净空法师:澳洲佛七答问

www.guiyifo.com皈依佛网;净空法师讲述(1999年9月12日)
王居士提了四个问题:
第一个是如何究竟方便帮助一个毁谤三宝、不信因果报应的家亲眷属?
  这个是要有智慧,要有耐心,要自己做出修行的好榜样,让你家里人很明显地感触到,你学佛之前跟学佛之后,确确实实是不一样,他自然就会赞叹,自然就能够感化。换句话说,家亲眷属还毁谤三宝,不相信因果,还要侮辱你,还要说你的闲话,他也是菩萨,他也是善知识,说明自己修行的功夫不够,德行不能够感化他们。过去我们在印光大师传记里面看到,印光大师居住的寮房,里面有苍蝇、有蚊虫、有跳蚤,他的侍者要想方法把这些小动物清出去,他说不要,留它在此地,他是我的善知识,它们在我的房间证明我的德行不够,不能感化它。印祖到七十岁之后,有人发现他所居住的地方,像这些小虫、小动物,一个都没有了,迁单,搬家搬走了。无论他到什么地方,别人住的时候有苍蝇、有蚊虫、有这些东西,印光大师到那儿一住,这都没有了,一个找不到。你看看连蚊虫、蚂蚁、苍蝇、跳蚤都会受感动,你现在家亲眷属不能感动,要学印光法师,真修实践,这个事情就能做到。这两天你们也看到杭州东天目山齐居士给你们作的报告,他上山的时候住在那个破庙里头有蛇、有蚂蟥,他在这里讲过,那个蚂蟥叮在身上吸血,他让它吸,他说我欠你的,等你吃饱了你自然就离开,到以后他就跟它协商,我到山上来护法,恢复道场,请你们也发慈悲心,也帮助我,以后这些都没有了,一个找不到。现在在他居住环境,一条蛇都找不到,真诚心就能感动人,决定不能够有责备的心、不满意的心,不可以,他也是佛菩萨再来的。我们把一切人看作自己父母,看作是佛菩萨,最恭诚、最尊敬的心,久久一定能够感化。

  第二个问题,同样的是如何帮助有轻微精神病的眷属?

  除了劝他,他要能够接受佛法,劝他念佛。凡是有精神病,这都是业障,佛跟我们讲众生的疾病三个来源:第一个是生理的疾病,饮食不留意,造成生理的病,这个可以看医生,医生能帮得上忙。第二种业病,这个诸位也有见到过,所谓着魔了,魔鬼附身,精神不正常,有这一类的。他常常听到人讲话,听到人扰乱他、干扰他,这一种病医药没办法,它不是生理上的病,这是精神上的病。在佛法里面请法师来给他做佛事,希望调解,请法师调解,做佛事给他回向、给他诵经,他如果接受了他就走了,那你病就好了,所以这是调解。你们看慈悲三昧水忏,悟达国师得的人面疮,是他前世的冤家,那是来报仇的;迦诺迦尊者给他调解,慈悲三昧水忏给他调解,他接受了就走了,他病就好了。第三种是业障病,这没办法,不是冤家又不是生理上的毛病,这一种病唯一的方法是忏悔,知道自己的过失,痛改前非,断恶修善,行,他病能好。但是怎么能叫他知道自己的错?怎么能叫他自己真正发心忏悔?这须要别人帮助他,他真正能够接受、能够依教奉行,这个病可以恢复,没有问题。

  第三个问题,他说若自己诚心精进念佛,当前就有实际的帮助,何须在往后?

  当前就有,真诚恭敬念佛,但是你念佛要有成就,你把你的成绩回向才行。如果你念佛没有成就,你拿什么回向?拿什么帮助人家?《地藏经》上有证明,婆罗门女,你看看她念佛一天一夜,她念到一心不乱,一心不乱是功夫、是成绩,把一心不乱回向给她母亲,母亲生天了,从地狱生忉利天。如果她念佛念七天七夜都得不到一心,都得不到功夫成片,那就没用处了。所以你念佛要有成绩拿出来,这个成绩,上等成绩是理一心不乱,中等成绩是事一心不乱,下等成绩是功夫成片,没有成绩的话那这个东西不行,别说是你念一天,你念一年十年都没用处,没有成绩拿出去。这个成绩是什么呢?因为他逼着我精进,逼着我努力,说老实话,婆罗门女要不是她母亲死了堕地狱,她不会精进,她哪里会有成就呢?你看她一天一夜,她能勇猛精进,为的什么?就为了要救母亲,一念,没有第二念。所以他得事一心,她不是得理一心,得事一心,事一心就是菩萨,不是凡人。所以她到地狱,无毒鬼王看到她,合掌称她菩萨,超凡入圣,一天一夜完全转变了,从凡夫转变成菩萨。她为什么转变?因为她母亲堕落她才会转变,她母亲不堕地狱她才不会转变。所以她的成就,她母亲是她的增上缘,母亲是因为这个功德生忉利天。你在这里诚心诚意念佛,也像婆罗门女一样,念个一天七天,你就得事一心不乱。事一心不乱,一般讲的话,小乘跟阿罗汉的境界一样,大乘是十信位的菩萨,换句话说你已经超越六道轮回,你不是凡夫,这个功德你回向给别人,他得真实利益。所以自己修行,照本宣科,照着这个去念,有口无心,念一辈子都没用处,我们要懂得这个道理,这是超度的道理,这《地藏经》上说得很清楚,是这个道理才超度的。这个是帮助,现前实际的帮助,或者是往后的帮助,《地藏经》上都有很好的例子。

  第四个问题,"佛氏门中,有求必应",佛弟子应如何修行才能令妻子眷属皈依三宝,不再谤佛?以彼名义作诸功德有效吗?

  有效,用他的名义来作功德有效果。但是最重要的还是自己修行,自己修行必定得感应,只要你真修,与佛陀的教诲相应,你就得诸佛护念,你就得龙天善神保佑。所以这个天目山齐居士那种感应,你们听了之后,这值得我们效法。我们有真诚心让佛菩萨、让护法神来度他,我们度不了,求佛菩萨、求护法神。如何能够跟佛菩萨、护法神沟通呢?真诚,决定是为利他,不是为自利,就能感动诸佛菩萨,就能感动众鬼神。

  这一位李居士,他说我代表佛七同修及四众弟子,恳请师父上人于澳洲净宗学会开幕前,再来让各同修聆听开示及亲近。这个我想我在新加坡时间没有冲突的话,我会来参加。

  这个是袁居士问的,他有两个问题。

  第一个经上说若一日至七日,执持名号、一心不乱,则得往生,是否表示至少须有二十四小时持续念佛不断,功夫才算往生有希望?因为一睡觉做梦,功夫就夹杂间断了。

  这个没错,功夫确实不能间断,而且心愿要恳切,深信切愿,只有这一个希望,把世间所有一切的缘统统断掉,统统放下,心里只有唯一的一个愿望:求生净土,决定不能再掺杂第二个愿望,这个样子才能往生。《净土圣贤录》里头,宋朝莹珂法师可以给我们作一个榜样,莹珂法师是出家人,这个出家人犯戒,不守清规,道场人也都瞧不起他。不过古时候的道场跟现在的道场是不一样,古时候人的心能包容,只要不犯大戒,都可以原谅,大家不理你就是了,默摈,不跟你讲话,不理你,并不赶你出门。有一天他算也是觉悟了,知道自己所作所为必堕地狱,想到堕地狱他就恐怖了,向同参道友请教,有没有办法救他。同参道友也不敢说话,给他一本《往生传》,他自己看看,看了之后他有信心,他就把自己房门关起来,三天三夜不睡觉、不吃饭,一句佛号念到底,念了三天三夜,居然把阿弥陀佛念来了,阿弥陀佛告诉他,只要你能够忏悔回头,改过自新,你的阳寿还有十年,十年之后到你临命终时,佛说我来接引你。莹珂法师听了阿弥陀佛这个话,就跟阿弥陀佛祈求,他说我业障重,经不起诱惑,那十年我又不知道造多少罪业了,我十年寿命不要了,我现在跟你去可不可以?佛就答应了,说那也好,三天之后我接你往生,他三天之后念佛往生。这是很好的例子、很好的榜样,那是真的去往生,有求必应。我们今天念佛念得消息都没有,是不肯往生,如果说佛七天之后来接往生,恐怕念佛堂一个人都没有,那还得了,七天就要死了,这还得了。所以我们的愿不恳切,似有似无,这是真的,佛知道,不是真的佛就不来了,真的他真来,假的就不来了。

  第二个问题,法师提倡诵经专诵一经即够,是否表示其他经亦不必求理解,例如听讲他经的录音带之类?

  听讲经帮助你开智慧,可以听讲,不必去读诵,也不必去求深解,懂多少就算多少,全心全力在念佛就好。但是诵经专诵一部你容易得定,如果你念太多的话,对这个确实有障碍。开悟之后就没有关系,没有开悟的话一定是要以修定为主。开悟之后那就是"法门无量誓愿学",一点障碍都没有。没有开悟的人是要从一部经上得定开悟,这是祖祖相传的老方法,这个方法很有效果。专诵一经,随便你诵哪一部经都能得定,法门平等,无有高下,可是你涉猎太多的时候决定分心,这个对于修定就产生障碍。

  这位郑居士他问在新加坡那位六十二岁、预知时至的老菩萨,因为要迁就李木源居士而提早了往生的日期,为什么不在家往生而要到医院?而从医院运回家岂不是移动他的身体了吗?

  这是各人缘份不一样,他预知时至,他知道他什么时候往生,他的家人不相信,他作不了主,儿女作主,儿女把他送到医院,不是他要到医院。可是到医院也好,把整个医院的人都度了,他到医院没有叫医生给他打针、给他做什么,他到医院念佛,大声念佛。医生给他治疗他不接受,就是一句佛号大声念,念到医生也跟到念,护士也跟到念,病人也跟他念,到五点钟他准时走了,跟他讲的一点没错。医院是他的道场,最后他度了不少众生,这种人一往生你就把他身体抬动没有关系,因为他走了,他到极乐世界去了。为什么别的人死了之后八个小时、十二个小时不能,靠不住,不晓得是不是真去,他真去就没事,立刻动他都没有事情。如果不是真去,他的神识要八个小时到十二个小时才离开,你碰他他有痛苦,他有嗔恨心,他会堕落,是这个。这个他是真往生,他一断气立刻就把他抬动,怎么样动他都没有关系,人家已经成佛去了。这个跟一般人不可以相提并论,所以我们要懂得这个道理,他真的做佛去了,身体不相干,他已丢掉了。

  这一位是桂莲居士问的,她说弟子刘桂莲赞叹佛陀教育的伟大,更赞叹净空上人的恩惠全世界。若各国的首脑都能显出佛心来干一切事业,世界还会有战争吗?社会还会有动乱吗?人民能不安居乐业吗?

  你所提的这三个问题就是现在讲的多元文化,很难得在澳洲这个地区,这是这个地区很多地方的首长、宗教里面的领袖、学术界的领袖都有这个认识,都在认真努力去做,而且这几年做得都相当有进步。我这一次来,昨天拜访昆士兰多元文化局的局长,今天你们看到我们推选的新会长葛兰姆,他是澳洲人,这么多年来也不断地在推动多元文化的共处。我听他们两个人跟我讲都有进展,都有进步,所以我们要更努力来宣扬。尤其是《大方广佛华严经》,能够多有一点时间在澳洲各个地区去介绍一下,这是好事情。

  这一位同修,他有两个问题。

  第一个问题他说他助念一位老居士,不识字,念佛一年,临终甚至昏迷,弥留时佛号仍旧字句清楚不断,最后指方立位,拜佛预知时至,当晚九点佛来接引,多次询问回答都一样,但最后于隔早七点眼睛张开时,劝请往生而断气,相差十个小时。请问师父此人是否有往生西方?

  如果照你所说,他决定往生。

  下面一个问题,他说一饮一啄皆是前定,此人今生会往生西方,也早注定的,一定好的吗?

  也可以这个说法,但是善导大师讲得好,人一生的成就"总在遇缘不同",这个人有善根有福德,如果没有闻到佛法,他就不能往生。他有机会闻到佛法、有机会听到净土法门,能信能愿能修,他这一生就决定得生。得生与否关键是在你能不能放得下,果然能把世出世间法统统放下,那就是祖师讲的"万修万人去"。凡是不能够得生的,念佛不能生净土的,都是自己放不下,这是关键,非常的重要。人在世间最麻烦的是人与人的相处,所谓是"不是冤家不聚头",八苦里头"爱别离"、"怨憎会"。你要真正能觉悟,真正能够了解,样样都不放在心上,心地清净,无有牵挂,这个念佛往生肯定成功,有一丝毫的牵挂都是麻烦,都是障碍。

  这一位同修问的是人死后才帮助他助念,亡者生前不一定是念佛人,助念后身体非常柔软,如何判断他是往生西方或生天上?

  这个生前不念佛的人,临命终时劝他念佛他肯念,他有很好的瑞相,可能是往生。如果这个人生前不念佛,临终的时候也不肯念佛,不相信往生西方,但是死了之后你给他念佛,念几个小时身体柔软,这消除他的业障,决定不堕恶道,这是肯定的。他能不能往生我们不敢讲,决定不堕恶道。

  这一位同修说我很久没有到马来西亚弘法,末学希望您能到那边弘法利生,把佛法转去马来亚。这一位同修问说有些人嗔恨心很重,经常无来由地发火,即无名火,请老法师开示,这是什么原因?如何化解?

  我刚才在那个门口坐着,跟我们家里出家的同修们也说到这个问题,嗔恨心重就说明这个人的业障习气很重,很容易生嗔恚心,看人也不顺眼,看事也不顺眼,这是他的业障。但是对真正修行人,他是我们的善知识,为什么呢?忍辱波罗蜜要在这儿修。没有这些人天天来找麻烦,天天来恨你,天天来骂你,天天来侮辱你、欺负你,你的忍辱波罗蜜到哪里去修?所以遇到这些人,我们一切承受合掌,他骂我,恭恭敬敬地听,接受教训,一句话都不要回,说完了谢谢他,阿弥陀佛。每一次他都骂,都是这个态度,久而久之他会觉悟,他会感动。不可以对骂,对骂没完没了,让他一个人骂,骂累了他就不骂。他在那儿骂,我在这里阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛…… 让他骂,消我的业障,他替我消业障,我念阿弥陀佛回向给他,修行就是修这个。所以赞叹我们,不要生欢喜心,未必是真的,人家恭维你的,我哪有这个德行让人家赞叹,要生惭愧心。遇到这个嗔恨心重的,他替我消业障,我感谢他,他造业,我消业,所以我应当要感激他,他不造业我也消不掉,所以应当感谢他,应当要念阿弥陀佛回向给他,感他的恩。

  这位同修来问,人神识脱离身体后,才念佛为亡者回向,或教他念佛,这样还有机会往生西方吗?

  比较上困难,所以念佛最重要的是在他没有断气之前,这个时候最重要,他在病重的时候,这七天当中,或者是三天当中,关键时候,念佛的效果比什么都殊胜,这是要开导他,要跟他说明西方极乐世界的殊胜,要劝他把这个世间要放下,这个世间没有什么可留恋的,提醒他,那个念就有效。如果他业障习气深重,断了气之后再给他念佛,刚才讲的只能够消他一些业障,帮助他不堕三恶道。

  佛七期间守六斋日,不吃饿得发慌,没力气念佛,吃了是否犯戒?

  不犯戒,所以在必要的时候,我们暂时开缘。我在初学佛的时候,我就持午,晚上这一餐饭不吃,很多年了。我去受戒的时候我就开了,我晚上要吃,为什么呢?受戒很辛苦,工作量很大,晚上要拜佛、要拜忏,也是怕没有体力,所以我受戒那一个月,我每天晚上都吃。所以有很多人他平常他不干,他到持戒的时候来装模作样,搞到两三天不行了,体力不够了,那何苦呢?所以一定要衡量自己的体力,现前修学的时间分量有多少,必须要有好的体力我们才能成就。所以念佛堂、禅堂,你看禅宗禅堂,禅堂一天有八、九顿,他不是吃三餐。我们现在在新加坡的念佛堂,因为晚上也不间断,夜晚都有点心,二十四小时的供应。修行人要守住一个原则,不饥不饱,饥饿了发慌,你也念不下去,饱了就昏沉要睡觉,都不行,所以一定是要不饥不饱,觉得自己饿了就吃点点心,决定不能够吃饱。所以说是真正用功的人五分饱,七分都不行,五分,保持这种状况就很好,不饥不饱,这是古人几千年的经验。

  这位同修问的,他说依师父的话,《无量寿经》先念三千遍再求解,这当中是否师父讲解也暂时不听,专诵《无量寿经》?

  这个当中讲解也可以听,并不妨碍。专诵是修定,听讲是帮助你开智慧,可以同时进行,没有妨碍。

  这位同修问说,结婚有家庭的人如何断情执?

  你这个话问得好,这个情里头最麻烦的是执,只要不执着就行了。在家也是菩萨,你看善财五十三参,有家庭的人占大多数,五十三位善知识,出家的只有五个人,在家的占大多数,都是在家佛,都是在家菩萨。他们没有分别,没有执着,所以在事上是理事无碍,事事无碍。我们今天妨碍是什么?妨碍是分别是执着,毛病出在这个地方。这个是很不容易修学的,人家真正得定开慧,他的心跟宇宙合成一体,虚空法界就是自己,他没有执着。情变成智慧,转情为智,转烦恼为菩提,转生死为涅槃,他作了个转变,这个就是人家的功夫。他怎么能转呢?他觉悟了;我们为什么转不了呢?我们迷惑,迷就不能转,悟就能转,所以佛法修学关键就在破迷开悟。

  一个平时念佛的人,病危往生,是否能往生西方?

  这个问题关键在自己的信念,蕅益大师说得很好,能不能往生决定在信愿之有无,品位高下决定在念佛功夫的深浅,他这两句话说得好。我们有真信切愿,刚才讲的,真信、恳切的愿望,必须把世间一切都放下,如果世间还有留恋,还有牵挂,信就不真,愿就不切。真信切愿不但世法放下了,佛法也放下了,佛法无量无边的法门,我就专修这个法门,其他的统统放下。这几天你们听讲《华严经》的片段,也能觉察到,你看每一位菩萨修行一个法门,无量无边的法门他只修一个,其他的统统放下。一切法门都放得下,何况世间法?所以他成功,一门深入。开悟之后还是一门深入,这了不起,在理论上讲开悟之后可以一切法门都可以修学,这"法门无量誓愿学",但是我们所见到的,开悟之后他还是这一门,其他的法门他要不要学?他不学了。为什么不学呢?全都通达了,一部经通,一切经都通,你还要去学那些经?不须要了。一个法门通,所有的法门都通,你还去学那个法门?没有必要。你真正这一部经通达,这个《大藏经》随便拈哪部经来都一样,你都可以讲得头头是道,你都讲得毫无障碍,通了嘛,一通一切通,就是这么个道理。

  这一位同修问的,他说我们曾经在您讲经时听到,地狱只有两种人能够到得了,一种是菩萨,另外一种是业力所感者。但我们还曾在某本书中看到过,谛闲老法师的一个徒弟,由于舍弃不了出家前的银铣,某日在睡梦中被抓到地府,罚从阎王殿抬银两到殿后去,他不愿抬,被两个小鬼踢了一脚,感到疼痛无比,当即大喊一声阿弥陀佛,很快被阎王又送回人间。请问老法师开示,这是什么原因?另外请老法师开示什么叫做"人间地狱"?

  两个问题,前面这个问题,他不是到地狱,他这是鬼道,见阎王是在鬼道。佛经里面说的很多,阎罗王、甚至于阎罗王底下的这些鬼王,很多都是佛菩萨化身的。我们在《地藏经》上看到,地藏法会是世尊在忉利天宫召集的,那是佛菩萨的境界。地藏菩萨参加了,地藏菩萨率领一些阎王、鬼王也参加了,阎罗王、鬼王是三恶道,他怎么有资格参加佛与大菩萨的法会?实际上那些人就跟《华严经》上讲的众神众一样,这些都是诸佛菩萨化身的,《普门品》里面讲应以什么身得度,佛菩萨就现什么身,所现的身相不一样,但是都是诸佛如来、法身大士。诸佛如来没有不尊重阿弥陀佛的,所以你是阿弥陀佛的弟子就沾好大的光,诸佛菩萨见到你另眼相看,地狱鬼王听说你念阿弥陀佛,赶快送你回来,你不念他不就抓进去了,也是诸佛菩萨教化众生的一种手段,劝人念佛,知道念佛功德不可思议,这个也是作证明。

  第二个问题他问什么叫"人间地狱"?人间种种苦报相当于地狱,这就称为人间地狱。

  好比在第二次世界大战,大家知道的,德国纳粹的那个集中营,那就是真的人间地狱。你关在集中营里面,吃的连畜生都不如,虐待你,天天鞭打你、惩罚你,把你折磨死,跟地狱所受的苦报没有两样,这人间地狱。在日本人宪兵队里头,跟纳粹也没有两样,所以生活在这个环境里头,这是人间地狱,这是战争带来的灾害。另外一种是自然灾害,像非洲很多地方,我们没有去过,但是在电视里看到过,他们饥饿,没有东西吃,没有衣服穿,我们看到全身赤裸,人廋得皮包骨头,那是人间地狱。在佛法里面来说,人到世间来,两种业,我们投生到人道的业叫引业,引导你到这个世间来受生,我们这个业是相同的。在人间地狱那个业,跟我们的业也是相同的,你得的人身。第二种业叫满业,满业各个不相同,满业是你的健康、你的生活受用,这些差别每一个人不一样。有人富贵,有人贫贱,有人一生生活得很幸福,有人一生生活得非常痛苦。这是什么原因呢?过去生中所造的善恶业的果报。所以我们晓得、明了这些事情,心就平了。他有钱,他发大财,我贫穷,三餐不继,明白了,人家过去修财布施,我过去吝啬,好事一毛不拔。怎样改善呢?改善就是要修因,懂得因果的道理,我现在肯修布施,我就可以把我的环境慢慢转变,你靠别人不行,一定要自己觉悟。我这一生当中,前世是修慧不修福,佛经里面讲"罗汉托空钵",生活非常艰苦。学了佛之后,章嘉大师,我学佛头一天见章嘉大师,他老人家就教我布施,所以我晚年有福报,这个福报是这一生当中学佛以后才修的。我在没有学佛之前,我很多毛病习气,跟袁了凡一样,所以我读《了凡四训》非常受感动。了凡先生所有的毛病我都有,他有的好处我都没有,我比他更苦。年轻的时候狂妄自大,目中无人,喜欢欺负人,喜欢挖苦人,喜欢让人家下不了台,我在那里开心,所以跟很多人结了冤仇,言语当中、态度当中确实是目中无人,狂妄自大、贡高我慢,我年轻是这种人。学佛之后念《了凡四训》才知道自己过失,才慢慢改过自新,学谦虚、学忍让,所以别人加给我的侮辱,我能够忍受,我想想从前我也是这中态度对人,现在人家用这个方法对我,是因果报应。我承受了,欢喜接受就报掉了,报掉业障就消了,所以自己修行才有一点功夫,才有这么一点成就。《了凡四训》是朱镜宙老居士送给我的,我刚刚学佛的时候,他送我这本书,所以我学佛,说起来最大的幸运,就是遇到真正的好老师,没有走冤枉路。我自己修学的态度,我跟一个人学,我学得很专,不杂,这也是我自己修学得力之处。我们看看古时候,世出世间做学生的真正有成就,实在讲也是这么一个原则,是讲师承,学一家之言,真的是一门深入,长时熏修,这才能成就,这些都可以提供诸位同修作为参考。

  下面有位居士问两个问题,他说在多年前有过四次很清楚的声音给我听,是何原因?第一次说《佛陀传》,他听到两次;第二次说《唯心论》,我没有找到此书,请师父借给我看看;第三次说《万法唯心》,是在静坐当中;第四次说《往生咒》,那时我的头目被压得很紧,念了就没事。

  你既然是有过四次,前面三次就不要了,留后面一次就好了,前面三次过时了。所以只要把后面的抓住就行。念阿弥陀佛跟念往生咒是一个意思,你可以试试看。如果念阿弥陀佛有效果,那就念佛;念阿弥陀佛没有效果,念往生咒有效果,你就专念往生咒,也决定得生。因为往生咒第一句就是佛号,就是阿弥陀佛的名号。

  第二个问题,我们在生活当中如何学习破四相?

  这一句很重要,学习破四相就是学习不分别不执着,才哪里学起呢?先学不执着。对什么事情都不要去执着它,知道一切相是假的,你何必去执着。所以常常念《金刚经》上四句偈可以帮助你,"一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观",常念这个偈子能帮助你破四相。

  这位同修问的,他有一个问题是如有学佛者有意无意障碍和断送孩童念佛,或学佛者是有罪过否?请问老法师如念佛时,是否孩童之心比成年人之心来得清净多?和佛菩萨能感应道交。请老法师为凡夫的我解答。

  儿童当中也有佛菩萨再来的,我们凡夫不认识。《华严经》五十三参就有两个小朋友:德生童子,有德童女,是小朋友。《法华经》上龙女八岁成佛,诸佛菩萨示现的。真正讲修学,当然最好从小就开始,那个根扎得坚固。所以我这一次听到葛兰姆根?尤里跟我说,澳洲政府现在已经制定了法令,从幼稚园、小学就要读这些宗教课程,从小培养。所以他这次来问我们收集小朋友学佛的教材,我们没想到这个事情在外国下手,我们中国没想到。澳洲这个做法我想他们从英国学来的,前年英国已经开始小学、中学、大学里面都有佛经的课程,给学生们读,一定要给他们编一套教材,这个经典不适合他们,要把经典里头的这些义理重新编。我听到这个讯息,我回到新加坡就会找人来收集资料,来编教材。这个难得,一定要从小培养起。道场里面它有道场的规矩,小朋友能够守规矩,这我们应当欢迎的;小朋友不守规矩,扰乱道场,这个不可以,这个就不能来。所以定的规矩,规矩也不离人情,情理法三方面都要顾到。真念佛,真欢喜念佛,他能让我们大人受感动,小朋友都念佛了,我不念佛我还比不上他,我要跟他学,他是我的好榜样。所以道场有规矩,但是也有情理,只要他是真的来念佛,我们就不能把他看成儿童,不能把他看作小孩。他如果很顽皮,到这里来玩的,念几声佛号就扰乱别人,那就请他出去,这要严厉地执法。所以这个要看当时环境,我们来用智慧判断,要怎样来处理。实在讲我们道场太小了,场所不够,人手也不够。现在新加坡佛教居士林,我们每个星期六晚上讲经,听众大概有一两千人,也有很多人把家里小孩带来,专门有一个教室,有几位老师教小朋友,小朋友也上课,听说现在小朋友有四百多人,有十几个老师来辅导他们,小朋友也非常欢喜。所以人手够、场地大,事情就好办,我们还是人手不够、场地不够。场地问题不大,我多盖几间就行了,人手太难,现在人是第一个问题。所以我们四众同修如何和睦相处、互助合作,这个里头一定要有规过劝善,要劝导。人都有过失,自己不知道自己有过失,别人看出来,规劝的时候是在没有第三个人听到、见到,有人看到你劝导他,说他怎么不好,他会难为情,不但不能接受,他还怀恨,变成冤家对头。在没有人见到的地方,以好心劝导他,希望一切以道场为重,以佛法为重,能够牺牲自己一点的成见,牺牲自己一点的执着,一些分别,就能够和睦相处了。跟人不能相处,没有别的原因,坚固自己的执着,不肯忍让,才发生冲突,才发生不愉快。每一个人退一步,每一个人让一步,海阔天空。我曾经有一次,好像是早餐讲话的时候,讲了一次忍让,世出世间圣人之所以成为圣人,之所以能有成就,没有别的,就是懂得让,让决定不吃亏,决定占大便宜。不肯忍让的人最后吃亏,真正得大利益的人忍让。这些道理、事实真相我们都看得到,看得很清楚、很明白。过去有成就的人、现前有成就的人,你仔细观察,真正成就没有一个不是谦让的,谦虚忍让。凡是不肯忍让的人成就很有限,纵有福报成就也不大。

  好了,今天我们就到这个地方圆满,谢谢诸位同修。希望大家认真努力地念佛,四众同修和睦相处,才能得到诸佛的感应,龙天善神护持道场。祈望诸位在这佛七期间当中,个个都有成就。谢谢大家。