佛说阿弥陀经讲录 第三天

    道源法师讲述

  诸上善人慈悲,道源讲几句话打打闲岔!昨天已将序分讲完,今天接讲正宗分。

  甲二、正宗分——分三

  乙一、广陈彼土依正妙果以启信 乙二、特劝众生应求往生以发愿 乙三、正示行者执持名号以立行

  乙一、分二 丙一、依报妙 丙二、正报妙

  丙一、分二 丁一、征释 丁二、广释

  丁一、分二 戊一、征 戊二、释

  正宗分的科文很长,也是依著信、愿、行三大纲要而分的。起先乙一是为了启发我们的信心,而广陈彼土依正之妙果。‘陈’就是说,广说彼土极乐世界的依报和正报之果都不可思议。不可思议称为‘妙’,为什么要说得那么‘妙’呢?是为了启发我们的信心,所以就广陈彼土依正妙果以启信。信心生起之后,接著就是乙二特劝众生应求往生以发愿。特别的劝导我们,西方有个极乐世界是怎么的妙,极乐世界有个阿弥陀佛,今现在说法,你为什么不求生极乐世界而亲近阿弥陀佛呢?要亲近阿弥陀佛就要发愿往生,这是第二大科劝我们要发愿的。乙三正示行者执持名号以立行,‘行者’,就是修行的人,正确的开示我们这些修行的人,应该执持名号,念阿弥陀佛是‘有宗’的法门,绝不讲‘空’,我们不要执著世间法,因为执著世间法就会流转生死;我们要执持阿弥陀佛的名号,持阿弥陀佛的名号就可以了脱无始劫以来的生死,而建立行门。这三大科就是依著信、愿、行而分的。乙一广陈彼土依正妙果以启信,分成二科,丙一依报妙,先讲极乐世界的依报妙。丙二正报妙,讲阿弥陀佛的正报妙。丙一再分二科,丁一征释,即征问解释。丁二广释,广为解释。在丁一征释中又分二科,戊一征,戊二释。分科分到这里,现在开始讲经文。

  戊一、征

  舍利弗!彼土何故名为极乐?

  这是释迦佛自己征问的。‘舍利弗’,叫一声当机者。‘彼土何故名为极乐’,西方极乐世界何故名为极乐?

  戊二、释分二

  己一、约能受用释

  其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。

  此科为约能受用释,能受用者,就是指著念佛往生的人。这是释迦佛自己解释别序中,‘从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐’的。‘其国众生’,这是约众生说的,因为诸佛菩萨都没有苦,而众生是有苦的。若生到西方极乐世界的众生,‘无有众苦’。娑婆众生有三苦、八苦、无量诸苦;生到西方极乐世界,都没有这些众苦。‘但受诸乐’,只有享受各种快乐,‘故名极乐’。现在依著慈云忏主,他以娑婆世界的苦,对著极乐世界的乐,对待的十种分别来讲:

  第一、‘此土有不常值佛之苦,彼土有华开见佛,常得亲近之乐’。我们娑婆世界第一种苦,就是不容易见到佛,释迦佛八十岁就入涅槃了,要等五十六亿七千万年以后,弥勒佛才会下生;要等那么久,娑婆世界才有佛出世。可是弥勒佛只开三个法会,即龙华三会后,又入涅槃了。所以娑婆世界要想见到佛,实在很困难的,这就是‘不常值佛’之苦。极乐世界就没有不见佛之苦了,而且有常见佛之乐。我们众生念佛生到西方极乐世界,华开见佛,莲花一开就见到阿弥陀佛,所以有常常亲近佛的快乐。

  第二、‘此土有不闻说法之苦,彼土但有水鸟树林皆宣妙法之乐’。娑婆世界不见佛,不闻法,是个最大的苦恼。我们见不到佛,若能遇见善知识,讲经说法给我们听那也很好。可是到了末法时代,想要亲近一位善知识听经闻法,是不容易的。不闻佛法,就不明佛理,又怎么能修行用功呢?所以娑婆世界有不闻佛法的苦恼。极乐世界不但有佛菩萨说法,连水流的声音,鸟叫的声音,也都在畅宣妙法。树林里的七宝树被风吹动响起的,还是说法的声音。水、鸟、树林皆宣妙法。所以极乐世界没有‘不闻法’之苦,只有‘常闻法’之乐。

  第三、‘此土有恶友牵缠之苦,彼土有诸上善人俱会一处之乐’。‘恶友’就是使你不能听经,不能闻法,也使你不能修行用功的朋友,处处阻扰你精进的人。反过来说善友就是善知识,也包括同参道友。为什么佛经上不把善友和善知识分清楚呢?因为辈份高的人,我们不容易亲近,而辈份相等的同参道友则容易相处在一起。若能亲近到一个善友,他也就是你的善知识了。比如你交到一个喜欢研究佛理的善友,就会受到他的熏习,也去研究佛理,这样就帮助你用功修行,所以选择朋友是很重要的。但在娑婆世界却恶友多、善友少。若生到极乐世界去,只有‘诸上善人俱会一处’之乐。全是善友,全是善知识,自然会熏习的使你进步,有这一种快乐。

  第四、‘此土有群魔恼乱之苦,彼土有诸佛护念远离魔事之乐’。娑婆世界魔事重重、烦恼魔、五阴魔、死魔、天魔等。你不修行用功,反而魔境不现前,所谓‘道高一尺,魔高一丈’。你刚发了道心用功,魔事就来了。结果把仅有的一点道心给魔退了。娑婆世界有这群魔恼乱之苦。到了西方极乐世界,诸佛常常护念著你,使你远离一切魔事,所以生到极乐世界去,便有‘永无魔事’的快乐。

  第五、‘此土有轮回不息之苦,彼土有横截生死永脱轮回之乐’。在娑婆世界最大的苦恼是六道轮回。若堕到三恶道,是苦不堪言。设若修的善业多,可能不会堕入三恶道。但是要知道的,就算不会堕入三恶道,能够升到人、天道中,也是不好修行的。因为我们今生修行了几十年,在三宝门中培了福,升到天上,但又被天福迷倒了,再也不修行,这样还是会堕入三恶道。假若没有升天,转为大富大贵的人,此亦为一种障碍,因为富贵修道难。如此一下升天,一下转人,一下堕入三恶道;所以娑婆世界有六道轮回不息的苦恼。如果生到西方极乐世界去,则横截生死,把无量劫的生死给截断了。古人有个比喻,依著其他法门修行,称为‘竖出三界’,竖著往上一步步的高升。念阿弥陀佛往生西方,称为‘横超三界’。比如在竹竿里面的虫,要是这只虫想超出竹竿之外,若往上爬,就须把竹竿里的节,一节一节完全咬穿了,才能爬出竹竿外,这实在是很困难的!这表示若依著其他的法门修行,好像要竖出三界那么困难。依著念佛法门,等于那小虫不用一节一节的往上咬,只要横著把竹竿咬破一个洞,不是马上就出来了吗?若是生到极乐世界去,即能横超三界,截断生死,有永脱轮回之乐。

  第六、‘此土有难免三途之苦,彼土有恶道永离,名且不闻之乐’。娑婆世界是个苦的世界,难能免除三途之苦。三途就是三恶道,即地狱道、饿鬼道、畜生道。我们在娑婆世界当个苦恼凡夫,三业不清净,造十种恶业就堕落,假如造的是上品十恶,就会堕入地狱道。中品十恶堕饿鬼道。下品十恶就堕畜生道。堕入三恶道,不能见佛闻法,再想出离三恶道需要很长的时间;所以娑婆世界有难免三途之苦。而极乐世界不但没有三恶道,连三恶道之名也不会听到。所以有恶道永离,不闻恶名之乐。

  第七、‘此土有尘缘障道之苦,彼土有受用自然不俟经营之乐’。在娑婆世界里,衣、食、住、行的生活就是尘世之缘,故称尘缘。在家居士学佛法比较困难,因为在家人的尘缘深厚,事务太多,所以障碍修行。不但在家弟子被尘缘障到,出了家还是有很多障碍的,毕竟我们还是个凡夫,需要衣、食、住来维持生活,这样就不能专心修行了,所以娑婆世界免不了尘缘障道之苦。生到极乐世界‘有受用自然,不俟经营之乐’。‘经营’就是你要亲自去做的意思,没有房子必须盖房子,没饭吃就需要买米煮饭等等。‘不俟经营’,就是不用你去办理,衣食住都是自然受用的。因为阿弥陀佛看到我们娑婆世界的众生,为了衣食住而忙碌,不能专心办道,因此以他的愿力,成就了西方极乐世界,不用我们去经营。住的房子是现成的七宝楼阁,想穿什么衣服,只要一动念,衣服就披到身上来。想吃什么有什么,不用你去煮,而且用的都是七宝做的钵,吃完后碗钵自然化去,不用你洗,这就是‘衣食自然’。只有安心享受办道之乐,没有为衣食住忙碌经营之苦。

  第八、‘此土有寿命短促之苦,彼土有寿与佛同,更无限量之乐’。在娑婆世界有‘命浊’之苦,命浊即寿命短促。人生过百年者无几,年青时不闻佛法,当你闻到佛法,想发心修行的时候,岁数已经到了,还没有修行,命就终了。命终之后又随业受报,一点也作不了主。不幸堕入三恶道,苦不堪言。就算来生仍然作人。还是寿命短促,所以寿命短促是一种痛苦。生到西方极乐世界则寿与佛同,阿弥陀佛即无量寿佛,他的人民,也都是无量寿。我们生到西方极乐世界去,跟佛一样的寿命,有一生办道之乐。

  第九、‘此土有修行退失之苦,彼土有入正定聚,永无退转之乐’。娑婆世界的众生,难得发心修行办道。好不容易发了心要修行用功,打闲岔的因缘太多了,才精进了几天,又退了道心;所以我们娑婆世界的众生称为‘不定聚’。‘聚’者类也,就是不定根性的这一类众生。凡是念佛生到极乐世界的众生,都是‘正定聚’。就是‘十信’圆满,入了‘十住’位,皆是‘阿鞞跋致’,即不退转,有永远不再退转的快乐。

  第十、‘此土有佛道难成之苦,彼土有一生行满,所作成办之乐’。在娑婆世界修行,单进不退,还须经过三大阿僧祇劫,才能成佛。假若修行进进退退的话,尘点劫也难以成佛。就以我们念佛堂的大众来说吧!我们前生前世都是修行过的,怎么到现在还是个苦恼的凡夫呢?因为进进退退的原故,不晓得过去修了多少劫,到现在还没有完成佛道。极乐世界则不同,一生就能以成道。因为寿命无量,单进不退,就这一生行门修满,所作成办,结果就成了佛;在极乐世界有这一种快乐。

  以上是慈云忏主,以他的大慈悲,大智慧,依据阿弥陀经,举出十条极乐世界之‘诸乐’,而与娑婆世界之‘众苦’,对照宣说。令初学净土法门的人,知苦识乐,生起信心,而离苦得乐。对苦言乐仍是方便说法,若据实言之:‘彼土众生,无有众苦’,而是‘但受诸乐,故名极乐’。‘无有众苦’,就是慈云忏主给我们列举出来的十种苦都没有。‘但受诸乐’,受以上的十种乐。就是一切苦都没有,一切乐完全具足,因此名为‘极乐’。‘己一、约能受用释’讲演已竟,下面接讲‘己二、约所受用释’。

  己二、约所受用释

  又舍利弗,极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。

  正宗分的第一大科,是广陈彼土依正妙果以启信,‘彼土’即极乐世界。‘陈’是说,‘广陈’即是多说,说了再说。广陈极乐世界的依报是妙果,正报也是妙果;讲那么多做什么?目的在启发我们生西方极乐世界的信心。‘彼土无有众苦,但受诸乐’,你为什么不生到西方极乐世界去呢?生到极乐世界,‘但受诸乐’,享受的什么乐呢?现在就依著所受用的诸乐来解释。

  ‘又舍利弗’,又叫一声当机者。‘极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐’。这是讲所受用的极乐世界,是怎么样的极乐法呢?极乐世界,其依报的庄严真不可思议,这只是说个大概而已。‘极乐国土,七重栏楯’;一重一重的共有七重,栏楯就是栏杆。极乐世界的栏杆是由四宝做成的,当然庄严,而且不止一重,乃是七重,这七重栏楯是庄严其边际的。每一座楼阁外面都有七重栏楯。‘七重罗网’,这是空中的庄严。虚空之中有四宝所成的罗网,而且也是七重。‘七重行树’,这是庄严大道的。每一行都排列的整整齐齐,一行一行的共有七重。‘皆是四宝’,四宝就是金、银、琉璃、玻璃。栏杆是用四宝做的,空中的罗网也是四宝造成的,最不可思议的就是树,也都是由四宝所造成的。‘周匝围绕’,周匝就是周围,即是一重一重,一行一行的在那里围绕著。‘是故彼国名为极乐’,以上的种种庄严,就晓得极乐世界的确是个极乐的地方。讲到这里,‘丁一、征释’一科讲完,下面接讲广释。

  丁二、广释分二 戊一、别释所受 戊二、合释能受所受

  戊一、又分二 己一、释生处 己二、结示佛力

  己一、释生处

  又舍利弗,极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中。池底纯以金沙布地,四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙,而严饰之。池中莲华,大如车轮。青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,微妙香洁。

  这是解释我们生到西方极乐世界的处所,微妙不可思议。‘又舍利弗’,又叫一声当机者。‘极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中’;念佛往生极乐世界的众生,都是莲花化生的。莲花是生在充满八功德水的七宝池里,那‘八功德水’是什么呢?第一、澄清异于此方的浑浊。此方就是指我们的娑婆世界,娑婆世界的水都是浑浊不清的。而极乐世界的水根本没有泥沙,只有金沙,所以水特别清,有‘澄清之德’。第二、清冷异于此方寒热。我们娑婆世界的水不是太寒就是太热,极乐世界的水不寒也不热,有‘清冷之德’。第三、甘美异于此方咸淡劣味。甘美就是味道很好,甘甜而且香美。娑婆世界的水不是碱水,就是淡水上髦无甘美可言,极乐世界的水则有‘甘美之德’。第四、轻软异于此方沉重。极乐世界的水很轻很软,没有份量。娑婆世界的水很重很硬,一担水约有八十斤重。而且你看水不是软的吗?其实是硬的,你用手大力的拍一下水,越拍手越痛。只有极乐世界的水是轻软的,故有‘轻软之德’。第五、润泽异于此方缩腐褪色。我们娑婆世界的水会缩腐褪色,缩就是过了几天,水就减少了。腐就是坏了,褪色就是颜色变了。极乐世界则不一样,其水非常的润泽,故有‘润泽之德’。第六、安和异于此方急暴。我们娑婆世界的水,除了停流的静水之外,大海、大江的水都是急暴的。极乐世界的水却是安和,没有波浪的,有‘安和之德’。第七、除饥渴异于此方生冷。娑婆世界的水是生冷的水,极乐世界的水,不但除渴,喝了也可以充饥,故有‘除饥渴之德’。第八、长养诸根异于此方损坏诸根及沴戾增病没溺等。极乐世界的水,饮用或洗澡,都可以使我们的身体健康,长养诸根。诸根就是眼、耳、鼻、舌、身、意,统统长养增强。我们娑婆世界的水,它是损坏诸根,也就损坏身体的;吃多了会增加疾病,掉进水里会被淹死。极乐世界的水,吃了不生病,还会长养诸根。你到水里去洗澡,可以随意深浅,不会被淹死。故极乐世界的水有‘长养诸根之德’。有以上八种功德,所以称为八功德水。‘充满其中’者,就是七宝池里面的水不会减少,永远是充满的。‘池底纯以金沙布地’者,即七宝池底完全是金沙子,不像我们娑婆世界的水底是泥沙。‘四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成’者,阶是台阶,道是道路,七宝池四边的台阶道路都是四宝所成的。‘上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙,而严饰之’;七宝莲池上面,有七宝而成的楼阁。重屋为‘楼’,高楼为‘阁’,七宝楼阁,就是极乐世界众生所住的房屋。七宝者,第一黄金。第二白银。第三琉璃,华言青色宝,仿佛我国的翡翠。第四玻璃,华言水玉,犹如水晶。第五砗磲,即大贝,为白色宝。第六赤珠,即红色珍珠。第七玛瑙,为结晶石英,玉髓和蛋白石的混合物,颜色由红、黄、白、灰混合而成的,非常美丽。七宝池上所有楼阁皆用七宝庄严交饰。‘池中莲华,大如车轮’,我们到极乐世界,是由莲花化生出来的。普通我们看见的莲花,只有饭碗那么大,而极乐世界里的莲花,则如车轮那么大,这个车轮是指转轮圣王的宝轮。最小的一由旬,有四十里大,这就是不可思议,莲花怎么会有四十里那么大呢?因为极乐世界的佛菩萨身量非常高大,其国众生的身量亦甚高大。莲花是众生的母亲,因此莲花必须要大,如转轮圣王的车轮那样大。‘青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光’。极乐世界的莲花有四种颜色,四种光明。为什么分为四种呢?因为生到西方极乐世界的众生,都入‘正定聚’。正定聚就是入了三贤十圣位的菩萨,其国众生都是大乘根性的。三贤位的菩萨有三种,再加上十圣位(十地)菩萨,共有四种,即十住、十行、十回向、十地。这样分就分成青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,以代表这四种菩萨‘微妙香洁’,这是莲花的四德。先讲娑婆世界的莲花,也有微、妙、香、洁这四德。‘微’是精细,莲花的体质,非常的精细。娑婆世界的莲花,体质比其他的花都精细,这是‘微德’。‘妙’者,娑婆世界的莲花,怎么妙呢?花果同时,别的花都是先开花后结果。莲花是以莲蓬为果,花一开里面就有莲果,所以不可思议,此为‘妙德’。‘香’者,莲花有幽雅之香,有‘香远逸清’之称。它的香气很清雅,而且很远的地方都能闻到,此为‘香德’。‘洁’者,莲花有出淤泥而不染,从淤泥里长出来,却不被淤泥沾染,此为‘洁德’。这是说到娑婆世界莲花的四种德。那极乐世界莲花的四种德呢?第一‘微’,微即精细,精细到有形无质,你看到的这四种莲花,有四种颜色,四种光明,但是它根本没有一个体质。为什么它会没有体质呢?因为我们在娑婆世界念佛的人,极乐世界七宝池中就会生出一朵莲花。你念佛越精进,莲花长得就越大。若是生了退心,莲花就会萎败了。完全不念,莲花便消失的无形无踪。这是它根本没有体质的缘故,这是‘微德’。第二‘妙’,妙是不可思议。极乐世界的莲花不是由莲藕里长出来的,若有一个众生念佛,七宝池就会长出一朵莲花;假如有十方的众生都念佛,七宝池里都长出十方众生的莲花,而且彼此不相障碍,这是‘妙德’。第三‘香’,从莲花里生出来的众生都是三贤十地的菩萨,这些众生身上都带有香气的,所以极乐世界的莲花,香气更加殊胜,这是‘香德’。第四‘洁’,极乐世界的莲花是从金沙布地,充满八功德水的七宝池里生出来的,而且莲花的体质,不是‘色尘’,所以是最洁净的,这是‘洁德’。西方极乐世界的莲花,有四种颜色,四种光明,而又有四种德。这是解释念佛往生的人,受生之处。以上‘己一、释生处’一科讲演已竟,下面接讲‘己二、结示佛力’。

  己二、结示佛力

  舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。

  此科是总结显示这一切,都是阿弥陀佛的愿力。前面所说的七重栏楯、七重罗网、七重行树,皆是四宝所成;再说到七宝池、八功德水、楼阁等亦以七宝来装饰的,这种种庄严,皆是阿弥陀佛的功德愿力所成就的。阿弥陀佛最初在世自在王如来面前发四十八大愿,发了愿就依愿引行,即修六度万行,以成就一个清净国土来度众生,修了无量阿僧祇劫,才把极乐世界庄严成就。现在做个比喻,我们发了菩提心,行菩萨道,建立一个道场,但建立一个道场不是一件简单的事。你把道场建立起来,成就四众弟子来用功,那能是一口气所成就的吗?是慢慢成就的。极乐世界那么庄严清净的一个国土,能是简单的事吗?这也是阿弥陀佛无量劫以来所修的功德成就的。‘己二、结示佛力’一科讲完了,也就是‘戊一、别释所受’这一大科讲完了。

  戊二、合释能受所受分二 己一、约五根五尘明受用 己二、约耳根声尘明受用

  己一、又分二 庚一、正明 庚二、结示

  庾一、正明

  又舍利弗,彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时,两天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴,盛众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时.还到本国,饭食经行。

  ‘又舍利弗,彼佛国土,常作天乐,黄金为地’;又叫一声当机者,在西方极乐世界里‘常作天乐’。‘天’是自然之义,‘乐’是音乐。‘天乐’不是天人所奏的音乐,而是自然有的音乐,不鼓自鸣,并且是昼夜六时常作的。下面的地完全由黄金造成的,所以是‘黄金为地’。‘昼夜六时,雨天曼陀罗华’。昼夜六时,这是依著我们娑婆世界说的,极乐世界不以太阳来分昼夜,在娑婆世界是以太阳出来时称为‘昼’,太阳落后称为‘夜’。极乐世界不用太阳光来照明,都是佛菩萨的光明,而以莲花的开合为昼夜。七宝池里的莲花开了为‘昼’,莲花合起来就是‘夜’。另外昼三时,夜三时,也是顺著我们娑婆世界说的。‘雨天曼陀罗华’,‘雨’字念去声,由天空降落下来的叫‘雨’,作动词用。‘天’是自然之意。‘曼陀罗华’就是适意花,这些花在天空中自然降落的。适意者,就是适合自己的心意,因为生到极乐世界证得三贤位菩萨,名曰教内凡夫,仍有分别心,所以这种适意花,任何人看了都会适合自己的心意。‘其土众生’,指极乐世界的众生。‘常以清旦,各以衣祴,盛众妙华,供养他方十万亿佛’;‘清旦’是指清晨,西方极乐世界的众生,常常在清晨时供养他方诸佛。‘衣祴’就是布袋、花囊。若不懂得梵文‘衣’字之意,就会著相到我们穿的衣服上,有的就解释衣袖或衣襟,这都是错误的解释,不懂梵文‘衣’字的原故。梵文的‘衣’,布也叫衣,‘衣祴’就是用布做成的花囊或花袋子。‘盛众妙华’,,‘盛’就是把它装起来。‘众妙华’,曼陀罗华很多的样子曰‘众’,不可思议曰‘妙’,所以名为‘众妙华’。用个花囊装这么多的妙华做什么呢?‘供养他方十万亿佛’,怎么一早就供养这么多的佛呢?凡是生到西方极乐世界,都入了‘正定聚’,正定聚最低的位子是‘十住’位,自然就有六种神通。六种神通里有神足通,神足通会飞,而且飞得很快,所以一个早晨就供养他方十万亿佛。这十万亿佛也是依著前面的经文讲的,因为西方极乐世界距离娑婆世界有十万亿佛土之远,因此其中就有十万亿尊佛了。能供养十万亿佛,其意是在显示往生西方极乐世界以后,想回来娑婆世界供养释迦佛及当来下生弥勒佛,亦不成难事。若承阿弥陀佛威神之力加被,则何远不能供养到呢?十万亿佛之数量就不在此限了。‘即以食时,还到本国’;‘食时’是吃饭的时候,若是顺著娑婆世界来讲,即是‘日不过中’以前的时候。早晨出去供养十万亿佛,到吃饭的时候还回到西方极乐世界,这就说明神足之迅速不可思议。‘饭食经行’,‘饭食’就是吃了饭以后,‘经行’即走路用功。在现在中国的寺院里,已没有经行的规矩了,从前在印度寺院都设有‘经行道’,经行道类似中国的长廊。这长廊最短不能少于二十五步,长则没有限制,越长越好。为什么不能短于二十五步呢?因为经行的人要来回走,经行道若太短,头会发晕,所以太短不合经行的规矩。佛在世的时候,对于经行用功很重视,无论老比丘,或是生了病走不动的,也要去经行。于是有老比丘跟世尊说:‘我们老了、病了,实在没办法走’。佛对他们说:‘你们用两条大绳子,绑在经行道的两边,用手扶持著绳子走动就可以了’。可是,用手捉住绳子走来走去,把手磨出血来,怎么办呢?这又去跟世尊说,佛又开了一个方便对他们说:‘你把绳子套上一节竹筒子,用手捉住竹筒走动,手就不会再磨破了’。由此可知佛对经行用功的重视,就算老了、病了走不动,还是需要经行。在我们中国寺院道场里,与经行相似的,只有禅堂里跑香,和念佛堂里的绕佛了。‘庚一、正明’一科讲演已竟,下面接讲‘庚二、结示’。

  庾二、结示

  舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。

  上面所讲的‘常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗华’,这些功德庄严,都是极乐世界阿弥陀佛成就的。

  (释疑)问:西方极乐世界住的房子都是七宝楼阁,走的是黄金为地,那不是引我们生贪心吗?

  答:我们娑婆世界有多疑的众生,这一段经文本来是广陈极乐世界依正妙果,以启发我们的信心。可是,他不起信心反而起疑心,他所疑惑好像很有理由,实际上是‘似是而非’;这叫做世智辩聪,八难之一,学佛法很难。我们娑婆世界,七宝、黄金都很难得到的。物以稀为贵,见了黄金、七宝就动贪心。到了西方极乐世界,盖的楼阁材料都是七宝,谁还去贪七宝呢?大地都是黄金,谁还去贪黄金呢?我们娑婆世界盖的楼房都是砖、水泥,大地都是尘土,有谁见了砖、水泥及尘土而动贪心的呢?西方极乐世界的七宝,等于我们娑婆世界的砖头、水泥;黄金等于我们的尘土一样,谁还动贪心呢?阿弥陀佛以七宝、黄金庄严道场,也正是对治我们的贪心。请勿多疑,快快生起信心吧! 回首页