印顺法师:宝积经讲记;己四 直心

www.guiyifo.com皈依佛网;印顺法师,『复次,迦叶!菩萨有四曲心,所应远离。何谓为四?于佛法中心生疑悔。于诸众生憍慢瞋恨。于他利养起嫉妒心。诃骂菩萨,广其恶名迦叶!是为菩萨四 曲心,所应远离。』

  学者如善法增长,心地就会质直。佛是特重质直心的,所以说:『直心是道场」。否则,善法损灭,心地就会邪曲起来。因此,接着来说菩萨应离的四种曲心,与四种直心。佛说:「菩萨有四曲心,所当远离」,那四种心呢?

  一、「于佛法中心生疑悔」:于佛法中出家修学,应秉承佛的教授教诫,不敢违犯。如违犯了,应立即发露。如对佛法的恭敬信顺心不够,就会为了面子问题,把罪过隐藏起来。罪过藏在心里,一定会陷于重重疑悔的忧苦当中。如把死尸放在家里,弄到脓血流漓,臭气充满一样。这里的悔,不是忏悔,而是嫌恶自己所作的不善,引起内心的不得安定。

  二、「于诸众生憍慢瞋恨」:这可以约一切众生说,而主要为对于共住的师友。在大众中,自以为高胜,憍慢得了不得。有了过失,因为憍慢心而不肯认罪。如受了僧团的处罚,或驱摈,那就生瞋恨心,以为僧伽不公平,故意难为他。

  三、「于他利养起嫉妒心」:有大福德大智能的菩萨,当然会受到一般人的尊敬,而得广大的布施。有的不怪自己──不修福,不修慧,而又贪着财利,这才见到他人得利养而生起了嫉妒心。

  四、「诃骂菩萨,广其恶名」:菩萨的福慧增胜,能通达甚深的法门,所以受到广大的敬施。现在,不但嫉妒菩萨的利养,更进而憎厌他的大乘深法。因此对大乘学者的菩萨,诃骂他,毁谤他,广大传扬他的恶名。

  疑悔、憍慢、瞋恨、嫉妒、不信,这就是菩萨的四曲心。修学菩萨行的,这是应该远离的。  

『复次:迦叶!菩萨有四直心之相。何谓为四?所犯众罪,终不覆藏,向他发露,心无盖缠。若失国界、身命、财利,如是急事,终不妄语,亦不余言。一切恶事:骂詈、毁谤、挝打、系缚,种种伤害,受是苦时,但自咎责,自依业报,不瞋恨他。安住信力,若闻甚深难信佛法,自心清净,能悉受持。迦叶!是为菩萨有四直心之相。』

  再来说菩萨的「四直心之相」。有了直心,就有直心的事表现出来。行事能表达内心的正直,所以叫直心之相。四直心是什么?当然是与上邪行相反的四种。

  一、「所犯众罪,终不覆藏,向他发露,心无盖缠」:菩萨在佛法中,有深切的信顺恭敬心,那对或有违犯的众罪,或重或轻,怎么也不会隐覆的掩藏起来。因为覆藏只是增长罪恶,多生疑悔。如把臭物严密的封存起来,一定是越久越臭。所以佛制比丘,有罪不准覆藏(覆藏的加重治罚),而应该向他人发露。发露,就是忏悔。随犯罪的轻重,依律制而作如法的忏悔, 就是对人而将自己的罪过吐露出来。这是什么罪,应受怎样的治罚。一切依僧伽的规律而行。过失一经忏悔,或接受了处分,如把瓶中的臭物,倒在太阳下,又加以洗净一样,戒体就回复清净,不再有疑悔等盖缠,不再会障碍圣道的进修了。盖是五盖:贪欲、瞋恚、疑、昏沉睡眠、掉举恶作(恶作就 是悔)。缠是十缠:无惭、无愧、嫉、悭、悔、眠、掉举、昏沉、忿、覆。

  二、「若失国界、身命、财利,如是急事,终不妄语,亦不余言」:在大众中,如有了违犯,经人举发,决不说欺诳师友的妄语,老实认罪。也决不说其它的话,如处分不适当,不公平等。国界等是譬说,假使说了老实话,会因此而(国王)失去国土,会丧失身命,会损失财物:这样的关系重大,也还是不说妄语。意思说:犯了罪,无论后果怎样,那怕是逐出僧团,也要直心实说。

  三、「一切恶事:骂詈、毁谤、挝打、系缚,种种伤害。受是苦时,但自咎责。自依业报,不瞋恨他」:上面第三邪行,是于他利养生嫉妒心。这虽也因为贪染心,主要还是由于不信业报。他受种种利养,如知道是福业所感,就应该生随喜心。即使他不如法得来(如没有福业,不如法去追求,也是得不到),那是他自造来生的苦果,应该悲悯他,这都不会嫉妒的。与这相反的正行,从自己遭受的种种恶事来说。如被人辱骂,被人毁谤,被人用 手脚棍棒来殴打,被人捆缚或者监禁起来。名誉、身体、财物、自由,受到了种种的伤害。一般人有此遭遇,总是怨天尤人,气愤得不得了。但菩萨是深信业报的,所以受到这种的苦难,只是自己怪自己,责备自己:为什么造 了恶业?不与人广结善缘?由于自己依业报的信仰而安心(中国人称为安命 ),所以不会瞋恨别人。其实,瞋恨有什么用呢?

  四、「安住信力,若闻甚深难信佛法,自心清净,能悉受持」:菩萨如听闻甚深难信的佛法,如不思议的佛境界,一切法空性等。能安住于信力中,也就是能尊敬佛说而能起仰信。经上说:『信如清水珠,能清浊水』,所以能安住信力,就能自心清净,也就能随顺深入,完全受持这甚深的法门。 所以说:『佛法大海,信为能入』。

  上面所说的,就是菩萨四种直心之相。  

己五 善调顺 『复次,迦叶!菩萨有四败坏之相。何谓为四?读诵经典而生戏论,不随法行 。不能奉顺恭敬师长,令心欢悦。损他供养,自违本誓而受信施。见善菩萨,轻 慢不敬。迦叶!是为菩萨有四败坏之相。』

  菩萨的善法增长,心地正直,就能善顺。本译以邪行为败坏,正行为善顺,这是什么意义呢?善顺,是善调柔顺的意思。如象马的野性未驯,难调难伏;等到训练成功,能随人意而被御用,就是善顺。又如生牛皮,未经制炼,坚硬而不合用;一经如法的制炼,就调和柔顺,可以用作器具。所以, 菩萨如三学熏修,内心烦恼不起,成就法器,就名为善顺。如不如法行,烦恼炽盛,不成大乘法器,名为败坏菩萨。这里,先说「菩萨有四败坏之相」 ,四种是:

  一、「读诵经典而生戏论,不随法行」:菩萨读诵大乘经典,如专在义理上着力:理论怎样的明确,怎样不受外道的难破。这落入了戏论法相,而不知随顺正法去实行。这样的闻思经法,每矫现为学者(多闻持法者)的身分,以掩饰空言无行的毛病。

  二、「不能奉顺恭敬师长,令心欢悦」:菩萨从师长受学,如不能奉承随顺师长的意思,而照着自己去颠倒解说。这样,与师意相违,当然不能得到师长的欢心。不能在师门与大众和合共住,每矫现为阿兰若者。作为自己去修行,以掩饰不能见和共住的毛病。

  三、「损他供养,自违本誓而受信施」:出家的依布施而生活,本意为了如法修行。如违反了自己的本愿,无戒无定而受信施,就是浪费施主的供养。这每矫现为兴寺院,办僧事的身分,以免虚耗信施的讥嫌。

  四、「见善菩萨,轻慢不敬」:菩萨本着自己所学的知见,坚固执着,所以见到胜善的大菩萨,就轻慢他而不能恭敬。为了自见,每矫现为摄受大众者的身分,以群众来维护自己的尊严。

  学者,阿兰若者,兴福业者,领众者,都是菩萨应行的。但如由于着闻思,起别解,缺戒行,执自见而这样行,那菩萨就不能调顺成就,而要成为败坏菩萨了。这就是「菩萨有四败坏之相」。  

『复次,迦叶!菩萨有四善顺之相。何谓为四?所未闻经,闻便信受,如所说行;依止于法,不依言说。随顺师教,能知意旨,易与言语,所作皆善,不失师意。不退戒定,以调顺心而受供养。见善菩萨,恭敬爱乐,随顺善人,禀受德行 。迦叶!是为菩萨有四善顺之相。』

  与败坏菩萨相反,「菩萨有四善顺之相」,那四种呢?

  一、「所未闻经,闻便信受,如所说行;依止于法,不依言说」:菩萨 对久曾闻思的,当然修学;就是从来所没有听过的大乘深法,听了也就能信顺受持。不专在论理上下工夫,而能照所说的去实行。这就是说:依止于法的实践,而不是依着语言文字的论说。

  二、「随顺师教,能知意旨,易与言语,所作皆善,不失师意」:这是能承受师说而无倒的。佛法,从佛而弟子,展转传来,无论是义理,修行的方法,都是有传承的。这决不能凭自己的小聪明,望文生义,而发挥自己的见解。现在,菩萨能随顺师长的教授,能知经论的真实意趣、宗旨,自己不乱创别解,所以师弟间心意相通,说话也容易通达。做起事来都是善的,没有违反师长的意思,这才真能传承师长的法门。

  三、「不退戒定,以调顺心而受供养」:菩萨的本愿,是受戒习定而度着出家受施的生活。现在,能贯彻本愿,没有退失戒定。有戒有定,心意调顺,这样的受供养,檀越的功德可大了!

  四、「见善菩萨,恭敬爱乐,随顺善人,禀受德行」:菩萨不坚执自见,遇到胜善的菩萨,弘扬深法,就能生恭敬心,爱慕心。能随顺这样的善人,而禀受他德行的熏陶。

  这四事,一一与败坏的邪行相反。能这样行,可知是善顺的菩萨,能成大乘法器,绍隆佛种。  

己六 正道 『复次,迦叶!菩萨有四错谬。何谓为四?不可信人与之同意,是菩萨谬。非 器众生说甚深法,是菩萨谬。乐大乘者为赞小乘,是菩萨谬。若行施时,但与持 戒,供养善者,不与恶人,是菩萨谬。迦叶!是为菩萨四谬。』

  菩萨以利益众生为本,到了心调柔顺,成就法器,就更重于教化众生了 。但可能不契真理,不契根机而发生错谬,所以接着说菩萨的所行正确,与 所行错谬。先说「菩萨有四种谬」,四种是:

  一、「不可信人,与之同意,是菩萨谬」:译文不明。依其它译本来看 ,不可信人,是对三宝没有成就信心的人。对这种人,应为他说法,启发增 进他的信心。如菩萨作与其它净信的同样的想法(已信了),而不给他说法 ,以启发信心,那是菩萨的错谬。

  二、「非器众生说甚深法,是菩萨谬」:非器,如小乘根性,不是大乘 法器。虽菩萨要化导一切众生成佛,但也要适应机宜。如对非大乘器而说大乘深法,对听者并没有利益,或者会引起相反的作用。如身体过分虚弱,给 与高度的滋补品,是受不了的,所以说醍醐成毒药。这样,为小机说大法, 显然是错谬的了。

  三、「乐大乘者,为赞小乘,是菩萨谬」:爱好大乘的根性,如为他赞 扬小乘法,那是非常的错谬。因为,听者可能是由小入大的根性,对小乘法 有着深厚熏习,可能因此会退失大心。即使是纯大乘的根性,为他说小乘, 也该有个分寸,不应该过分的赞扬。

  四、「若行施时,但与持戒,供养善者,不与恶人,是菩萨谬」:这里 的行施,通财施与法施二类;供养也通财供养与法供养。如法行施时,应平 等的教化;对过失重的,应特别的怜悯才对。如只供养持戒的善人,而不供 养破戒的恶人,这与菩萨平等普济的精神不合,所以也是错谬的。

  菩萨的四种错谬,问题在不能适应根机,与不能平等而有所偏爱。  

『复次,迦叶!菩萨有四正道。何谓为四?于诸众生,其心平等。普化众生,等以佛慧。于诸众生,平等说法。普令众生等住正行。迦叶!是为菩萨有四正道 。』

  上面说的邪行,重在不契机;现在来说「菩萨有四正道」,着重于平等 。四正道到底是什么呢?

  一、「于诸众生,其心平等」:菩萨发心,是为了一切众生,于一切众 生住平等心。所以对未信的众生,如有因缘的话,一定要教化他,使他生长 净信。不会轻忽的,以为可能已信了,而不为他说法。

  二、「普化众生,等以佛慧」:这如法华经说的:『令一切众生开示悟 入佛之知见』。佛慧,是佛菩提,也就是佛知见。菩萨以平等心,本着不二 的平等大慧来化导一切;在这一原则下,应机说法。就是说二乘法,也还是 菩萨道,还是引入佛慧的方便。这样的教化,施设无量方便,才是菩萨教化 众生成佛的正道。并非不问根机的是否适应,一味的以深法来教化,才算是 普化众生同成佛道。

  三、「于诸众生,平等说法」:对小机而引令向大,要说大乘法;大乘 行者普学一切法门,也应该开示小乘法。所以,可以说为一切众生说一切法 ,都是平等的。但在现实的适应上,先后差别,也还是不同的。

  四、「普令众生等住正行」:菩萨如供养持戒善人,不供养破戒恶人, 生分别心,那善恶众生,就会明显的分化,距离越来越远,恶人会自卑而自 弃于佛法。试问:菩萨这样的教化,不以财法供养恶人,怎能教化恶人?所 以菩萨的平等布施,才能普化众生,使同样的安住于正行中。

  菩萨的发心平等,教化的目标平等,说法平等,使众生同住正行平等。 菩萨以此四大平等而施教化,就是菩萨的正道了。  

己七 善知识 『复次,迦叶!菩萨有四非善知识、非善等侣。何谓为四?求声闻者,但欲自 利。求缘觉者,喜乐少事。读外经典路伽耶毘,文辞严饰。所亲近者,但增世利 ,不益法利。迦叶!是为菩萨有四非善知识、非善等侣。』

  在菩萨自利利他的学程中,什么是善知识、善等侣?非善知识、非善等 侣呢?知识,是众所知识,是众生仰望而人所亲近的。等侣,是伴侣。所以 ,善知识与善等侣,就是良师益友。非善知识、非善等侣,是无益或有损的 师友了。以菩萨道来说,如与菩萨道有损的,那怕是德高望重,也是非善知识、非善等侣。学菩萨道,不能没有良师益友,所以特为开示。先说「菩萨 有四非善知识、非善等侣」。是那四种呢?

  一、「求声闻者,但欲自利」:小乘的声闻行者,听佛的声教而得道, 所以名声闻。求声闻乘的,但求己利。己利,不是世俗的名闻利养,也不是 来生福德,多闻持戒习定等功德,是解脱自己的生死,证得涅盘的大利。专 为自己的生死大事而修证,说起来名正言顺,可尊可敬!但这种专为自己着想的作风,对菩萨道来说,如受了他的熏染,可能会退失大乘。所以法华经 说:『勿亲近小乘三藏学者』。

  二、「求缘觉者,喜乐少事」:这是小乘的又一类。从观缘起得悟而立名,也叫独觉。声闻人但求自利,总还受佛的教导,过着僧团的生活。经常 游化人间,顾问僧事。缘觉可不同了,不但专求自利,而且喜乐少事,不喜 欢事情,厌恶烦嚣,大迦叶就是这样的根性。他经常过着独住苦行的生活, 连乞食也嫌麻烦,为少年比丘说法也不愿意,甚至敢于违反释尊的教导。这 对化度众生的大乘道来说,是严重的障碍,所以尽管他有修有证,也不是菩 萨的良师益友。缘觉者的风格,由于佛涅盘后,大迦叶取得僧团的领导权, 而深刻的影响了声闻僧团。使流行中的声闻僧,越来越远离释尊的本怀,不 重利益众生的教化,所以受到菩萨行者的严厉诃责,指为欠佛债者!

  三、「读外经典路伽耶毘,文辞严饰」:有的专重世学,读诵外道经书 ──路伽耶毘。路伽耶毘,就是上文的路伽耶──顺世。除了现实的,功利 的而外,还学习文辞严饰,那是文法、修辞。以现代话来说,那是文艺。古 代佛教,有很多有名的文艺大师,如马鸣等。但那本是文艺家,出家以后, 就以文艺来赞助教化,不是出家学菩萨行,而还专心去学习文艺。这种人,漂流于佛法门外,亲近了有向外退堕的危险。

  四、「所亲近者,但增世利,不益法利」:如所亲近的师友,不能使你 得到法益──戒定慧解脱等功德,而只是增益些俗利,使你有名闻、有利养 、有地位、有寺院、有徒众、有护法,尽是些世俗的利益。这虽是一般所亲 近仰望的大德,而不一定是大乘道中的良师益友。这使你忘记佛法修证的利益,谨慎!谨慎!

  总之,或是使你离去以利益众生为先的精神,或是使你在世俗的知识、 财利中,走入歧途的师友,都是非善知识、非善等侣。  

『复次。迦叶!菩萨有四善知识、四善等侣。何谓为四?诸来求者是善知识, 佛道因缘故。能说法者是善知识,生智能故。能教他人令出家者,是善知识,增 长善法故。诸佛世尊是善知识,增长一切诸佛法故。迦叶!是为菩萨四善知识、 四善等侣。』

  与上相反的,「菩萨有四善知识、四善等侣」。四类是怎样的呢?

  一、「诸来求者,是善知识,佛道因缘故」:自利,不是善知识,那末 凡有来求──求财、求法的,使你实践利他的行为,就是菩萨的良师益友了 。对于来求的,一般都厌恶他,或勉强的给予,实在不对。这可说是上门来 ,教你积集利他的功德,使你积集成就佛道的因缘。这该怎样的欢喜呢?

  二、「能说法者,是善知识,生智能故」:凡是能说法的,肯说法的, 使你生长智能的,是菩萨的良师。如本经所说,以智能为先,而后菩提心, 能成就真实菩萨。智能是大乘道的眼目;热心弘扬正法,就是菩萨的好模范 。缘觉的确是不对的!他爱好少事,独住,就是教化众生,只是现神通,使人生信心,而从不说法以启发信者的智能。在大乘道中,怎样才是良师益友 ,原是不消多说而可以明白的。

  三、「能教他人令出家者,是善知识,增长善法故」:虽然在家与出家 ,都可以信修佛法,行菩萨道。但在家人为了生活,不免着重世俗功利的知 识。出家人没有家庭生活的纷扰,可以专心地增长出世的善法。所以如能劝化他人出家的,就是使人远离世俗知识,而专心佛法的,是真善知识。经上说到,出家的功德很大,劝人出家的功德也大。

  四、「诸佛世尊是善知识,增长一切诸佛法故」:诸佛世尊是善知识, 是不要多说的。学者从佛修学,如佛的儿女一样,继承佛的家业。有的得财 分(来生福报),有的得法分。佛的本意,当然要使你知法、入法,是法分 而不是财分。要人不求果报,而以正法的觉证来自利利他,增长一切诸佛的功德法。所以从佛而得证入的,总是说自己是:『从佛口生,从法化生,得 法分,不得财分』。这与令人得世俗利益的恶知识,是怎样的不同!

  拿这「菩萨四善知识、四善等侣」,与邪行的非善知识相对比,就知道 菩萨应怎样的亲近修学了!  

己八 真实菩萨 『复次,迦叶!菩萨有四非菩萨而似菩萨。何谓为四?贪求利养,而不求法。 贪求名称,不求福德。贪求自乐,不救众生以灭苦法。乐聚徒众,不乐远离。迦叶!是为四非菩萨而似菩萨。』

  菩萨有了直心,调顺成就,而后在化他方面,能行四正道;在求法方面 ,有四善知识:那就可以成就真实菩萨了。先从相反的邪行说起:「菩萨有 四非菩萨而似菩萨」,实际是虚伪的。那四种人呢?

  一、「贪求利养,而不求法」:有的多闻持诵,通大乘的法藏,可说是 大乘的大学者。但他是利名学教,为了贪求利养,而不求法的实践,不能说 是真实的菩萨。

  二、「贪求名称,不求福德」:有的大乘行者,不能与大众共住,去阿 兰若修行。但他是贪求修行的名称,而不想积集福德。菩萨必要福慧双修, 现在离众修行,不求福德,那里会是真实菩萨!

  三、「贪求自乐,不救众生以灭苦法」:有的贪求自己的涅盘乐,只作 些兴修寺院等福业,而不以灭苦的佛法来救众生。自得解脱而不使人得解脱 乐,是相似的菩萨。

  四、「乐聚徒众,不乐远离」:有的统摄大众,欢喜聚集一些徒众,如 世俗的儿女兴旺一样。眷属心深,不重于身心的远离,似乎广度众生,而其 实算不得真实菩萨。

  这四类,瑜伽论解说为:持法者,阿兰若者,兴福业者,御众者。如没 有真无我的胜解,着于世俗,都是相似的菩萨。
  
『复次,迦叶!菩萨有四真实菩萨。何谓为四?能信解空,亦信业报。知一切 法无有吾我,而于众生起大悲心。深乐涅盘,而游生死。所作行施,皆为众生, 不求果报。迦叶!是为四种真实菩萨福德。』

  相反的「菩萨有四真实菩萨」,怎样才是真实的呢?

  一、「能信解空,亦信业报」:一切法性空,是依因缘果报而显示的。 所以大乘的正义是:由于因果,所以是本性空的;因为本性空,所以因果不 失。龙树中论说:『虽空亦不断,虽有亦非常,业果报不失,是为佛所说』 。如菩萨能这样的信解空,也能信解业果,不偏于空理,那末多闻持法者,也就不会为利养而不求正法的实践了。

  二、「知一切法无有吾我,而于众生起大悲心」:一切法无吾我──无 我无我所,确是佛法的实义。但如信解偏差,会因无我无人而不问众生,去 阿兰若修行。不知胜义无我,世俗的众生,却宛然而有。这样的通达,就会 彻悟无我而不忘众生,于众生起大悲心,广修福德了。

  三、「深乐涅盘,而游生死」:菩萨深深的爱乐涅盘,又深知涅盘不离 于生死,所以能安住涅盘而游生死,也就是历劫在生死中度众生。不会自趣 涅盘,专兴福业,而不以灭苦的正法救众生了。

  四、「所作行施,皆为众生,不求果报」:菩萨是摄众的,是应以财法 来摄受众生的。但所有的一切施与,是为了利益众生,而不是贪着徒众,门 庭兴盛。因此,所有的功德,不求自己现生与来生的果报而回向大众。这样 的摄导大众,才是真实菩萨!

  世尊总结的说:「是为四种真实菩萨福德」。特别提到福德,真是语重心长!出家的菩萨,应知菩萨的修证成就,是不能离去福德的。从生长智能 ,不退菩提心,到这成就真实菩萨,世尊扼要又完满的开示了菩萨的正行; 这是出家菩萨所应好好修习的正行。