印顺法师:宝积经讲记;丙三 作教化事业

www.guiyifo.com皈依佛网;印顺法师,
丁一 毕竟智药治
戊一 总说 『尔时,世尊复告大迦叶:『菩萨常应求利众生。又正修习一切所有福德善根,等心施与一切众生。所得智药,遍到十方疗治众生,皆令毕竟。云何名为毕竟智药?』

  正明菩萨道中,已说了修广大正行,习甚深中观,现在要说起方便大用,作教化事业。前二是自利,这里要说利他。菩萨虽以利他为重,而实是自利利他相成的。如修广大正行,都是与众生有利益的。而现在要说的方便教化,又都是从自己的修集得来。怎样自利,就怎样利他,所以菩萨是在利他为先的原则下,去从事自利利他,上求下化的工作。

  在菩萨的方便化导中,分毕竟智药与出世智药二科。菩萨能治众生的生死苦恼病,主要是智能,所以叫智药。菩萨以般若──智能而修集的一切法药,是能根治众生生死重病的,所以叫毕竟智药,毕竟就是究竟彻底的意思。这些智药,虽能达到菩提、涅盘,但或是远方便,或是近方便;或是助成的,或是主要的。那切近而主要的智药,名为出世智药。菩萨修集得来的佛法,不外这二类。

  说明毕竟智药,先总说。这是另起一大段,所以经上说:「尔时,世尊」又「告大迦叶」说:修广大正行,与甚深中观的「菩萨」,是出发于大菩提心的,利他心重,所以「常应」寻「求」方便,怎样去「利众生」。要利益众生,就知道要切实修学。约修集福德说,「又正修习一切所有」的「福 德善根」,不是为自己,而愿以平「等心」,普遍的回向,「施与一切众生」,同得解脱,同成佛道。约修习智德说,凡菩萨修习「所得智药」,也愿与众生共有,所以「遍到十方」世界,去「疗治众生」的身心重病。不但去疗治,而且「皆令毕竟」全愈,这正如金刚经所说:『我皆令入无余涅盘而灭度之』。那末,那些药「名为毕竟智药」呢?

戊二 别说
己一 诸对治行 『谓不净观治于贪淫,以慈心观治于瞋恚,以因缘观治于愚痴。以行空观治诸妄见,以无相观治诸忆想分别缘念,以无愿观治于一切出三界愿。以四非倒治一切倒:以诸有为皆悉无常治无常中计常颠倒,以有为苦治诸苦中计乐颠倒,以无我治无我中计我颠倒,以涅盘寂静治不净中计净颠倒。』

  毕竟智药,是些什么法门呢?分对治行与菩提行二类。菩提行是近方便,是引发证悟的法门。对治行是远方便,在初学时,先要调治烦恼,安定自心,才能进一步的趋向出世解脱。这在古译中,称为『停心』观;奘译作『净行所缘』。停心观,旧有不净、慈悲、因缘(很多经论,只说此三法门)、界、数息──五门。本经以前三为一类,以界观的达无我我所,分为三空观及四正观二类。

  一、「不净观」,这是于死尸取青瘀等相,然后摄心成观。如经中所说的九想──胀想、青瘀想、坏想、血涂想、脓烂想、噉想、散想、骨想、烧想,就是不净观。如修习不净观,为对「治」「贪淫」的特效法药。贪淫是障道法,而凡人都为他惑乱。或贪姿色;或贪音声;或贪体臭;或贪体态,如曲线等;或贪他的温柔供事……。修九想观成就,这一切淫念,就都不起了。二、「以慈心观」来对「治」「瞋恚」病。瞋恚病极其麤重,俗说:『一念瞋心起,八万障门开』,这是大乘行者所特重的。因为瞋心一起,对于利益众生,就成为障碍了。这应观一切众生,如父如母,如儿如女,修习愿一切众生得安乐,同情众生的慈心;慈心增长,瞋恚也就不起了。慈心遍于一切众生,所以素食、放生,也能培养慈心。当来下生的弥勒佛,初发心就不食众生肉,特以慈心(所以姓弥勒,弥勒就是慈)来表彰他的特德。三、「以因缘观」来对「治」「愚痴」病。这里的愚痴,不是别的,而是不明善恶,不明业果,不明流转生死,不明我我所空等愚痴。这唯有以如来十二因缘的观察智药,才能对治他。因为『空相应缘起』,即开示业果流转等道理 。──以上三观为一类。

  其次是三空观。一、「以」诸「行」生灭无常,无常故苦,苦故无我无我所的「空观」,修习成就,悟解得有为诸行,没有实我可得。我见为一切妄执根本;能降伏我见,自然就能「治诸妄见」。这里的妄见,可摄得常无常见,边无边见,一见异见等。二、「无相观」:众生着有,就于一切法取相分别;妄想无边,最为解脱的重障。所以修无相观,观一切法虚妄,不取一切相,就能对「治」顾恋过去的「忆想」,取着现在的「分别」,欣求未来的「缘念」──离一切取相。三、「无愿观」:无愿,或译无作。众生于生死中,爱着不舍,所以起『后有爱,贪喜俱行爱,彼彼喜乐爱』;起心(思愿相应心)作业,愿求生死的相续,名为凡夫。或者把生死看成怨家,三界看做牢狱,于是愿求出此三界生死,名为小乘。现在菩萨的无愿观,能治三界生死的思愿,更能对「治」小乘「一切出三界」生死的「愿」欲。能观生死本空,即没有生死可出,涅盘可求,为菩萨的无愿观。──以上三观为一类。

  此下四观,名「四非倒」,能对治四颠倒──常颠倒、乐颠倒、我颠倒、净颠倒。治四颠倒,即「治一切倒」。如分别来解说,一、无常观:「以诸有为皆悉无常」的正观,对「治」于生灭「无常中,计常」住的「颠倒」。二、苦观:以「有为」生灭法,无常故「苦」的正观,对「治诸苦中,计乐」的「颠倒」。什么叫诸苦?在对境而起领受时,分苦受、乐受、舍受----三受。但深一层观察,老病死等苦受,不消说是苦的──苦苦。乐受,如一旦失坏了,就会忧苦不了,叫坏苦。就使是不苦不乐的舍受,在诸行流变中,到底不能究竟,所以叫行苦。这些,都离不了苦,而凡夫着为快乐,所以经说如贪刀头上的蜜一样。三、无我观:「以」诸法「无我」的正观,对「治」于本来空「无我中,计我」的「颠倒」。这更是众生的颠倒根本!一切众生,都不自觉的起自我见,其实不过为迷于色、受、想、行、识而起的妄执。所以萨迦耶见──有身见(俗称我见),是以五蕴为所缘,而并没有自我可得的。四、涅盘寂静观:「以涅盘寂静」观,对「治」于「不净中计净」的「颠倒」。净是清净、不染污。浅一些说:如把自己的身体,看得非常清净美丽,所以去修饰庄严他。或把世间看得非常美好,而迷恋他。单是 这些净颠倒,佛法常以『不净观』来对治他。但深一些的,或因自己的修养,节制;或幻想一圣神的崇高德性,唯一真神,而想象为怎样的圣洁。这些净颠倒,就不是不净观所能对治得了。所以本经从大乘法来说,内而身心,外而世界,三界六道(神也在其内),一切是不净的,所以可因之而起贪恋,因之而起烦恼。三界的生死杂染法,那里有净呢?特别是自己的色身,佛说是画瓶一样。外面看来美观,加上庄严,真使人顾影生怜。但里面尽是些臭秽便利,怎么庄严修饰,也无法掩饰得了。但众生于不净计净,志求清净,才幻想有圣洁的神等。不知唯有不生灭,离众相,无烦恼的涅盘,才是寂静的,究竟清净。所以观涅盘,能治一切净颠倒。以四正治四倒,如执着四非倒,还是颠倒,所以大乘法说『非常非无常」等。──这又是一类。

  这三类十法,是对治行,都是观──智能。菩萨用这些智药,来对治众生的烦恼重病。
己二 七菩提行『以四念处,治诸依倚身、受、心、法:行者观身:顺身相观,不堕我见。顺受相观,不堕我见。顺心相观,不堕我见。顺法相观,不堕我见。是四念处,能厌一切身、受、心、法,开涅盘门。以四正勤,能断已生诸不善法,及不起未生 诸不善法;未生善法悉能令生,已生善法能令增长。取要言之,能断一切诸不善 法,成就一切诸善之法。以四如意足,治身心重。坏身一相,令得如意自在神通 。以五根,治无信、懈怠、失念、乱心、无慧众生。以五力,治诸烦恼力。以七觉分,治诸法中疑悔错谬。以八正道,治堕邪道一切众生。』

  再来说切近的法药──七菩提行。菩提,义译为觉。达成正觉的条件,因素,名为菩提分,或菩提支,菩提品。总括佛说的菩提分,主要的有三十七类,名为三十七菩提分。这是可以分为七大类:四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七菩提分、八正道分。这七大类,就是现在所要说的七菩提行。以下分别来解说。

  一、「四念处」,这是被称为『一乘道』,能灭忧苦的重要法门,菩萨就以此来救治众生。四念处是:身念处、受念处、心念处、法念处。菩萨以身、受、心、法为系念处,心住于此而正观察,所以名身念处(或译念住)……法念处。以念得名,而实体是念相应的智能。四念处有二:一别相念处:观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我。二总相念处:观身为不净、苦、无常、无我;……观法也是不净、苦、无常、无我。本经所说的,也是总相念处,但归结于无我。因无常、苦、不净等正观,最后都是为了引发无我正见,这才是四念处法门的宗要。众生对于身、受、心、法,总是有所取着,起常、乐、我、净四倒。所以佛说四念处,对治颠倒,不再取着,所以说:「治诸依倚身、受、心、法」;依倚,就是依之而生取着的意思。分别来说:身念处是:修「行者,观身」──自身、他身、自他的色身,随「顺身相观」察。如观身是种种不净,三十六物所成等,就可以治灭执净的颠倒。如随顺这身的实相──空无我性来观察,就不再依着身而起我执,就能「不堕我见」了。身体,确是最容易引起我执的,所以如来说法,每每是先说身念处。受念处是:修行者,随「顺受」──苦受、乐受、舍受的实「相」 来观察。受,一切都离不了苦,所以观受是苦,能不着受而治乐颠倒。如观受的实相,从因缘所起,了无自性可得,那就不会计着受而「不堕我见」了。心念处是:众生的颠倒,莫过于执着心识为常住不变的。这虽是婆罗门教以来的老执着,也实是众生的通病。所以修行者,随「顺心相」,观心识如流水、灯焰,剎那生灭无常。『无常是空初门』,从生灭无常中,得空无我正见,就能除常倒而「不堕我见」了。法念处是:一切法中,除了色(身—)法,及心法中的受与识,其它如想、思等一切心相应行,心不相应行──有为法;还有无为法。这些,就是法念处观察的对象。修行者,随「顺法相」而起正观,没有一法是可取可着的;也就是没有一法是可以安立为我的(如着法是有,这就是执我的所在),因而能「不堕我见」。「是四念处」,如能修习观察,都能不起我见,就「能厌一切──身、受、心、法」,也就是能厌离生死流转,心向涅盘。所以说能「开涅盘门」,而有了进入涅盘的可能!

  二、「四正勤」,这是四种能断除懈怠、放逸,勇于为善的精进,所以也名四正断。勤与精进,佛法中都是指向上向善的努力来说。那四种呢?一 、由于精进,「能断」过去「已生诸不善法」──烦恼。已生的已经过去了,但过去了的烦恼,还能影响自己身心,束缚自己,这要以精进来断除他。如曾经加入了社会的不良组织,虽然好久没有活动了,但还受他的控制。必须以最大的勇气,割断过去的关系,才能重新做人。二、以精进来达成「不」再生「起未生诸不善法」。未生的烦恼,还没有生起,那不是没有吗?不能说没有,只是潜在而没有发现出来吧了。这必须精进对治,使善法增长,智能增长,才能使未生的烦恼,再没有生起的机会。三、「未生」起的「善法」,要以精进力,「能令生」起。这如潜在的财富,生得的智力,要努力使他充分发挥出来一样。四、对「已生」起的「善法」,要常生欢喜心;加以不断的熏修,「能令」他一天天「增长」广大起来。这四种正勤,扼「要」的说一句,这是「能断一切不善法,成就一切诸善」「法」的精进。没有精进,是不能达成这一目标。依大乘法说:『修空名为不放逸』。了达一切法性空,才能痛惜众生,于没有生死中造成生死,没有苦痛中自招苦痛;才能勇于自利利他,不着一切法,而努力于断一切恶,集一切善的进修。

  三、「四如意足」:如意,是神通自在。神通自在,依禅定而引发。禅定有欲(希愿)增上,勤增上,心(止的别名)增上,观增上,依这四法而修成定,为神通所依止(如足一样)。所以欲、勤、心、观所成定,名为四如意足,也叫四神足,这是得定发通的重要行门。但为什么会发神通呢?如他心通能知他人的心念;神境通能入地、履水、升空,那怕千里万里,一念间就能到达,这怎么会可能呢?要知身心、世界,都是因缘和合的幻相,没有自性可得。而众生无始妄执,却取着『一合相」,想象为一一个体的实在 。由于实执的熏习,身心世界,一一固体化,麤重化,自成障碍,如因误会而弄到情意不通一样。这才自他不能相通,大小不能兼容,远近不能无碍。修发神通,不过部分或彻底的,恢复虚通无碍的诸法本相而已。如修世间禅定,那是修得离去我们这个欲界系的身心世界,也就是最实体化,粗重化的身心世界。从根本禅──色界系法中,修发得神通自在。但这只是心色比较微妙轻灵,还只是有限度的虚通无碍。如修大乘出世禅定,那是观一切法如幻性空,也就得一切法无碍(论说:『以无所得,得无所碍』)。所以能对「治身心」的个体化,麤「重」化,破「坏身」心的「一」合「相」,而得 心意相通,法法无碍,「得如意自在神通」。

  四、「五根」:根是根基深固的意思。修信根,能对「治」不信三宝四谛的「无信」。修精进根,如四正勤,能对治懒于为善,勇于作恶的「懈怠」。修念根,如四念处,能系心念处,对治「失念」──正念的忘失。修定根,如四禅,能对治散「乱心」。修慧根,如四谛、二谛、一实谛的正知,能对治「无慧」的「众生」。众生二字,应通前四根。五法具足,善法才坚固,所以叫五根。

  五、「五力」:五力的内容,还是上面说的信、勤、念、定、慧。但由于五根的善力增强,进而有破「治」不信等「诸烦恼」的「力」量,所以又名为五力。

  六、「七觉分」:也名七菩提分。一、择法觉支(支就是分):择是简择、抉择,为观慧的别名;法是智能简择的正法。这是七觉分中的主体,余六是助成。二、喜觉支:喜是喜受,因为深尝法味,远离忧苦而得悦乐。三、精进觉支,即依择法而向寂灭的精进。四、念觉支,即正念相续。五、轻安觉支,是因得定而起的身心轻安。六、定觉支,即与慧相应的正定。七、舍觉支,这不是舍受,而是行蕴中的舍心所,住心平等而不取不着。以择法为中心的七觉分,能达成正法的觉证。如能现觉正法,知法入法,就能对「治」于「诸法中」所有的「疑悔错谬」。在迷不觉的众生,在人生旅程中,不是面临歧途,踌躇不决──疑;就是走上错路,盲目前进而死路一条──错谬。错误与疑惑,到头来是彷徨、空虚、忧悔。正觉的圣者,主要为断除 三结──我见、戒禁取、疑。我见是理的迷谬;戒禁取是行为的错谬;而疑是对三宝四谛──真理与道德的怀疑。如真正的觉悟了,这一切烦恼都不再存在,因而是真知灼见,心安理得,充满了正法的喜乐,而没有忧悔(这名为『于法无畏』)。在一切菩提分中,这是极重要的一项。

  七、「八正道」:这是如来说法,最先揭示的道品,为离邪向正,转迷启悟的修持轨范。一、正见:于四谛、二谛、一实谛的深彻知见,为八正道的主导者。二、正思惟:对于正见的内容,深思而求其实现。这二者,属于慧学。三、正业,为远离杀、盗、淫的身恶行,而有身正业。四、正语,为远离妄语、两舌、恶口、绮语,而有正语。五、正命,是如法得财,如法使用,所有的正常经济生活。这三者属于戒学。六、正精进,即断恶修善,为助成一切道品(三学)的精勤。七、正念:于正见、正思所得的正法,系念现前,不忘不失。八、正定,因系心一处,到达禅定的成就。这二者是定学。八正道,以无漏的戒定慧为体。这不但是圣者的,『八正道行入涅盘』,也是凡夫邪道的彻底对治者,所以说能对「治堕邪道」的「一切众生」。堕邪道,即邪定聚众生。邪道,是八邪道──邪见、邪思惟、邪业、邪语、邪命、邪精进、邪念、邪定。有了八邪,一定堕落恶趣。修八正道,才能回邪向正而使他解脱。

戊三 结说 『迦叶!是为菩萨毕竟智药,菩萨常应勤修习行。』
  上面所说的,三类十项的对治行,七类三十七品的菩提行,都是菩萨修集所成的,以智为主的法药。菩萨以此自利,也就以这样的智药,遍十方界去化导群迷,救治众生的生死重病。这些智药,本来都是声闻所常用的法药 ,为什么称为菩萨的智药呢?这因为,一、大乘能容受一切,所以名大。这些声闻所修行的三乘共法,也就是大乘菩萨的修法。所以大般若经摩诃衍品,就以三十七品等为大乘。二、在大乘菩萨修学起来,也就比声闻的深一层。如以没有出三界愿为无愿;以涅盘寂静来对治净颠倒;以不堕我见来说四念处等。所以只要以大乘心行来修学,小法也就成为大乘了!如来将这些法药说明了以后,结告迦叶说:「迦叶」!这就「是菩萨」的「毕竟智药」,能彻底救治众生的大法。这些,无论是自利,或者利他,作为修学「菩萨」道的,都是时「常应」该精「勤修习」实「行」的。