智海法师:《安居讲法》讲记二十五

www.guiyifo.com皈依佛网; 弥勒菩萨长跪白言:佛威神尊重,所说快善。听佛经语,贯心思之,世人实尔,如佛所言。今佛慈愍,显示大道,耳目开明,长得度脱。闻佛所说,莫不欢喜。诸天人民、蠕动之类,皆蒙慈恩,解脱忧苦。佛语教诫,甚深甚善。智慧明见八方上下去来今事,莫不究畅。今我众等,所以蒙得度脱,皆佛前世求道之时,谦苦所致。恩德普覆,福禄巍巍。光明彻照,达空无极,开入泥洹。教授典揽,威制消化。感动十方,无穷无极。佛为法王,尊超众圣,普为一切天人之师,随心所愿,皆令得道。今得值佛,复闻无量寿声,靡不欢喜,心得开明。

佛告弥勒:汝言是也。若有慈敬于佛者,实为大善。天下久久,乃复有佛。今我于此世作佛,演说经法,宣布道教,断诸疑网。拔爱欲之本,杜众恶之源。游步三界,无所挂碍。典揽智慧,众道之要。执持纲维,昭然分明。开示五趣,度未度者,决正生死泥洹之道。弥勒当知,汝从无数劫来,修菩萨行,欲度众生,其已久远。从汝得道,至于泥洹,不可称数。汝及十方诸天人民一切四众,永劫已来,展转五道,忧畏勤苦,不可具言。乃至今世,生死不绝。与佛相值,听受经法,又复得闻无量寿佛,快哉甚善,吾助尔喜!汝今亦可自厌生、死、老、病痛苦,恶露不净,无可乐者。宜自决断,端身正行,益作诸善。修己洁净,洗除心垢。言行忠信,表里相应。人能自度,转相拯济,精明求愿,积累善本。虽一世勤苦,须臾之间。后生无量寿国,快乐无极。长与道德合明,永拔生死根本。无复贪、恚、愚痴苦恼之患,欲寿一劫、百劫、千亿万劫,自在随意,皆可得之。无为自然,次于泥洹之道。汝等宜各精进,求心所愿。无得疑惑中悔,自为过咎,生彼边地七宝宫殿,五百岁中受诸厄也。弥勒白言:受佛重诲,专精修学,如教奉行,不敢有疑。

这些是说我们前面把娑婆世界这些贪嗔痴的过患给大家讲过了。这一段讲释迦佛来劝化弥勒菩萨和我们现在的一切人众。昨天我们已经说释迦牟尼佛来劝化我们要知道无常,要知道因果,要知道精进修道,要知道发愿往生西方极乐世界,要远离贪嗔痴三毒心。今天弥勒菩萨常跪在佛的面前礼拜,佛威神尊重,所说快善,非常迅速地要把善法表达给我们,非常迅速地希望我们能得到善法的利益,非常迅速地希望我们得到最究竟的利益。所以诸佛为度化众生,使用了无边的方便,给我们把这些迅速地净土法门给我们宣说出来了。无量劫以来我们受贪嗔痴慢疑的痛苦,佛非常迅速地指明我们今天受苦受累的根本,原因就在于贪嗔痴慢疑心,非常迅速地把净土往生法门介绍给我们,希望我们现前的众生迅速成佛,脱离轮回。所以说快一般是说时间上快,非常直截了当。给我们说这些经法都是善法,让我们得到一种根本的快乐。所以说要知道诸佛讲经说法的含义为什么。我们今天听经闻法的人能不理解释迦佛说的本怀嘛,弥勒菩萨能领悟释迦佛讲经说法的意思。要知道我们现前众生迅速脱离生死,成佛,迅速成办究竟的利益。

所以说弥勒菩萨赞叹释迦佛威神尊重,所说快善。非常地用心把释迦佛所说的话,和我们具体的实际结合起来。你不要不结合实际,你听了之后,要深入内心。不能够深入内心,你听经闻法没有多少印象。所以说听懂了还要对照于自己的生活,来检点自己身口意三业。听闻就是这样修,以恭敬心听闻佛讲经说法。以道心把佛的讲经说法来对比我们,检点我们。所以说,这才能知道你缺点在哪里,我们自己的弊病在哪里,我们受苦受累的原因何在?要深入我们内心,要把佛讲的道理贯穿于生活中,把这些道理贯通于我们的生活过程当中。世间上的人的确就如释迦佛讲的这些,由于贪心,由于嗔心,由于欲望心,由于无明心而种种的烦恼,造下种种的罪业,就是这样。所以说释迦佛哪怕是再过多少年,我们已过去两千五百多年后听释迦佛讲的经法,的确像看见他在讲一样。你说时代发展了,我们还没逃脱贪嗔心,愚痴心,多少生多少世还是在做这样的恶业。

如果我们用历史的观点看,释迦牟尼佛在二千五百多年讲的,把当时的现实讲出来了。两千五百多年以后我们人照样如此,这就是轮回。历史的前面,时间在变化,但是一代又一代的人还是这样。人真的有进步吗?二千五百多年前众生的毛病在我们身上照样如此,你能不警觉吗?我们今天的人,我们比古人先进多少?乃至你现在的贪嗔痴心比古人还要厉害。所以我们这个人没有什么进步,我们自己有什么改变呢?过去一代又一代,我们的祖辈都过来了,这种轮回一代又一代在重复,一代又一代在重复这样的痛苦。要理解释迦佛讲经说法的含义。所以说一代一代轮回,一生一世的轮回。一直到今天我们还是依然如故,贪嗔痴慢疑的心还是这样,愚痴。弥勒菩萨听佛经语,世间上的人的确就是这样。

今佛慈愍,显示大道,耳目开明,长得度脱。闻佛所说,莫不欢喜。诸天人民、蠕动之类,皆蒙慈恩,解脱忧苦。这一段是说弥勒菩萨领会了释迦牟尼佛这种慈悲,这种教育,如佛所言。要领会诸佛所说的话,佛怎么样说,我们就怎么样思维修学。今佛慈愍,显示大道。释迦佛讲经说法,把三世诸佛出离生死轮回的大道显示给我们。他的发心是慈心悲愍众生,帮助众生能离开一切苦处,能得到真实的快乐,这比世间上父母爱我们的心还要深得多。父母爱你们,这种染污的爱,别人打你了,欺负你了,要护短。你真正的不孝顺了,你父母就不理你了,他六、七十岁就没有过多的能力照顾你了。佛的慈愍心比父母还要多多少倍,言语说不出来的。所以说佛对于我们现在这些人的关心爱护是时时刻刻都在照应着我们,今天佛显示出了大道了,我们听佛说的教法了,耳目开明,有智慧了,眼睛耳朵都开始有智慧了。能依据佛所说的这些道理,而悟入佛所说的这些道理叫开明。因为佛的开示,我们今天明白,知道我们自己曾经因为愚痴而做恶法。

今天诸佛开示我们这种道理,教我们的耳朵听了外面的不要陷于愚痴中,不要陷于嗔恨心中,要安住于智慧之道,这就是修行。你说诸佛的解脱在哪儿解脱呢?就是在这里。我们行住坐卧,待人接物怎么起心动念,从今天到未来际我们都能照这样去修行。念念相应念念解脱,表示真的他明白了。所以说发愿从今天一直到尽未来际都能依佛法圆满修行,而度脱烦恼错误。

闻佛所说,莫不欢喜。今天听了佛所说的经法,这些人民没有不欢喜的。要有欢喜之心,要没有这种心你学法哪里有动力。就要有善法欲,要有法喜,没什么感觉就只能说明在混日子,没有听懂。很多人没有善根,所以说,我们自己在听经闻法的过程当中要增长自己的欢喜心。

诸天人民,蠕动之类,这六道众生皆蒙慈恩,都受了释迦牟尼佛的慈悲恩德而解脱忧苦。把这些解脱出来了,我们能安住于佛法,一修佛法而脱离于三界六道的生死轮回,种种的苦恼就可以脱离了。

佛语教诫,甚深甚善。智慧明见。八方上下。去来今事,莫不究畅。这是感叹释迦牟尼佛所说的法讲得深透善巧,赞叹释迦牟尼佛所说的这些法,赞叹释迦牟尼佛的智慧明见。释迦牟尼佛智慧圆满了,能明白八方上下去来今世。一切空间当中,东南西北,上下左右,过去未来,现在的事情没有不知道的。所以说甚深甚善,赞叹释迦牟尼佛的智慧,所说的法非常深刻善巧。佛教我们怎么样修善,在《无量寿经》当中,教我们怎么样生起往生心。西方极乐世界有各种各样的好处,教我们在这些好处当中来如理思维,生发往生心欢喜心。前面八方世界这些贪心嗔心愚痴心的过患给我们讲得这么清楚,教我们要断恶,厌离娑婆五浊恶世,厌离五欲世界,厌离虚妄分别。教我们怎么样修善,断恶修善的作用就是释迦牟尼佛教诫我们的功用。释迦牟尼佛所说的每一句话都透彻地揭示给我们,说得非常深刻。讲这些法就是让我们转凡成圣,转烦恼为菩提,转凡夫成圣贤,一直到菩提涅磐,有这样的功用。所以称为甚深甚善,有这些能力从智慧当中来,有智慧知道八方上下去来今世的种种事情。我们现在心里想什么,释迦佛很清楚。二千五百多年之前他就把我们今天的事情看得清楚,所以说到今天释迦佛还在观察我们这些众生,看哪些具备有真心,看哪些在恶法当中沉沦。所以说佛念众生,如父念子,没有停止的时候,时时刻刻都在关照我们这些众生。

今我众等,所以蒙得度脱,皆佛前世求道之时,谦苦所致。恩德普覆,福禄巍巍。光明彻照,达空无极,开入泥洹。教授典揽,威制消化。感动十方,无穷无极。佛为法王,尊超众圣,普为一切天人之师,随心所愿,皆令得道。今得值佛,复闻无量寿声,靡不欢喜,心得开明。再一次来赞叹释迦佛的恩德。你看这些经典,你平时不会,你学一学弥勒菩萨怎么赞叹释迦佛。弥勒佛给我们作榜样,赞叹释迦佛的恩德,我们今天为什么能得到度脱呢?很多从众生归功于自己,不知道是释迦牟尼佛的恩德加被。从初发心,三界修福慧,百劫修相好,经历了多少的困苦。能得诸佛的开导教化是诸佛的福德所致。所以要感恩。讲这种理由。我们今天为什么才能得到释迦佛的度脱。弥勒佛,他在赞叹释迦牟尼佛赞叹得多好多善巧?今我众等,我们今天都得到度脱了。他的理由,都是释迦牟尼佛最初发心,追求佛法,要利益众生,以谦下心受尽世间上的苦来精进修行,成就了福德智慧,才可以到今天讲经说法能度脱众生。由于诸佛当初以无我心,谦下心,世间一切的苦都能忍受,精进善道才能有今天。我们能听闻佛法,听闻到之后我们才有感觉,那是佛的恩德。所以说,佛能够成就这些福德智慧来化导我们这些众生,我们今天才能解脱烦恼。我们想度众生,我们就要学习佛他追求道法的时候那种谦下,那种修一切苦行,精进修行。佛在因地当中就在度众生。我们今天想度众生的时候也要从我们因地里来发心。我经常说度众生要从我们当下就开始度。当下怎么度呢?来认识自己的烦恼,对治自己的烦恼,乃至断除自己的烦恼。这就是度众生。

要怎么样才能认识自己的烦恼呢?怎么样才能断除对治自己的烦恼呢?要谦下,以无我心态,皈依三宝。我们今天没有一种谦下心态,你皈依佛法僧三宝,你见了佛法僧三宝没有恭敬心,就没有谦下之心。当你没有谦下心、恭敬心你在佛法当中就不能得什么利益了。贡高我慢,慢如高山,法水难入。赞叹佛在因地当中修行,用这些修行就能度化众生。同时也给我们今天的众生开示了一种佛法。就要从我们自己的修行过程当中来。我们不落实到自己的修行当中,你度化众生仅是空话,连自己都度不了。释迦牟尼佛在因地里为度化众生艰难的修行

恩德普覆,福禄巍巍。光明彻照,达空无极,开入泥洹。教授典揽,威制消化。诸佛呢,大家都能得到佛法的利益。这种恩德建立在什么地方呢?你要有福报,没有福报是不行的。你只是说度化众生,你拿什么来度化众生?你要救度众生,你拿什么来救度众生?没有福报,没有能力,你怎么救度呢?当父母的时候,看你能不能当,会不会当。从小到大,你在家庭里接受家庭里的教育,父母在培养你的爱心。社会教育,家庭教育当中,要把你的本领用起来,要有这种能力,你成家立业就能做好。如果说在小的时候不孝顺父母,没学到什么,在学校里没学到什么,你怎么成家立业。等到有儿女的时候你怎么办。所以要成就自己的福报,依善法就能成就。禄就是功名钱财上的事情,世间上的人所有的东西都要显现,都要突出。如果你没有这种福报,你怎么利益众生呢?西方极乐世界,就是阿弥陀佛第一,他成就的西方极乐世界非常殊胜。我们今天只能说还能享受到在寺庙当中听经闻法,释迦佛的恩德福禄巍巍,从佛的慈悲心,恩德心来给我们说。

光明彻照。达空无极。开入泥洹。教授典揽。威制消化。就是从佛的恩德光明智慧来说,能通达一切空性,这种智慧就这么殊胜。能通达一切空性,没有边际,这叫无际。开入就是开示我们这些众生,让我们进入涅磐境界,以智慧来教化众生。达空无际,是他自己的智慧成就了,成就自己的福报了,成佛是福德智慧。讲智慧你不圆满,讲福报你不具足,你怎么度化众生呢?古来这些善知识有各种各样的讲法。善知识有几种?一种是有钱又有智慧,这样的善知识最具足了。次一点的有智慧而没有福报,你只跟随他听经闻法,但是生活上不具足,没有能力供你吃穿。再次一点的,没有智慧讲经说法,没智慧只有钱,能用钱成就你的物质生活,但不能成就你的精神生活。最下一等的什么都没有,这种善知识分很多种。而我们今天遇上的佛陀是光明彻照,智慧非常圆满。以智慧来化导众生,可以把众生引入于涅磐境界。烦恼心不生起来,功德心不灭掉。烦恼不起,功德不灭。一念通达尽虚空遍法界,用智慧来教化众生。

所以开入泥洹,教授典揽。让所有的烦恼都不再生起来。用佛法来教化世间叫教授,但是你教授过程中要知道三藏十二部经典的要义,你要能总揽起来。要不学了七八十天什么都没学会,抓不住中心,这样的过程当中不知道要害在哪儿。这种教授方法往往就是教学水平不高,在教授过程当中,他们水平是最高,是世出世间第一善知识。佛的教学水平是最高的,在这些经典当中,能够把这些核心思想,中心思想最快、最迅捷、最稳当的成佛法门来教化我们,让我们修学。像我们今天所说的净土法门是总持三藏十二部经典,都包含在这里面。简单的一个净土法门就可以把三藏十二部经典完全总持起来。所以说很多人不知道念佛为什么有这么大的功效。

什么叫典揽?所有的法门都是为对治虚妄心的。平时给你讲这么多道理,你要是能运用起来,就是从安住上用功。一句阿弥陀佛,就是让你现前心能依于阿弥陀佛,真实安住。当我们的心老实地安住于这一句万德名号中的时候,还有可能去打妄想吗?还有可能去取虚妄分别吗?一切法都可以得到,这叫典揽。选择一门安住自心,总摄身口意三业,这是行的要决。你不要今天干什么,明天又干什么,你很忙,抓不住核心,那就没有智慧了。所以释迦佛到最后讲说《无量寿经》,《弥陀经》就是一种核心,以万德名号来摄持我们自心,其他一些虚妄心都起不来了。就能一生成办佛的利益,这就是最高度的总结了,所以说威制消化。是刚强的众生,这种众生,你给他钱,他认为理所应当。以前大人拿钱给我们读书,我们自己知道来得不容易。前面这些哥哥姐姐还有很多是不能读书的。家里兄弟太多,父母挣的钱又少,所以一家人很多是换着来读书。那时的小孩不会去怪父母没有能力。而现的小孩他认为父母该拿钱给他。这种刚强众生,你光给他好处是不能教育他的,还要用威德来制服他。要他皈依佛法,要用自己的威德来制服他,来化度他,就是这样哦。世间上的刚强众生太多了,特别是现在,不知道恩德的,一点孝顺心都没有,这样的人要用威德来调伏他,所以说佛就具备这样的威德。用福德智慧来教化我们,没有善根的众生,佛教化他们没有?他用威制消化的方法来教化众生。所以世出世间佛的威力大,对善根众生能用福德智慧来教化,对那些缺少善根,刚强难化的众生就用威德来化度他。

感动十方。无穷无极。我们的众生也要善于利用这种方法,所以有善根的众生,自心非常柔软的众生,我们可以用慈悲心来摄取他。所以叫感动十方。用自己的恩德来感化众生。所以那种刚强众生用威来教化。有缘的人佛都能度化他。佛为法王,我们现在明明看到世初世间法有很多,你能自由自在吗?其实世间上说的,八面玲珑,智力超群,什么叫八面来风?在世间上不管干什么,走到哪里都有顺缘,能把世间上一切缘份为我所用。以一切世间上的缘份来成就我自己的缘份,那叫自由自在,你现在能吗?夫妻之间你都不能调伏他,不能让他成就你。很多夫妻之间他还障碍你,所以你有感化对方的功能吗?你能让这些人自由自在吗?你能八面来风吗?你没有这样的能就度化不了。

佛为法王。尊超众圣。普为一切天人之师。随心所愿皆令得道。今得值佛。复闻无量寿声。靡不欢喜。心得开明。什么叫游刃有余啊?你在世间上做什么事情好像都非常轻松自在。我可以说你要在世间上看不到一点障碍,那你的智慧就厉害了。但我们现在看到满世间都是障碍,那只能说明我们的智慧不够。人家来障碍我们,我们自己没有能力。佛在万法当中能主宰万法,佛可以用他的能力来集聚因缘,成就自己的因缘。我们现在的众生往往是不能成就。释迦牟尼佛不是等着缘份,而是从自己的发心,成就自己的法缘。所以他是法王,于一切法当中都自由自在。一切众生尊贵,世出世间一切佛都最尊最贵,最为第一。

佛告弥勒。汝言是也。释迦牟尼佛劝说众生,告诉弥勒菩萨,对于前面赞叹释迦牟尼佛的话,的确是这样,今天所说的道理非常深刻,都是为利益大家。为了利益众生必须要成就自己的福德因缘,不是这样就没有办法给众生。若有慈敬于佛者。什么叫慈敬于佛者?慈佛就是弥勒菩萨,他能领会释迦牟尼佛前世为度化众生而勤苦修行,他能领会这种本义,能真正领会释迦佛的本义。当你能如实知自心了,你能劝化众生。弥勒佛听经闻法当下也能觉悟自心,能恭敬于佛,我们现在内心里面恭敬佛,我们以信愿心来求生西方极乐世界。我们口里恭敬佛,口里称念佛的万德名号。我们耳朵专心闻佛的名号,自己专心拜佛。恭敬心起来了,你才知道佛就是饶益众生心,你把这种心态修行起来了。我们当下这种心就向佛学习,有这种功德,那叫慈敬于佛。

释迦牟尼佛看到佛的智慧,又出由佛的智慧来给我们讲经说法开示我们,让我们一样能够得到佛的智慧。在念佛的过程当中,从果因来说,我们今天站在阿弥陀佛修行的基础上,以阿弥陀佛成就的功德来成就我们自己,用果来成就我们的因,建立我现前的修行心,所以说我们全身心的都建立对阿弥陀佛的信心愿心往生心。我们今天站在释迦牟尼佛的觉悟果上来修行,用他的智慧作为我们的智慧,像他学习,那是以他的果位心作为我们的修行心。《四十二章》经说,我们凡夫的内心是不可以信任的,我们现在的内心是虚妄心,分别心,烦恼心,苦恼心。所以我们要把自己的虚妄心,妄想去掉,用佛眼为我眼,以佛耳为我耳,用佛的果心作为自己修行的心。阿弥陀佛把他的万德名号交给我们,就相当于阿弥陀佛把他整个西方极乐世界的家业交给我们了。我们要勇于承担,度化众生。所以说我们依照佛的讲经说法的语言文字来观照我们自己内心来开始修行,用关照的功夫来对治自己的烦恼。见佛闻法就能开悟,担负佛的家业,就是发心往生极乐世界。阿弥陀佛能成佛,我们为什么不能成佛呢?假如你能依照佛的心来担如来所说的经法,实为大善。真真实实能得到一种大的利益,成就一种大快乐。能成佛就能度众生,是不是一种善呢?当然是一种善。所以大善就是无上菩提心究竟成佛。所以说佛所说的法,都能得到利益,是不是能得到大善呢?

今我于此世作佛。演说经法宣布道教。释迦牟尼佛最初发心,人寿百岁的时候能出现什么?迦叶佛是人寿两万岁的时间,一直到今天。经过多少时间?释迦牟尼佛出世。释迦牟尼佛出世到将来弥勒佛出世,经历了很远很远,所以遇上佛出世并不容易。人寿两万岁的时间,要经过多久释迦牟尼佛出世?时间每过一百年加一岁,加多久弥勒佛才出来?我们现在从释迦牟尼佛,正法相法末法,经过两千五百年。新中国成立多少年?五、六十年,领导人就经历过四代。我们遇上一尊佛出世要多久啊?经过很久的时间,才有一尊佛出现在世间,演说三藏十二部经典,化度众生。

断诸疑网。拔爱欲之本。杜众恶之源。游步三界无所拘阂。不要去增加人家的烦忧,不要引人家犯罪,不要让人家起不高兴心。以佛法三皈依法拔爱欲之根本,不要有怀疑之心,否则佛法的利益你就得不到。教众生拔爱欲心,我们情爱欲望是轮回的根本,爱是贪爱,欲是欲望。由于有怀疑心叫无明,这是烦恼。以往拔爱欲之根本,让众生离开贪嗔痴,度众恶之缘,一切恶法的根源,那就是无明,是贪嗔痴三毒。所以说让我们离开无明,离开恶业。愿众生离开苦恼之因,就是贪嗔痴,你能度绝一切无明烦恼恶业,怀疑,都能断除掉,拔掉,所以说恶业这是六道的根本。我们要断除,把恶业断了,游步三界无所拘阂。这一句说释迦牟尼佛在三界中教化众生自由自在,一点障碍都没有。你现在想上天障碍大,你想看地狱障碍太大了,要神通你没有,要业力,你要去了就回不来了,艰难不艰难?所以我们现在不能游步三界。释迦牟尼佛教化众生身业自由自在,所以无所挂碍。

典揽智慧,众道之要。能够把佛法的精华开示出来。能讲经说法直接对治烦恼,善巧地解释经典,能把经典的道理宣布给众生。让众生一听就能抓住,所以说善知佛法的根本。众道之要,学习佛法的过程当中要掌握这种要领,你学习就很快。身体没有障碍,圆满智慧众道之要。

执持纲维。昭然分明。开示五趣。度未度者。用语言教化众生,讲经说法是有标准的,不是乱说的。因果非常分明,所以这种真理,不是像我们说的信口开河,那是乱讲。我们说释迦牟尼佛教化众生,三世诸佛教化众生能成就四无碍辩才。能善巧用语言来讲说佛法,能善巧地让众生听懂,没有障碍,四无碍辩才。对于因果,正邪能非常分明清楚地给众生宣讲。天人鬼畜牲,这种轮回中的众生都能给他开示,能让这些众生能出离于生死烦恼之道,度化众生能得到涅磐,这种利益。

弥勒当知,汝从无数劫来,修菩萨行,欲度众生,其已久远。这是赞叹佛。释迦牟尼佛赞叹弥勒佛。你从无数界来修行布施持戒,精进度化众生。从汝得道至于泥洹。不可称数。我们世间的众生都能像弥勒佛学习,学他这样修行,你们要向他学习。弥勒菩萨从无数劫来修道,这些都是表明弥勒佛从初发心已经经过很长时间,还没有得道的时候,就像我们现在的诸天人民,辗转于轮回五道当中吃尽了苦头,有忧心有恐惧心。为了脱离这些受苦受难的境界,受了无穷尽的苦处。在凡夫当中勤苦修行,得道的时间也非常长久。

乃至今世,生死不绝。与佛相值,听受经法,又复得闻无量寿佛,快哉甚善,吾助尔喜!汝今亦可自厌生、死、老、病痛苦,恶露不净,无可乐者。宜自决断。端身正行。益作诸善。修己洁体。洗除心垢。言行忠信。表里相应。今天能够听闻无量寿佛这个名字,都是多生累计的因果,善根因缘而成就的。在生死道中能听经闻法,能听闻到无量寿佛的名字这是多么快乐的事情啊。赞叹弥勒菩萨,我要随喜你的功德。释迦牟尼佛随喜弥勒佛的功德,劝弥勒佛要厌离生老病死。有什么值得贪恋的?要知道世间上都是痛苦。所以一直决断,应该知道发起决定断离心,出离心,不要再犹豫了。要端正自己的身心,修正自己的行为。依佛法而起心动念,断恶修善。能断除染污心,执着心,洗除心垢,能把这些心里的污垢洗干净。我们自己怎么样做就怎么样说,不要做的和说的不一样,表里相应,内心和行动一定要相应。人能自度。转相拯济。我们自己能度化自己的烦恼,我们才能帮助众生。

精明求愿。积累善本。虽一世勤苦。须臾之间。后生无量寿佛国。快乐无极。我们自己要发愿心,化度众生,积累善业。所以我们自己要发善愿,要修善业。同时,也要发愿修善来拯济众生我们这一辈子能发心往生西方极乐世界,享福无穷。这是非常值得的。

长与道德合明,永拔生死根本。我们一往生西方极乐世界,证三不退,身心世界善法与道德一起在,只能修行。所以一往生西方极乐世界就能达到这种永拔生死根本。再也没有这些贪心、嗔恨心、愚痴心。所有的后患都没有了。你想活多长有多长,一切世出世间的好处都能得到。等到往生西方极乐世界的快乐都能超出三界生死轮回了。把往生西方极乐世界这种好处给我们表示出来。

汝等宜各精进。求心所愿。无得疑惑中悔。自为过咎。生彼边地七宝宫殿。五百岁中受诸厄也。修到中间他后悔了,你怀疑心自己障碍自己了。有怀疑心就是往生西方极乐世界都只是往生边地。虽然是莲花化身,五百岁中莲花不开,就像十月怀胎出不来一样,那叫包胎。因为怀疑心而引起的,五百岁莲花不开也见不到释迦佛,不能见佛就不能闻法,五百岁时间非常长久。劝我们不能以怀疑心来修行。用怀疑心来修,以后就是往生西方极乐世界都是包胎,莲花不开,你愿不愿意这样?当然不愿意了。

弥勒白佛。受佛重诲。专精修学。如教奉行。不敢有疑。弥勒佛听了释迦牟尼佛的教诲,前面已经教诲他了,这里再重复教导于他,由于这样一次又一次地教诲他,显出释迦佛的殷重的心。只能专心一一地持佛名号,如教奉行,不敢有怀疑。