智海法师:《安居讲法》讲记九

www.guiyifo.com皈依佛网;
应时无量尊,动容发欣笑,口出无数光,遍照十方国。
回光围绕身,三匝从顶入,一切天人众,踊跃皆欢喜。
大士观世音,整服稽首问,白佛何缘笑,唯然愿说意。
梵声犹雷震,八音畅妙响,当授菩萨记,今说仁谛听。
十方来正士,吾悉知彼愿,志求严净土,受决当作佛。
觉了一切法,犹如梦幻响,满足诸妙愿,必成如是刹。
知法如电影,究竟菩萨道,具诸功德本,受决当作佛。
通达诸法性,一切空无我,专求净佛土,必成如是刹。

前面是东西南北四维上下。这些诸佛国度当中的这些菩萨都往生西方极乐世界。往生西方极乐世界修行。从哪些地方修行呢?从布施供养恭敬,听法这样的过程当中来修行。所以在西方极乐世界有非常好的一种条件。我们往生西方极乐世界在所有修行过程当中能得到一种究竟不退转的一种保证。在不退转的前提下来修行。修行一直到成佛。所以我们现在发愿往生西方极乐世界。但是我们现在娑婆世界的众生在我们还没有往生之前不仅应该知道西方极乐世界修行殊胜。在娑婆世界修行更殊胜。因为在诸大经典中都在给我们比较,娑婆世界虽然说艰难,善心难发。但在娑婆世界修行的人障碍比较多,修行比较艰难,西方极乐世界修行比较容易。两者比较,在娑婆世界修行功德比较大。所以我们现在在娑婆世界要抓紧时间,难行能行,难忍能忍。在五浊恶世当中都能精进修行,到了西方极乐世界万缘具备,修行更容易了。所以只想到西方极乐世界修行,我们今天在娑婆世界不修行,把宝贵的光阴浪费掉了,不修行将来往生西方极乐世界就没有基础,很艰难。所以说他方佛国这些诸大菩萨虽然往生他方诸佛世界了,他们还要回转往生来修行来成办佛道。

我们刚才念的八个偈颂当中专门说上面。诸大菩萨生西方极乐世界听法,宣布道法的内容。最初的两个偈语是弥陀佛显相发起。应时无量尊,一直到踊跃皆欢喜,这两个偈颂是弥陀如来现来发起。大士观世音,就是观世音菩萨发问了。弥陀佛显相,观世音菩萨发问,这一问一答就把在西方极乐世界听法,宣布道法的内容呈现在面前。所以说应时无量尊,由感有因,能感的是弥陀佛,求感应的这些是谁呢?往生西方极乐世界这些诸大菩萨,由于这些菩萨往生西方极乐世界了,这个时候弥陀佛立即知道他们的来意,动容发欣笑,发出非常欢喜的笑容。口出无数光,从口里出了无数的祥瑞之光。从口里出了无数的光明,普遍地照了十方世界。这种祥瑞,大家今天都可以看到。在我们今天此时此地阿弥陀佛照样口出无数光,遍照十方国。我们现在为什么不见呢?因为自己业障没有智慧的原故。

所以任何时间任何地点,无量光佛都能遍照十方国。慧光围绕身,一切天人众,踊跃皆欢喜,我们今天听法的时候,你要把阿弥陀佛放光,祥瑞,收摄回来从自己顶门而入。我们一听经一闻法的时候,我们自己发出欢心的笑容。从我们嘴里能念无上甚深微妙法,有难遭难遇的心。从口里恭敬,请来放光。放光普照十方国度,照西方极乐世界,及他方世界,诸佛国度。乃至要去修恭敬供养祈请:南无阿弥陀佛就是祈请阿弥陀佛。要用恭敬虔诚的心光去请释迦牟尼,去请阿弥陀佛,十方三世一切诸佛都请到我们这里来。我们人人都学这种方法的话,念无上甚深微妙法。念南无本师释迦牟尼佛,南无阿弥陀佛就是祈请阿弥陀佛,祈请诸佛菩萨来到圣水寺,我们和诸佛菩萨在一起,我们自心就非常欢喜,要以欢喜心来听法。这时十方诸佛都请到我们这个讲堂里来了,都在放大光明,从十方诸佛身上放光来照应于智海这个身体,你就照应你们那个身体。回光围绕身,围绕我们自身绕三匝。如醍醐灌顶,光明智慧灌顶:我自己听经闻法在十方诸佛的加倍之下,光明充实我自己内心。一切天人众踊跃皆欢喜。十方诸佛都赞叹,十方天人都非常欢喜踊跃来听法,由此我心也非常欢喜,所以你要会用。阿弥陀佛放光这样做,我们也要这么做。,阿弥陀佛学习。我们也尊重阿弥陀佛显相,在听经闻法的过程当中感受就不一样了,跟你平时毫不用心的听法就不一样了。

大士观世音,就是观世音菩萨。大菩萨整理自己的衣服,从恭敬心当中显现出来(对佛陀)的行礼。我们今天的众生要做什么也要整服,顶礼,请问佛法。我们要学习大士观世音菩萨这些。人家都是大菩萨了,古佛再来。请问一个什么事情的时候这些规矩礼节。我们现在学佛的人能把这些规矩礼节抛下吗?不能。抛下在人与人之间就不具足。就问佛,问今天阿弥陀佛什么因缘,显出这么欢心的笑容。我今天很想听一听,阿弥陀佛你欢喜笑容有什么意义?请阿弥陀佛来讲说。下面的偈颂就是阿弥陀佛开始讲说。阿弥陀佛的声音是梵声,清净的声音,让人一听到这种声音内心就清净无疑,没有烦恼,没有不高兴,自己内心清净无疑。

梵音清远相,让人一听非常清凉、清净,他的声音能传之久远。就像这一天打雷的时候,雷声一撞,很大的声音,传好远这种声还没有消失。佛就有这种梵音清凉相。他的声音能传很远。原来释迦牟尼佛讲说佛法,释迦牟尼佛坐下就有一个弟子神通第一——目犍连尊者。那天来听经闻法,释迦牟尼佛开始讲,他用神通看释迦牟尼佛的声音能用多远。从现在释迦牟尼佛座前远离释迦牟尼佛,尽其神通力量,能跑多远跑多远,但不管跑多远,释迦牟尼佛的声音如在耳前。你不管跑多远,佛的声音都是非常清晰,就像在你耳朵前说一样,像只对你一个人讲经说法,人人听来都是这样。

所以梵声犹雷震,阿弥陀佛这种清净的声音,有八种音非常流畅美妙。哪八音呢?《梵摩喻经》中说,
一最妙声,其声哀妙,古乐的声音就带有一丝。我们自己为这些古乐感非常美妙,能深入人心,最美妙的声音是这些。现在世间上那些声音,你听了有多少印象呢?吵。
二易了声,言辞辨了,一讲让众生最容易明了。释迦牟尼佛智慧那么高,他说法我们能听懂吗?阿弥陀佛一讲经说法,每一个众生都能听懂,最容易明了——那叫易了声。讲得高深有什么意思呢?所以阿弥陀佛一发声,他的言辞非常明了。语言、词语让众生容易明了。
三调和声,大小得中,我们现在说小声了你听不清,要随时不高不低,不大不小,大小适中,听起来刚好。
四柔软声,其声柔软,从阿弥陀佛的悲心当中流露出来的声音,听起来就是那么柔软,在我们心里听起来就很舒服,因为阿弥陀佛的内心柔软,众生听了不恐惧。
五不误声,言无错失,阿弥陀佛所发出来的声音是没有误差的,他想说什么言语没有误失。
六不女声,其声雄朗,十方诸佛的声音,都是大丈夫的雄朗声音。
七尊慧声,言有威肃,如世尊重有慧人声,有威仪,让人尊重的这种声音。世间上虽有智慧,当他一说话的时候,我们的耳朵马上就立起来了。
八深远声,其声深远,犹如雷震。
阿弥陀佛以八种美妙梵声来回答观世音菩萨:当授菩萨记,今说人必听。观世音菩萨将来必定要成佛,阿弥陀佛给他授记:观世音菩萨你将来一定要做佛。把他成佛的时间地点,度人的多少,说法的详细情况,今说人必听。

允许你在问我今天为什么会发出欢喜,我现在要讲说,你要好好听。阿弥陀佛所说的十方诸佛,他们来到西方极乐世界,自求严净土,这里就把十方诸大菩萨来的愿心给举出来,自求严净土,不是来追求庄严清净,十方来的菩萨给他们授记一定成佛,因为你们现在追求的是由一念发心的功德将来必然成佛,决定将来一定做佛。

受决当做佛,圆满诸妙愿,十方诸大菩萨的这些智慧,不可思议。在坐的能听经能闻法,能安居你们都是很有善根的。赞扬十方如来的菩萨,你们都能觉了一切法。一切法如梦、幻、响——三重比喻。
梦——醒什么都没有,佛说一切法,“如了一切心,何用一切法。”世出世间一切法,唤醒我们回归真理。世出世间一切法都如梦,一醒来后就什么都没有。当你觉悟真实的智慧,诸法如梦。没有真实自信,就像梦一样,醒来就没有。如幻,什么叫幻呢?
虚幻——表面上看有这个现象,但这个现象是虚假的。我们现在看世间的男女老少,都是虚幻的现状,为什么还有呢?因为你还在梦中,你的梦还没有醒。玩万花筒,三块镜子拼在一起,放几片有颜色的塑料,转来转去看起来非常美妙,但是一旦摔坏了就是三面镜子,几片花瓣。我们现在也是,世出世间法是虚幻的。
如响——大山里,你对着大山喊,你喊一声,他也喊一声。你不喊什么也没有了。声音一出口,无间地就灭掉了,世出世间法也是这样。当我们看到他的时候无间都灭掉了。你今天看到的星星,说不定早就不存在了,你还能看到。
是你的视觉停止。以光速从很远的世界向你现在的眼睛飞奔而来,你能看到,说不定它早就灭掉了。你能看到这种光,但这只是它所留下的作用,它早就不存在了。世间上种种的,一切法都是这样的如梦幻,万法皆空,没有一个主宰体,都是因缘所生。条件具足的时候就显现一定的相状,当条件不具足,这种现象没有主宰,随时变幻莫测。你能不能像十方诸大菩萨一样觉悟呢?你说我的身体如梦,你说不吃饭,我们不认为是虚幻的,我们认为是真实的。这是众生的执着,由于执着产生这些东西,由此再加深了自己的执着。十方诸大菩萨他们能够满足西方极乐世界这样美妙的、清净庄严的国土,赞叹十方诸大菩萨。

知法如电影,究竟菩萨道。具足功德本,受决当作佛,阿弥陀佛知道这些菩萨,这些菩萨都很有智慧,如法如电影。所以十方诸大菩萨有这种智慧,知道一切法都像电闪、雷鸣、影子一样是虚幻的。比如说我们自己内心里面对所受到尊重感到很高兴,现在突然我不高兴了,为什么?为了某种声音,心情变化非常快。如电光一样,如影子一样,琢磨不定。影子是虚幻的,表现上看来有东西,其实没有东西,世间上一切法都是这样。十方诸大菩萨他们就有这种智慧,知道世间上一切如影子一样虚幻不实。究竟菩萨道,圆满地修持菩萨道,布施、持戒、忍辱、精进、智慧这六度——六度波罗蜜,一切菩萨修行的佛法,所有的功德他们都具足。“受决当做佛”,预言他们将来一定能做佛。这是十方的一些诸大菩萨受记。

通达诸法门,一切空无我,专求净佛土,必成如是刹。所以通达一切法的法性,法性是什么?能认识诸法无我,一切法都是空,无我,没有主宰。空不是幻空,色即是空,现在所显的一切万象都是空,空的就是一切万象,说明现象之间没有真实不变的,这些现象都是没有主宰的叫空。所以对其它的生死世界的快乐我们不再执着。知道他没有主宰,没有自信。所以专求净佛土。要通达一切空无我。知道一切万法信空你才能放下。不知道你就放不下了。要放下了你才能专心念佛。专求净佛土,有因果的,你没有般若智慧放不下世间上的一切,钱是真实的,男女是真实的,一辈子就为这些浪费自己的青春时光,就没有时间来修行。放不下就不能专心一意求佛的净土。十方诸大菩萨因为通达一切法的空性,无我本性,所以他们能够专心一一来求佛的净土。因为这样专心一意地修行念佛,一定能成就像西方极乐世界这样的国土。

诸佛告菩萨,令觐安养佛 闻法乐受行 疾得清净处。上面这十五个偈颂就是赞叹十方诸佛,他们国家里面这些诸大菩萨都来往生西方极乐世界。他们赞叹十方诸佛共同赞叹阿弥陀佛。这里就开始了,诸佛告菩萨,十方诸佛他们都告诉他们国家的这些菩萨去朝见阿弥陀佛。令觐安养佛,安养国土就是西方极乐世界,极乐世界有另一个名字叫安养国土。能够养成我们的菩提心,而且非常准确非常快,没有生老病死的干扰。我们现在修行尽管说在娑婆世界一天,释迦牟尼佛说比在西方极乐世界修十天还要厉害。为什么?西方极乐世界佛德具足,很容易。娑婆世界违愿很多,最不容易行善。这种发心,功德呢也非常大。娑婆世界比极乐世界修行一界功德还要大。因为娑婆世界要发善心不容易,要修善法,正是不容易修起来的你还能发心修行,你就很了不起,功德也很大。所以说我们现在要好好发心修行,知道那种修行不容易,我们要更努力地去修行。功德比在极乐世界修行更大。难行能行。要发大心发勇猛心,鼓励我们娑婆世界的众生。所以安养娑婆世界五浊恶世就不一样,我们今天修行随时有危险,没有保证。所以我很担心。我们圣水寺的房子都有三四百年的历史,什么时间倒塌都不知道。娑婆世界有很多忧虑,修行办道很危险。所以要加紧念佛,随时准备往生,不要贪恋娑婆世界。你说我又没病,生命是很快的事情。所以今朝脱鞋和袜,明天早上还能穿上吗?所以我每天早上起来的时候我就念阿弥陀佛,又活过来了。睡一夜就死一夜。你还能活过来说明你大难不死,好好念佛求往生。要知道娑婆世界国土,四大苦空。说不定世间上哪一个疯子发起疯来很危险,大国的原子弹不是一颗两颗。哪个疯子用手一摁把地球毁灭多少次。所以地球不坚实,随时都能被毁灭。就是没有战争,日本暴发什么地震了,强烈的海嘲,台风。人就像树叶,轻轻地一吹你就不见了。所以四大苦空。我们现在身体是四大地水火风。所以我们这种生命就是这样的脆弱。没有一个我在。西方极乐世界叫安养国。你安心养道办道,一生趣办佛道,没有生老病死了。阿弥陀佛呢,也有另外的一个名字叫安养佛。安养乐土的,十方诸佛都告诉他们国家的菩萨,让这些菩萨去朝拜阿弥陀佛,那是欢喜有善法欲。我们一听经一闻法欢喜,能接受这样的佛法,能修行这样的佛法。要把这样的善法欲升起来。要踊跃,你这个修行人、学佛人才能慢慢具足。疾得清净处,成佛就最清净。能够断一个烦恼就成一个菩提。能断尽烦恼就成满菩提。所以在五浊恶世当中,都有四地。一个是因为烦恼,烦恼很多,于此形成烦恼因。每个人都有烦恼,大家集在一起的时候烦恼都在开会。由于烦恼就是众生的因,众生是烦恼的果。众生不清净因为内心有烦恼。这些烦恼著就成就了众生。聚集在一起的时候千奇百怪,什么人都有。由于众生执着,我们的命浊开始显现,所以由于众生这种命浊开始。人不好,遇到的就是浑浊,这都是由于见浊引起的,即无明愚痴见,邪见。由烦恼浊而发众生浊,由众生相互影响。从小到大,我们今天呢,要想往生西方极乐世界让烦恼不再生起来。

专心一意地忆念阿弥陀佛,以清净的万德名号来念佛,迅速地念佛,我们自心能迅速得到清净,能迅速往生西方极乐世界。将来成就,得神通。至彼严净土 便速得神通 必于无量尊 受记成等觉。到了西方极乐世界这种能够迅速得到神通,天耳通,他心通,宿命通,当你得到神通之后,你现在还需要买车吗?当你有神足通你就不用买车了。有天耳通的时候,你还要用这些电脑,网络,手机吗,不用了。我们在用手机的时候对我们自身的伤害很大。当你有天耳通想听什么就能听什么,还用电话吗?你不用那么辛苦了。当你有他心通的时候,你不用去猜疑了。有这些神通的时候在人世间就非常舒服。在西方极乐世界,这些完全具足。天眼所见的,西方极乐世界每一个地方都象电视机,最高级的电视,你想看哪个世界都能看到。真实显现,不用发电。那种天眼、天耳,哪个国家的佛在说法你都能听到,不用坐车,比车厉害多了。我们现在为什么不能通达一切?因为有烦恼的东西在内心里面,烦恼尽了,就什么都明了。释迦牟尼佛就是烦恼究竟不起,神通自在。西方极乐世界呢,就是这样的。在无量寿佛前授记,赞叹阿弥陀佛的功德,赞叹西方极乐世界的这种功德。

其佛本愿力 闻名欲往生。十方诸佛赞叹阿弥陀佛的本愿的力量,四十八大愿的力量。由于这种愿力具足,想要往生西方极乐世界,闻名欲往生。什么叫闻?听闻佛的万德名号,欲往生,就是往生心,大愿心,都一定能到达西方极乐世界,不退转。一到了西方极乐世界就得到了不退转位,修行不再后退,一定成佛,功德一天一天增加。阿弥陀佛的本愿力量四十八大愿,他的力量就这么具足,到西方极乐世界是自然的,一往生就成就不退转。今天我们要到达不退转要经多少劫的修行才能到达呢?很不容易。要凭借我们自己的力量,你修三大阿僧祗劫,什么时间才能到达不退转位呢?这种修行非常不具足。由于阿弥陀佛的本愿力量,我们往生西方极乐世界才能得到不退转位。这些菩萨都能兴起广大的自愿心,就是像阿弥陀佛一样广大地利益众生的心,希望自己将来成佛的国土像阿弥陀佛的西方极乐世界一样,物质具足,能力具足,愿力具足,度化众生没有障碍。这些菩萨都能发这样的广大自愿,愿度一切,普满十方,起心动念都能够发菩提心,度化一切度众生心。由于这样的愿大力大,菩萨的名字,佛的名字能显现于十方诸佛国度,能满足诸大国土的佛菩萨声闻缘觉,乃至一切众生都能听到阿弥陀佛的声音,都能听到往生西方极乐世界的菩萨的声音。

第五个偈颂专门说我们往生西方极乐世界之后,能亲近许多的如来。如来是诸佛——如来就是如其本来,他成佛了,有智慧了,能觉照诸法的本来面目,能觉悟万事万法的客观现实。觉悟真理,亲近十方诸佛。他们面前做事情,布施恭敬供养礼拜赞叹,供养很多佛。我们现在都见不到释迦牟尼真身,一到西方极乐世界福报就很具足。每个人都能见到许多的如来佛,能亲近这些许多的如来佛。我们能够到十方诸佛的国度,十方诸佛无量无边的国土你都能普现,就像飞行自在一样,即变化身。你往生西方极乐世界,你本身不动,他可以成就应身。在诸佛的国土里,变化身,应化身种种的身体神通自在,没有障碍。现在整天都在方丈室,在圣水寺被关着,他觉得不自在。你要往生西方极乐世界你想去哪里玩就去哪里,你想亲近哪个佛就可以亲近。所以我们现在由于十方诸佛赞叹阿弥陀佛有这么多的一种功德。

上面五个偈颂赞叹往升西方极乐世界,能知道种种利益,闻法的利益、能得到许多神通的利益、能受记成佛的利益、能迅速成就像西方极乐世界这样的庄严国土的利益。
第七能迅速成就度化众生的利益,像阿弥陀佛这种名称普闻。
第八能亲近许多的如来的利益。
第九能神通,飞化一切诸佛之境,无量无边的利益。
所以最后恭敬佛道安养国是第十个利益,供养诸佛修恭敬心,欢喜心。因为能亲近这些佛,见了佛我们恭敬佛,得了利益我们也能得欢喜。所以常常是法喜充满。你供养十方诸佛再回到西方极乐世界来的时候,也是一弹指的时间,非常迅速。吃一顿饭的功夫能把十方诸佛的国土全供养一遍。往生西方极乐世界这样自由自在。所以这五个偈颂是十方诸佛赞叹阿弥陀佛的。

下面有十个偈颂是释迦牟尼佛自己赞叹西方极乐世界。也劝人一起往生西方极乐世界。

若人无善本 不得闻此经,清净有戒者 乃获闻正法 曾更见世尊 则能信此事,谦敬闻奉行 踊跃大欢喜 憍慢弊懈怠 难以信此法。

这三个偈语,就把难遭难遇的行为给我们举出来。
第一个是善。若人无善心,说总的福德善根到今天成就了,所以我们才能听闻到《无量寿经》。如果我们没有善心,没有善根,没有修行的善法,今天不能听到无量寿经。过去修清净心,修持戒不犯心,今天我们才能得到这种机会。能得到这种机会不容易,所以第一个偈颂就是表示〈无量寿经〉非常不容易遇到。我们有机缘遇到了就要珍惜。往生西方极乐世界,西方极乐世界是真是假?我们念佛能不能往生?这样的好处是真的还是假的?以前你曾经见过佛,你今天能够相信这个正中下怀。今天你不能相信,非常难信的法门,信心非常不容易生起来。你们现在的信心一定树立起来了,要达到就没有怀疑。过去我们曾经见过佛陀,所以今天听具足法门这么欢喜,以前善根显发今天才能出家闻法生信心,我们见了之后就要以谦虚心恭敬心,听闻了佛法就要如法受持,来修行这样的净土法门,以大欢喜心来踊跃地发心念佛,踊跃地往生。
第二偈颂来给我们说净土法门。我们现在要欢喜往生,这个说明你的法缘结得好,才能遇到无上甚深微妙法。要是你有障碍的话,你是不行的。骄慢,如果说你有骄傲贡高我慢许多的弊病,难以说明你是真心实意的信净土法门。如果你有骄傲贡高我慢而不会修行念佛法门。我们过去曾经见了许多佛,今天我们听了无量寿经才欢喜,才相信喜欢听。不要说其它,内江四十多万人口在三县两区听讲无量寿经的有多少?不过一百多个人。〈无量寿经〉能听闻的,真是有很多的福德因缘你才能听得上,如果没有这样的福德因缘你听不到。
下面释迦牟尼佛就赞叹阿弥陀佛的这种智慧功德殊胜。什么地方来显现阿弥陀佛的智慧殊胜?声闻或菩萨 莫能究圣心,往生西方极乐世界是有智慧的人,圣是指阿弥陀佛。声闻和菩萨都没有能力来究竟阿弥陀佛的功德心智慧心,没有办法知道。由这里就可以显现阿弥陀佛的功德有多少,菩萨都没有办法知道,声闻更不用说了。听释迦牟尼佛在赞叹阿弥陀佛的智慧功德,没有智慧,就不知道阿弥陀佛的智慧心,功德心。你今天有没有智慧赞叹?所以释迦牟尼佛来赞叹,所以十方诸大菩萨也在赞叹。

譬如从生盲 欲行开导人 如来智慧海 深广无崖底
二乘非所测 唯佛独明了 假使一切人 具足皆得道 
净慧如本空 亿劫思佛智 穷力极讲说 尽寿犹不知 
佛慧无边际 如是致清净。
阿弥陀佛的智慧像海洋一样深,又深又广,如海的水深不见底,广不见边。赞叹阿弥陀佛深般若,广般若,世间上有什么他觉悟什么。广般若是一切智智,一切世出世间法他都知道,真广二般若是没有边的。声闻二乘他没有办法知道,测量不到,就像盲人摸象,他不知道因为他太微小了。〈弥陀经〉是释迦牟尼佛无问之说,为什么?因为众生都问不出来了,只有佛才知道阿弥陀佛的功德智慧。假使一切人具足皆得到,都已经开悟了,你都能知道了,你知道万法本空的智慧,一亿个大劫这么长时间,而且不是你一个人,所有的人都成佛,都得道了,用尽你所有的力量讲说阿弥陀佛的功德,能讲几分?讲不出来。不知道阿弥陀佛的智慧。阿弥陀佛的智慧没有边际的,自己能知道万法皆空,能够从空出假,令无量无边众生由此幻觉之彼岸,达到清净涅磐,如实自清净。阿弥陀佛的智慧,所以说我们今天的众生很难知道阿弥陀佛,故而赞叹阿弥陀佛。

寿命甚难得 佛世亦难值。人生难得,难得而易失,生命非常脆弱。我们现在还活在人世上,其实是非常脆弱的人,不要说你肌肉还很结实。你能遇上佛法,佛法也是难遭难遇。没有信心没有智慧就是很难的事情了。所以说这三种世间上非常难得到的我们今天得到了,能遇上佛法,这是第二大喜事。第三个难,就是有多少信佛法的?没有多少人了。所以有信心有智慧能选择净土法门这是非常难的。那是无量界以来修行的福德因缘的一种结果。我们今天要起信心。要精进地求取佛法。人有信慧难 若闻精进求。释迦牟尼佛劝我们要好好地修。不要忘记阿弥陀佛的四十八大愿,难遭难遇心。见了佛要生这种非常恳切的,听了净土法门我们要生难遭难遇心。能遇上净土法门。释迦牟尼佛你能恭敬。释迦牟尼佛是我最好的朋友,佛语:
闻法能不忘 见敬得大庆 则我善亲友 是故当发意 你是如来佛,能听经闻法能够修行净土法门,我们今天应当发殷重恳切的心。是故当发意要往生西方极乐世界。
设满世界火 必过要闻法 会当成佛道 广济生死流。往生西方极乐世界就能听闻佛法,见佛闻法,当成佛道。一定能成就现前的人。只要是你认识这种世界,假如满世界都是火,我们也要排除万难,往生净土。亲近阿弥陀佛,听闻佛法,能够普度众生,把生死流中的众生救拔出来。我们有能力把生死流中的凡夫众生救上来,那时救度的众生不仅是一个两个了,无量无边的众生我们都能救济。有这种能力你就是菩萨就是佛。所以我们现在要承担。有些众生说师父你要救度我哦,你要把我推到西方极乐世界去。我说你离阿弥陀佛更近了,你都八十岁了,阿弥陀佛来接迎你,你要把我拉上去啊。