佛说阿弥陀经讲录 第一天

 佛说阿弥陀经讲录
道源法师讲
法航记录

  自从受教以来,法恩的化育,使我充满了庆幸与感激!善知识难逢难遇,我终于遇到了,而且是遇得那么长久。这是托福于善根因缘,也是仰赖于佛光的照临。因为亲近院长除了身教、言教可以使我获益良多之外,还使我得到净土法门的究竟利益。院长在了生死的行门当中,是以净土法门为依归。我在他老人家座下学法,也就很自然地认识了净土法门的殊胜。院长说:‘末法时代的众生,非念佛无以了生死,非念佛无以度有情!’这正同于印光大师说:‘九界众生虽是门,上不能圆成佛道,下不能普利含识’了。所以再一转胞胎,便不知升沈何所的茫茫大海里,我能够直截了当地亲近到慧眼别具的净土宗师,这是何其有幸啊!

  由于院长是位净土宗师,所以同学们都一直希望著,能在他老人家座下听一部阿弥陀经。去年佛学院学期满,全体同学由院长的领导下,打了个圆满佛七。佛七期间,院长以阿弥陀经,作为念佛的开示。一来是满同学求法的心愿,二来是特藉此难得的机缘,为我们这些即将毕业的学生,作修行上的最后强调!我常想:得遇明师若此,生死从此有托,只看各人能否死尽偷心,老实念佛吧了!(摘录于序言)



法航

  进入能仁佛学院,亲近源公院长,算来已是整整四年了。在这四年当中,院长一直坐镇院内,为我们讲经授课,而且规定每一学期至少讲一部经。这是他老人家为作育英才,而尽责的一面。院长讲经的本事,早已有口皆碑,不但被誉为台湾独一,就是海内外也无二!我们在他座下四年,深受法益,的确是盛名毫不虚传。

  自从受教以来,法恩的化育,使我充满了庆幸与感激!善知识难逢难遇,我终于遇到了,而且是遇得那么长久。这是托福于善根因缘,也是仰赖于佛光的照临。因为亲近院长除了身教、言教可以使我获益良多之外,还使我得到净土法门的究竟利益。院长在了生死的行门当中,是以净土法门为依归。我在他老人家座下学法,也就很自然地认识了净土法门的殊胜。院长说:‘末法时代的众生,非念佛无以了生死,非念佛无以度有情!’这正同于印光大师说:‘九界众生虽是门,上不能圆成佛道,下不能普利含识’了。所以再一转胞胎,便不知升沈何所的茫茫大海里,我能够直截了当地亲近到慧眼别具的净土宗师,这是何其有幸啊!

  由于院长是位净土宗师,所以同学们都一直希望著,能在他老人家座下听一部阿弥陀经。去年佛学院学期满,全体同学由院长的领导下,打了个圆满佛七。佛七期间,院长以阿弥陀经,作为念佛的开示。一来是满同学求法的心愿,二来是特藉此难得的机缘,为我们这些即将毕业的学生,作修行上的最后强调!我常想:得遇明师若此,生死从此有托,只看各人能否死尽偷心,老实念佛吧了!

  这次佛七的开示,承蒙源公上人垂慈,给我学习的机会,令我将七天的讲词全部记录下来。我明知自己没有这份能力,但是四年学法千年恩,只好以惶恐的心情,依教奉行了。阿弥陀经的要旨,不出信愿持名,惟愿见闻受持者,都能真信、切愿念佛求生西方。倘若信愿真切,报尽命终,便即神超净域,业谢尘劳,莲开九品之花,佛授一生之记。法航智不蕴灵腑,功未到毫端,只是就事论事,略记本末而已,是为序。

中华民国六十九年岁次庚申农历十一月十一日至十七日在台湾省基隆市八堵路正道山海会寺



佛说阿弥陀经讲录第一天

道源法师讲述

  诸上善人慈悲,道源讲几句话打打闲岔,今年的念佛七要向各位讲阿弥陀经,所以这部阿弥陀经就当成念佛七的开示,在这七天以内准备把阿弥陀经讲完,请大家留心谛听!

  首先介绍几部阿弥陀经的注解:一部是莲池大师的‘弥陀疏钞’,莲池大师是净土宗第八位的祖师,他著了阿弥陀经的疏,恐怕我们不懂得这个疏,再作个钞,钞是解释疏的,疏是解释经的,所以就叫‘阿弥陀经疏钞’;另外一部是蕅益大师的‘弥陀要解’,蕅益大师是净土宗第九位的祖师,他注的‘弥陀要解’,在一切阿弥陀经的注解之中,是最好的一部注解。但是‘弥陀要解’不太好懂,要想懂得这部‘弥陀要解’,我再介绍两部注解:一部是圆瑛法师的‘弥陀要解讲义’,一部是宝静法师的‘弥陀要解亲闻记’,看这两部就可以懂得‘弥陀要解’了。诸位要是发心研究阿弥陀经,就看这几部注解;但是我要劝导诸位,你不是看一遍就可以了解,最好多看几遍。佛经的道理很高深,你看阿弥陀经的经文不是很好懂吗!看了‘弥陀经解’反而不好懂,那是什么道理呢?这就是蕅益大师把这部阿弥陀经里面的深奥道理都发现出来了,所以你看一遍是一遍的道理,看两遍是两遍的道理,多看几遍你懂得道理就越多。

  解释佛经,必须‘分科判教’。不分科,不知经文之节段,不判教,不知经义之浅深。释经的方法,以天台宗与华严宗为最完善,天台宗用的是‘五重玄义’,华严宗用的是‘十门分别’。此次解释阿弥陀经消文、释义、显理、分科、判教,悉皆依据‘弥陀要解’。但有一点与‘弥陀要解’不同,就是不与四教相配合。因为初学的人,不懂天台四教,若与四教配合得越详细越看不懂。‘弥陀要解’用的天台宗‘五重玄义’,即‘名、体、宗、用、教’。

  第一释名:即解释一经的名题。佛经虽多,其题目之取材不出三种,即人、法、喻,其组织之方式不出七种,即‘单三、复三、具足一’等七种立题。单三者:一、单人立题,如本经。二、单法立题,如‘涅槃经’。三、单喻立题,如‘梵网经’。复三者:一、人法立题,如‘文殊问般若经’。二、人喻立题,如‘如来师子吼经’。三、法喻立题,如‘妙法莲华经’。具足一者:即人、法、喻具足立题,如‘大方广佛华严经’。本经叫做‘佛说阿弥陀经’,能说的佛及所说的佛,皆是究竟觉悟的人,故为单人立题。

  第二辨体:本经以实相妙理为体。一句弥陀名号,体即法界,故本经以实相妙理为体。

  第三明宗:本经以信愿持名为修行的宗要。非信不足以启愿,非愿不足以导行,非持名妙行不足以满所愿,而证所信。故依信、愿、行为本经之宗要。

  第四论用:论用者,论其功能力用。本经以往生极乐,圆证三不退为力用。

  第五判教:教者,圣人被下之言,略称‘言教’。即是如来所说之经,皆名为‘教’。天台宗分判如来四十九年所说之经为‘藏、通、别、圆’四教。‘藏教’即小乘教。‘通教’即通于小乘,通于大乘之初始大乘教。‘别教’即别为菩萨所说之大乘教。‘圆教’即圆融无碍,圆摄诸教最高之大乘教。圆教之经有二部,即华严经与法华经。蕅益大师则判释阿弥陀经为圆教,他说:‘华严之奥藏,法华之秘髓,皆在此经’!华严经最后一品,即普贤行愿品,以十大愿王导归极乐。故本经信愿持名,往生净土为华严深奥之藏。法华经偈云:‘一称南无佛,皆共成佛道’。本经专示持名念佛,圆证三不退,必得成佛,故为法华秘密之髓。因此判本经为圆教。

  以上略讲天台宗之五重玄义,以下开始讲解本经之题目及译经之人。

  佛说阿弥陀经

  先讲‘佛’字;‘佛’即是娑婆世界的教主,本师释迦牟尼佛。按我国历史在周昭王甲寅年四月初八日,降生于天竺(印度)之迦维罗卫国;父名净饭国王,母名摩耶夫人,佛名为悉达多太子,十九岁出家,三十岁成道,说法四十九年,八十岁示现涅槃。

  第二个‘说’字;‘说者悦也,悦所怀也’。佛以普度众生为怀,现在说出阿弥陀经,三根普被,万修万人去,得随其普度众生的心怀,故欢悦而说。‘阿弥陀’乃极乐世界的教主;久远劫以前为大国王,是时有佛,号世自在王如来,闻佛说法,发心出家,名法藏比丘。发四十八个大愿,广修无量功德,因圆果满,在西方造成一个极乐世界,接引念佛的众生,往生彼国。‘经’者,梵语‘修多罗’,华言契经。谓上契诸佛之理,下契众生之机,故名契经,简称为‘经’。又经者‘径’也。径是一种快路,也就是捷径。走的路不需要绕大弯子,很快就到达目的地,这叫径路。念阿弥陀佛求生西方极乐世界,就能了生死成佛道,这是修行法门中一个最快的径路,故‘经’字亦可解释径路之‘径’也。

  经题六个字,有能、有所、有通、有别。第一个‘佛’字乃‘能说’此经的释迦佛,‘阿弥陀’乃‘所说’的阿弥陀佛;这是能所一对。‘佛说阿弥陀’五个字,乃本经的‘别’题,别于一切经故。‘经’之一字,乃是‘通’题,通于一切经故;这是通别一对。讲解经题已竟,再讲译经之人。

  姚秦三藏法师鸠摩罗什译

  ‘姚秦’是说明译经的时代。我国当时一连有两个秦国,历史家分为前秦、后秦;尤恐不显明,再加上国王之姓以分别。前秦的国王姓苻,称为苻秦。后秦的国王姓姚,称为姚秦。‘三藏’是指经藏、律藏、论藏。古时候法师,分的很清楚;通经者称为经师,通律者称为律师,通论者称为论师。经、律、论悉皆通达,方可称‘三藏法师’。梵语‘鸠摩罗什’,华言童寿。因他七岁时就大彻大悟,讲经弘法,不异于高寿的老法师!以童子之年,而有高寿之德,故称其德号为童寿。‘译’是翻译,这部阿弥陀经是在姚秦时代,由贯通三藏的鸠摩罗什法师翻译的。

  以上讲解经题及译经人已竟,以下开始讲解经文。在未讲经文之前,先说说‘分科’的重要性。分科就是一部经的纲要,经文分不开,则这一部经的纲要就摄持不住,所以要分科。凡是佛说的经,无论长的经文,短的经文,都分三大科。第一序分,第二正宗分,第三流通分。华严经最长,有六十万字,也是分这三大分。法华经六万字,一样分这三大分。阿弥陀经只有一千八百多个字,还是分这三大分。最初发现每部佛经皆应分为三分的是晋朝道安法师,当时有人批评他,说是‘割裂佛经,罪过无边’。到了唐朝玄奘法师翻译出来的‘亲光菩萨佛地经论’之后,方知印度早有佛经应分三分之说,大家就认为道安法师有先见之明。因此反毁谤而转为赞叹!称之为‘弥天高判’。现在开始分科:

  甲一、序分 甲二、正宗分 甲三、流通分

  甲一序分分二 乙一、通序 乙二、别序

  乙一通序分二 丙一、标法会时处 丙二、引大众同闻

  丙一、标法会时处

  如是我闻,一时佛在舍卫国.祇树给孤独园。

  这是通序的第一科,标法会时处,通序亦名证信序。通序者,通于一切经,一切佛经开始都有这段经文。证信序者,有这段经文证成可信是佛说的经。这段经文亦名六种成就,‘如是’二字,是信成就。‘我闻’,是闻成就。‘一时’,是时成就。‘佛’之一字,是主成就。‘舍卫国祇树给孤独园’,是处成就。下文‘与大比丘僧,千二百五十人俱’,是众成就。

  六种成就之由来,是释迦佛四种遗嘱之一。佛将涅槃时,阿难尊者有四种请示。第一问、佛住世时,依佛为住;佛灭度后,依何而住?佛言:依四念处住。观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我,谓之四念处。第二问、佛住世时,以佛为师;佛灭度后以何为师?佛言:以戒为师。第三问、一切经首,当安何语?佛言:如是我闻等。第四问、恶性比丘扰乱时,佛住世时,佛自调伏;佛灭度后以何调伏?佛言:默摈之。因此,佛经开始皆有‘如是我闻’等六种成就的一段经文。佛说一切法从因缘生,因缘不具足,法生不起来。佛讲经说法的法会,就是因缘所生的,要有这六种因缘具足,法会才能成就,缺一则不可。

  第一、信成就者:‘佛法大海,惟信能入’。若无信心,法会何由成就?是故六种成就以‘信’为首。第二、闻成就者:‘此方真教体,清净在音闻’。娑婆世界的众生,以耳根最利,是故佛度众生,必须说法。若无‘能闻’之人,法会亦不能成就。第三、时成就者:说法必须有好的时间,若天气大寒大热,或是兵荒马乱,法会亦不能成就。第四、主成就者:此为法会中的重要因缘,若无说法的‘主’人,即使其他五种因缘具足,亦不能成就法会。第五、处成就者:若无说法的‘处’所,法会亦不能成就,将在何处说法呢?第六众成就者:讲经说法,为令‘众’闻。若无闻法的大众,法会亦不能成就。是故以上六种因缘,名为六种成就。

  现在开始讲解经文:‘如是’二字是信成就,有三种解释。第一是指法之词,指著这一部经法叫如是,也就是指著这一部阿弥陀经叫如是。第二是信顺之词,信顺者就是信仰顺从。佛说的法我信仰,佛说的法我顺从,这样就如是。假若不信仰不顺从就不如是,所以‘如是’者为信顺之词。第三是显理之词,就是显实相妙理。‘如是’二字先消文,再释义。怎么叫做‘如’?不变谓之‘如’。怎么叫做‘是’?无非谓之‘是’。因为一切法皆有生住异灭,成住坏空,随时都在变动,所以都不是‘如’;不变动的,没有生住异灭,没有成住坏空才叫做‘如’。无非谓之‘是’;我们所说的‘是’是有一个‘非’对待著,而如是之‘是’若有个‘非’对待著,并不是绝对的‘是’了。要没有‘非’才叫绝对的‘是’,所以无‘非’谓之‘是’。现在依著这两个字来显理,‘实相妙理古今不变谓之如’;什么法才不变呢?即是实相妙理。古时候如是,到今天亦如是,古今都不会变动,故称曰‘如’。‘无非谓之是’,依实相妙理念佛求生净土,决定无非故称曰‘是’。‘如是’二字,蕅益大师解释得太好了。我们念佛是依著心念的,能念佛之心就是实相理体,依著实相妙理来念阿弥陀佛,求生净土。所念的阿弥陀佛是实相理体,所生之极乐世界亦是实相理体。能念之心,所念之佛,能生之信愿行,所生之净土,能所一一皆是自心实相所具,亦即自心实相所作,依著实相妙理求生净土,古今不变决定无非,故称为‘如是’。懂得这个显理之词,我们的信心就坚固不易动摇了。否则我们以为念阿弥陀佛是个粗浅之法,实际是甚深玄妙之法,因为这是依著实相妙理来念的佛,这样我们的信心就会坚固,所以‘如是’者亦称‘信成就’。

  ‘我闻’是闻成就,我们要想修行用功,增长智慧,明白佛理,必须广学多‘闻’,不明佛理怎么修行呢?所以‘我闻’名为闻成就。我是指谁呢?我是指阿难尊者,阿难尊者在诸大弟子中是多闻第一,而且得到总持法门。凡是佛说的法他统统记得,一句也不会忘记。所以佛涅槃后,他将佛四十九年所说之法,全部背出来,把所背诵之法集录出来,即是现在流通的经典,这是阿难尊者他亲从佛闻的。再把‘如是’合起来讲,‘如是’若以浅的来讲是指法之词,‘如是我闻’,就是指著如是这一部阿弥陀经,是我阿难亲从佛闻的,故为‘如是我闻’。讲解佛经可以讲深,可以讲浅,但是不可以讲错,讲错了就瞎众生的智慧眼。前面依实相妙理来讲,讲得很深,假如讲不出这么深,不要紧,就以最浅的指法之词来讲,绝对不会错误的。

  (释疑)问:世尊成道之日为阿难出生之日,阿难二十岁才出家,世尊说法已经说了二十年,结集经藏时,阿难如何能诵出世尊四十九年所说之法呢?

  答:解释这个疑惑须要知道阿难出家的因缘。世尊度阿难出家时,阿难说:我很愿意出家,但世尊说法已经说了二十年,我都没有听到,因此我不愿意出家。世尊说:只要你肯出家,我可以把过去二十年所说之法,为你再说一遍。这样阿难才答应出家,所以阿难尊者才能诵出世尊四十九年所说之法。

  ‘一时’者为时成就。讲经要有讲经的时间,但是佛经上记载的都是一时,没有说某年、某月、某日,这也是当时结集经藏的人有大智慧。若是记载上某年、某月、某日,反而不好懂,因为各个国家的历史不同。佛在印度说法,走遍了五印度,一时到这个国家说法,一时到那个国家说法,在时间上无论那一国都不好定。再者,佛法将来流通到全世界,各国的年、月、日也不一样。尤其佛说法,一时天上,一时人间,时间更不一样。如华严经七处九会才说完,人间说了三处五会,天上说了四处四会;这样天上的时间与人间的时间怎么记载?到底是某年、某月、某日呢?不能记载的,所以只记载个‘一时’。这个‘一时’蕅益大师解释得好,怎么称为一时呢?‘师资道合,说听究竟’就称为一时。‘师资道合’者,师是老师,资是弟子,老师跟弟子之道相合,老师愿意讲佛法,弟子愿意听佛法,师资之道就相合了。‘说听究竟’者,老师把佛法说究竟圆满了,弟子听佛法也听究竟圆满了,一时圆满,故称为‘一时’。

  ‘佛’者乃梵语‘佛陀’之略称,为主成就。一个法会必须有说法的主人,像我们现在开一个讲经法会,必须有一位讲经的法师,没有一位讲经的法师,讲经的法会如何成就呢?佛住世时,就是讲经的法师,所以他是说法的主人,故称为主成就。梵语‘佛陀’略称为‘佛’,华言觉者;‘觉’是觉悟,‘者’是指人之词。觉者是觉悟的人,一个大觉大悟的人,就称为佛陀。那为什么不直接翻译成觉者,而保留了原来的梵音呢?因为‘含多义’不翻,这在中国翻经的法会有五种不翻的规定。五种不翻者:第一、秘密故不翻,如陀罗尼者。第二、含多义故不翻,如薄伽梵之语具有六义者。第三、此方所无故不翻,如阎浮树者。第四、顺古故不翻,如阿耨多罗三藐三菩提者。第五、生善故不翻,如般若者;所谓般若二字,闻之者生信念,如译为智慧则生轻浅之意故不翻。含多义不翻乃五种不翻之一,即是一个梵语的名相,含的意义很多,而在中国找不到很适当的名词,所以就不翻。佛陀如果简单的翻成觉者,还不够佛陀的意思。因为要具足三觉才能称为佛陀。三觉者即自觉、觉他、觉行圆满。先讲自觉,自己觉悟了称为自觉。觉悟了什么呢?觉悟了‘真心本有,妄心本空’。凡夫的心是个虚妄不实的心,本来是空空洞洞没有一个心,我们执著出来有个心。妄心本来是空的,这妄心没有本体,妄心的本体就是真心,真心是本来就具有的。用一个比喻来说:真心如水,妄心如波,波没有本体,波的本体就是水。在华严经上说:世尊成道时,三叹奇哉!看见‘一切众生悉皆具足如来智慧德相,皆因妄想执著而不能证得’。众生就因为把妄想都当成真实的,而起了执著,所以把如来智慧德相统统盖覆住了。因此众生与诸佛不同,就是众生多了一个妄想执著。只要把妄想观空,不起执著,立地就成佛。因为真心本来就具有的,妄想心本来是空的,世尊自觉就是觉悟这个道理。自己觉悟了以后,就看见众生是可怜愍者,你们本来是佛,为什么要当个苦恼的众生呢?所以就要说法度众生,称此为‘觉他’,这自觉而又觉他,就是以先觉觉后觉。第三种觉是‘觉行圆满’;行即是功行,自觉的功行,觉他的功行都圆满,称为‘觉行圆满’。三觉圆满就是超九界以独尊的德号。六道的凡夫皆迷而不觉,佛能自觉,就超过了六道凡夫,也就是超过了六凡法界。二乘圣人自己觉悟了,但是不肯‘觉他’,即不发菩提心,不行菩萨道。佛不但自觉而能觉他,又超过了声闻,缘觉二乘法界。而菩萨呢?他既能自觉也能觉他,但他的觉行不圆满。佛的觉行圆满,超过了菩萨法界。这样就超过了六凡法界,超过了三乘圣人的法界,超九界以独尊,故称为佛陀,译为觉者。

  (释疑)问:世尊自己成佛,可谓自觉的功行,已竟圆满。但是现在还有无量的众生尚未得度,何能谓之觉他功行已竟圆满呢?

  答:凡是善根成熟的众生,应当见佛得度者,皆已度尽,故谓之觉他之功行亦已圆满。

  ‘在舍卫国祇树给孤独园’,此为处成就。梵语‘舍卫’,华言闻物。乃印度之大国,国王名波斯匿,因为该国名闻全印度,而又物产丰富,故名‘闻物’。在该国都城之郊外,约六里远的地方,有一祇树给孤独园。‘只’是只陀之略译,华言战胜,乃波斯匿王之太子。太子出生时,适逢与邻国交兵战胜,为纪念其战功,故为太子取名只陀。‘给孤独’之梵语为须达多,乃一位长者之名。幼而无父曰‘孤’,老而无子曰‘独’。这位长者不但大富大贵,而又是大慈善家,常常周给孤独之苦人,故尊称为给孤独长者。此处道场,乃只陀之树,给孤独之园,故名‘祇树给孤独园’。现在再详细讲讲此座道场之因缘由来。

  须达多长者,为儿娶妇,去了邻国王舍城‘珊檀那’长者家中。珊檀那半夜起来,打扫舍宅,准备菜饭。须达多听见了,就起床问珊檀那,全家忙碌是为了请国王或是为了嫁女儿之事呢?珊檀那说:是为了请佛来应供。须达多善根深厚,听到了一个佛字,身毛皆竖!即问:‘何以名佛’?珊檀那广说佛的功德,须达多又问:‘佛现今在何处?我很想见佛’。珊檀那答说:‘佛在王舍城竹林精舍’。须达多求珊檀那同往见佛。见佛后,佛为他应机说法,须达多即获得须陀洹果。‘梵语’须陀洹,华言入流。乃声闻四圣果的初果,已超出凡夫而入于圣人之流。须达多当即求佛往舍卫国说法,佛即受请,并告他说:必须筹建一座大道场,因为我的弟子很多,要有大的讲堂,大的宿舍的花园才能容纳。须达多回国后想找一个理想的好地方,结果找到只陀太子的花园,地方很大环境清幽,实在太好了。于是他向只陀太子要求买下这个花园,只陀太子听了笑笑说:‘我是一国的太子,怎么能卖花园呢?’给孤独长者说:‘您一定要卖给我,因为我要请佛来说法。’只陀太子的善根没有给孤独长者的深厚,虽然听见了佛字,但没有反应,而他却说了一句戏言:‘如果你一定要买我的花园,必须用黄金把我花园的地面全部铺满了,我就卖给你。’给孤独长者说:‘好!我请佛说法甚为重要,黄金算什么呢?’给孤独长者是个大财主,家里黄金很多,于是用象把金库里的黄金送往只陀太子的花园,把花园里的地面都铺满了黄金。看管花园的人把此事报告太子。太子听了很惊讶说:‘有这回事吗?他真的连黄金也不要吗?’于是到花园一看,真的是拿黄金铺地。太子对长者说:‘我是一国的太子,怎么可以卖花园给你呢?我只是跟你开玩笑!’给孤独长者说:‘你既然是一国的太子,怎能跟我开玩笑呢?是你说黄金铺满了地面就卖给我,怎么又说不卖呢?’这一说把只陀太子的善根发动了,心想此人这么多的黄金都舍得,这位佛一定是了不起的人。于是就说:‘我是太子,不能卖花园的,你一定要,我就送给你好了!’这位给孤独长者是位初发心的人,对于功德之相还是有所执著,认为非买不可。只陀太子说:‘空地已铺满了黄金,就算是卖给你了,可是树底下没铺到黄金,仍是我的权利。若是把树拔掉,这个花园就不好看了。不如这样吧!树算我供养,花园算你供养的!’给孤独长者一听,觉得很有道理,于是就答应了。给孤独长者立刻动工,把讲堂、宿舍都建好了,就礼请佛及其诸大弟子来,并把此段因缘讲给佛听,并请佛给此处取个名。佛说:‘纪念你们两位大施主,树是只陀太子的,花园是给孤独长者以黄金铺地买的。因为只陀贵为太子,所以把他的名列在前面,称为祇树给孤独园。’

  ‘处成就’是很重要的,我们发菩提心要弘法利生,要讲经说法,若没有讲堂,怎么讲给人听呢?所以讲经的处所非常重要。现在所有翻译过来的经典中,大部份都是在祇树给孤独园里讲的;因为佛说法四十九年,单在给孤独园就讲了二十五年之久。为什么呢?因为它环境清幽,设备完善,佛讲经时,常随众就有一千二百五十个比丘,还有其他的人。若是讲堂小,宿舍小怎么能容纳得下呢?由此可知,成就一个讲堂,其功德真是不可思议的。

  讲到这里,把‘丙一、标法会时处’一科讲完。

  丙二、引大众同闻分三

  丁一、声闻众 丁二、菩萨众 丁三、天人众

  丁一、声闻众分三

  戊一、明类标数

  与大比丘僧,千二百五十人俱。

  此为声闻众的第一科,明类标数。声闻众即指这些‘大比丘僧’,这是‘明类’,‘千二百五十人俱’,这是‘标数’。‘比丘’是梵语含有三义。第一怖魔,第二破恶,第三乞士。第一怖魔者,即出家后要受比丘戒,登坛正受具足戒白四羯摩的时候,第六天的天王,魔王波旬的天宫便会起大震动。因为他认为欲界的众生都是他的子孙,凡是有人出家,他的子孙就少了一个,所以他会惊怖,这叫‘怖魔’。第二破恶者,出家主要的目的就是要断烦恼,烦恼是恶法,所以要‘破恶’。第三乞士者,释迦佛规定出家人要去托钵化饭吃。化即是‘乞’,有学问有道德的人称为‘士’。出家人的托钵化饭与社会上讨饭的贫人不同,因为出家人虽然托钵乞食,但是具有学问道德,而且受人尊敬,故称为‘乞士’。具足以上这三种意义,叫做‘比丘’。这部阿弥陀经是大乘经,而参加弥陀法会的都是回小向大的比丘,故称之为‘大比丘’。

  ‘僧’是梵语‘僧伽耶’的略译,华言和合众。和合众分事和、理和。理和者,同证无为之理;事和者有六种,即身、口、意、戒、见、利,称为六和僧。就是要身和同住,口和无诤,意和同悦,戒和同修,见和同解,利和同均。这六种事和再加上理和,即是和合众。

  ‘千二百五十人俱’,此为常随众,有一千二百五十人之多。佛成道后,度了舍利弗、目犍连两位尊者出家,他们两位未出家前皆是外道的首领,有外道的弟子各一百人,出家后就带来了二百个弟子。以后再度三迦叶,即‘优楼频螺迦叶’,‘那提迦叶’和‘伽耶迦叶’,这三兄弟也都是外道的首领。优楼频螺迦叶带了五百个弟子来,那提迦叶、伽耶迦叶,各带二百五十个弟子,三迦叶共带了一千个弟子,与舍利弗和目犍连的二百个弟子加起来,就有一千二百人。还有耶舍长者子带来五十个弟子,共有一千二百五十个人。这些弟子在没有见到佛之前,皆是学外道的,受些无益的苦行。见佛之后,都断了烦恼,证得四果阿罗汉。由于感念佛恩深厚,所以发愿尽此一报身,常随于佛。自此以后,佛走到什么地方,他们就跟随到什么地方,故称‘常随众’。并不是释迦佛讲经时只有一千二百五十个比丘来听,另外还有很多的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷也都在法会听讲。以上是‘戊一、明类标数’讲完。

  戊二、表位叹德

  皆是大阿罗汉,众所知识。

  ‘皆是大阿罗汉’是表其果位。声闻众所证的圣果有四种,即初果须陀洹,二果斯陀含,三果阿那含,四果阿罗汉,最高的是四果。阿罗汉含有三义,第一杀贼,第二无生,第三应供。第一杀贼者,是个譬喻之词,把烦恼断除,等于把烦恼贼杀死了。第二无生者,把烦恼贼杀死后,就证得无生,永远不再流转生死了,故称无生。第三应供者,因为已证得最高的四果阿罗汉,应受人天的供养,所以称为‘应供’。比丘三义与阿罗汉三义,是因果对照。比丘因位中之‘破恶’,即阿罗汉果位中之‘杀贼’;因位中之‘怖魔’,即果位中之‘无生’;因位中之‘乞士’,即果位中之‘应供’。现在的在家弟子要打斋供众,就是请出家师父来‘应供’,我们出家人不能说去‘应供’,只能说‘赶斋’,因为我们还未证得阿罗汉的果位。为什么叫‘大’阿罗汉?因为阿罗汉是声闻乘最高的果位,故称‘大’阿罗汉。再一种解释,来此听讲阿弥陀经者,都是回小向大的阿罗汉,故称‘大’阿罗汉。

  ‘众所知识’者,此为‘叹德’。前面是表明其果位,现在是赞叹他们的功德。‘众’是大众,就是一切众生所知所识,不但知其名,而且识其面,这就是他们功德的成就。众生怎么都知道他们的大名,甚至于都认识他们的面貌呢?因为他们常常跟众生结缘,平常讲的声闻众是小乘人,只肯自利,不肯利他。但是回小向大的声闻,不但自利,且常利益众生,与众生结缘,所以功德也就无量。‘众所知识’,就是赞叹他们的功德。以上将‘戊二、表位叹德’讲完了。

  今天就讲到这里,话说多了打闲岔,大众好好念佛吧! 回首页