提呢?此因无上正等菩提,约究竟圆满说。唯佛能证得。而究竟涅盘则不然,是三乘共果,声闻阿罗汉,菩萨第七地──或说第八地,都能证得。不过 声闻者至此,即以为究竟,而菩萨虽了知无分别法性,不生不灭,不垢不净,不增不减,得有诸佛护持,及发心度脱一切众生的本愿,于是不入涅盘,进趋 佛果的阿耨多罗三藐三菩提。所以龙树说:『无生是佛道门』。

丙二 喻赞般若德 『故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦 ,真实不虚。』
  此是引喻赞德。咒是一般印度人所信为有极大妙用的。印度教徒,以为诵持密咒,可以藉咒语里的鬼神名字和秘密号令,解决人力所不可奈何的事。凡欲求福、息灾、神通妙用,或利益人、或损恼人,都可从咒力中获得。在无量 的咒语中,有些效力大的,今即引为譬喻赞说般若的功德──大般若经意如此。所以说:「故知般若波罗蜜多,是大神咒」等。大神,喻赞般若有极大的力 量;「大明」,喻赞般若的能破一切黑暗愚痴。「无上」,喻般若为一切法门中最,没有更过其上的。涅盘为无等法,非一切可及,而般若如涅盘,所以名为「无等等」。大般若经中尚有『是一切咒王』句,喻赞般若为一切法门之王。印度人诵咒,不外为了除苦得乐,今此般若依之可以离生死苦,得涅盘乐。离一切苦,得究竟乐,所以说:「能除一切苦,真实不虚」。菩提萨埵以下,即总标度一切苦厄的解说。此下,大般若经中缺。